mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

За нектаром. Рим....Флоренция....май. Флоренция по городу, часть 2

Мы с вами в прошлом посте почитали, что писал неизвестный суздалец о Флоренции в XV веке :), теперь давайте полистаем записки стольника П.А.Толстого, который путешествовал в этих краях в 1697-1699 гг. (полный текст)
"А как я приехал ко Флоренским воротам, и в воротех, которое салдаты стоят для караулу, хотели по обыкновению своему осмотрить у меня в сундуке всяких купецких вещей. И как услышали обо мне, что я Московскаго государства человек, и они, у меня ничего не осматривая, тотчас меня во Флоренцию пропустили."
Не удержалась, сделала коллаж из флорентийских коновязей, очень уж они приветливо смотрятся. У некоторых есть кольцо под факел.


"Весь город Флоренция вымощена каменем. И полаты есть высокие, в три и в четыре жилья в высоту, а строены просто, не по архитектуре...Во Флоренции народ чистой и зело приемной к фарестиером" (иностранцам - прим. mcwinkie).




"Флоренция есть место великое между великих гор на ровном месте. И в нем обитает грандука, то есть великой князь".  Справа кусочек Палаццо Веккьо, в нем когда-то и обитал этот самый грандука, т.е. герцог Тосканский (при стольнике, правда, они давно уже жили в палаццо Питти, туда мы опять не дошли)


В переулке оно же маячит.


"Потом пришел в одно место, где зделана одна широкая улица, а по сторонам тое улицы поделаны домы великие изрядною архитектурою. Тут построены предивные полаты: внизу юстици, то есть приказы; а на нижних полатах поделаны еще вверх два жилья, полаты ж изрядные, которые называются по-флоренску галлярия. В тех полатах лежат Флоренскаго княжества древние всякие вещи предивные. В конце тех полат чрез улицу зделаны ис полат в полаты переходы широкие, изрядным мастерством построены иг резбами алебастровыми изрядными убраны." (это про Барджелло, на фото башня справа, внутри мы с вами уже всё осмотрели)
"Рядов, в которых сидят купцы и мастеровые люди, во Флоренци много и всяких таваров доволно; также и мастеровых всяких людей много, а наипаче Флоренция хвалится мастерством, что делают всякие вещи, великие и малые, из розных мраморов зело предивно, цветы и живности, власно как бы живописное."


"Потом пришел к саборной церкве, которая называется италиянским языком Санта Мария Фиоре, то есть Святыя Марии Цветковой. Та церковь зело велика, а снаружи зделана вся из белаго мрамору, а в белой мрамор врезываныи черные каменья изрядными фигурами, и препорциею та церковь зделана дивною."


Здесь мы с вами оставим стольника, желающие могут пойти по ссылке и подробно изучить его путешествие..; и вернемся к палаццо Веккьо: Давид (копия) и Персей (оригинал), а что прячется у него в волосах вы уже знаете :).




Рядом с ним на Лоджии Ланци Геракл колошматит палицей кентавра Несса (Джамболонья). Голубю на значимость момента, на экспрессию и на автора глубоко плювать. Обыватель, так наругались бы на него лет сто назад.


Похищение сабинянок того же автора. Пишут, что это спираль вписанная в цилиндр. Мне этот хореографический этюд напоминает пирамиды из спортсменов во время парада на Красной площади 1936 г.  :))


Львы катают мячик, как в Питере (и не только там; вот полный списочек мест, где их можно встретить :)). Фламинио Вакка  XVI в.


Этот античный


На стене Палаццо Веккьо внимательный глаз может увидеть портрет. Зовут незнакомца Импортуно (Назойливый), авторство по легенде принадлежит Микеланджело, который изобразил какого-то безвестного надоеду, видать отвлекал его пустыми разговорами тем и прославился. Пока вы дивитесь такому "граффити" я вас развлеку удивительными флорентийскими легендами о Микеланджело.
"Дух Микеланджело часто видели ночью в лесу. Обычно он брёл и распевал песни. Когда же он встречал влюбленных, спрятавшихся и уверенных, что их не найдут, он начинал петь еще громче. Застигнутые врасплох, влюбленные пытались убежать, но обнаруживали, что некая таинственная сила не даёт им сделать этого. В конце концов, дух художника громко смеялся, и его жертвам наконец удавалось скрыться от своего мучителя.
Забавы Микеланджело распространялись не только на влюбленных, но и на своих товарищей - художников. Бывало, девушка-художница начинает писать картину на улице или в лесу. Призрак подходил сзади и мешал её работе, делая так, что полотно выходило из рук вон плохо. Бедная девушка начинала злиться, а дух Микеланджело лишь только смеялся и пел, причём пел красиво. Художница оборачивалась, но не видела никого. Испугавшись, она бежала домой, но пение над её ухом не прекращалось. Но самое удивительное заключалось в том, что, зайдя домой, она обнаруживала, что рисунок не только не испорчен, но и закончен рукой самого Микеланджело." (из книги Легенды Флоренции Леланда, текст взят отсюда с благодарностью за перевод и размещение в сети)


Площадь Сантиссима Аннунциата (Святейшего Благовещения -  такое название сообщила мне русская википедия). Конный памятник Фердинанду I Медичи, Джанболонья 1608 год.


А на памятнике вот что: "Только слава" -  как я понимаю девиз Фердинанда. Да уж... а когда-то ведь был духовным лицом. Вычитала, что на счастье надо всех пчел пересчитать (кажущаяся простота обманчива). Подскажу - их 91. ;). Мне все это страшно не нравится, помещаю в пост, как курьез, а также примета времени и места. В комментариях подсказали: "Этот девиз - цитата из рассуждения о пчелах Плиния Старшего. Он отмечает, что пчелиный царь (матка) один во всем улье не имеет жала, а правит будучи "вооружен только величием" (maiestate tantum armatus)".


Тондо с младенцем в пеленках на стене Оспедале дельи Инноченти (детского приюта для сирот-подкидышей). Андреа делла Роббиа 1490 г.


"Во Флоренции неподалеку от пьяцца дель Грандукка есть переулочек под названием, если не запамятовал, Порта-Росса. Там перед овощным ларьком стоит бронзовый кабан отличной работы. Из пасти струится свежая, чистая вода. А сам он от старости позеленел дочерна, только морда блестит, как полированная. " Так начинается сказка Андерсена "Бронзовый кабан"  про мальчика, которого этот волшебный кабан научил понимать искусство и творить. Правда в конце "все умерли", всех победила андерсеновская мизантропия. Но я считаю такой финал явной натяжкой ;))). Комментарии школьников по ссылке восхищают, прям жалко нищасных, пичкают их многими буквами... ужос, этаж никаких сил не хватит... не рассказывайте им что дальше будет "Война и Мир" :). Сумку купить там хотела, но жаба оказалась сильнее.


У ног кабанчика лягушечка сторожит брачный союз


Красивую полицейского девушку вам в ленту :)


Иногда я начинаю снимать все подряд, особенно дверные ручки. Какие сирены эмоциональные, или это не сирены.


Пан, а может быть это Микеланджело ;).


Палаццо Нонфинито, музей Естественной истории, 1593-1600. Легенда рассказывает, что молодой человек обещался построить в один год дворец для возлюбленной. В обмен на душу ему взялся помогать дьявол. К концу года молодой человек решил обхитрить дьявола и потребовал украсить дворец христианской символикой. Посрамленный дьявол не сумел завершить дворец и сделка была расторгнута.
Остались крылатые зверюги в тимпанах


Ушастенькая

Дверца, через которые раньше богатые фамилии могли продавать вино из своих погребов в самом прямом смысле.


А еще я собрала для вас маленькую коллекцию флорентийских фонариков неожиданно начинает петь фальшиво, но с чувством "А мой нахальный смех всегда имел успех. И моя юность раскололась как орех" :))


В следующем посте мы отправимся в Уфицци... П. А. Толстой писал, что "Во Флоренци много мастеров изрядных, живописцов изряднаго италиянскаго мастерства, которые изрядно пишут и за один неболшой образ берут золотых червонных по 50 и болши."
Нас ждут опять братья Лоренцетти, Донателло, Фра Беато и многая другие только не убивайте :))
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Анонс.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Сан Констанца и Сан Аньезе фуоре ле Мура
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Санти-Куаттро-Коронати
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Базилика Косьмы и Дамиана
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Капитолийские музеи
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Форум и Палатин.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Базилика Санта Сабина на Авентине.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Целий, по "топовым" местам к кошкам Юлия Цезаря ;).
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Как пройти в библиотеку? ;) Палаццо Каэтани-Маттео.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Заключительный по Риму.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Витербо, часть I.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Витербо, часть II
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Витербо. Львы стерегут город.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Мимо Больсены в Валь д'Орчу
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Валь д'Орча и источники сан Фелипе.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Замок Радикофани и пейзажи Валь д'Орчи
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Монастырь Сант Анна ин Компрена (фрески Содомы)
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Валь д'Орча и Lucignano d'Asso.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Сиена
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Сиена. Палаццо Коммунале, путешествие в XIV век
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Сиена. Палаццо Коммунале.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Сиена. По городу.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Сиена. Базилика Сан-Франческо.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Долина реки Кьянти.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Флоренция. Закат и церковь Сан Миниато аль Монте.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Флоренция. Капелла Волхвов в Палаццо Медичи-Рикарди
За нектаром. Рим....Флоренция....май. Флоренция. Музей монастыря Сан Марко (кроме фресок в кельях)
За нектаром. Рим....Флоренция....май. Флоренция. Музей монастыря Сан Марко (фрески в кельях)
За нектаром. Рим....Флоренция....май. Флоренция. Барджелло (часть 1)
За нектаром. Рим....Флоренция....май. Флоренция. Барджелло (часть 2)
За нектаром. Рим....Флоренция....май. Флоренция. Санта Кроче
За нектаром. Рим....Флоренция....май. Флоренция. Санта -Мария-Новелла, часть1
За нектаром. Рим....Флоренция....май. Флоренция. Санта -Мария-Новелла, часть 2.
За нектаром. Рим....Флоренция....май. Флоренция. Мозаики баптистерия.

За нектаром. Рим....Флоренция....май. Флоренция. Музей Опера-дель-Дуомо. Часть 1.

За нектаром. Рим....Флоренция....май. Флоренция. Музей Опера-дель-Дуомо. Часть 2.
За нектаром. Рим....Флоренция....май. Флоренция по городу, часть 1
Tags: Италия, Тоскана, Флоренция, архитектура, интересное, картинки, путешествия
Subscribe

  • Книжка вышла

    Ну что, друзья мои, книжка вышла. Папа над ней работал до последних дней. Ну а потом мы с мамой подхватили и сделали все остальное. Сами себе…

  • (no subject)

    Пофотографировала елочку. Выгуляла свою коллекцию игрушек. :) В самом верху трубочист (на счастье). Космонавт летит на Луну (ну на месяц)…

  • Папе 90. Зарисовка.

    Костер у тарзанки. Сегодня папе исполняется 90. Маша хорошо написала большой пост, я пока не могу, все почему-то распадается на части прямо в руках…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Книжка вышла

    Ну что, друзья мои, книжка вышла. Папа над ней работал до последних дней. Ну а потом мы с мамой подхватили и сделали все остальное. Сами себе…

  • (no subject)

    Пофотографировала елочку. Выгуляла свою коллекцию игрушек. :) В самом верху трубочист (на счастье). Космонавт летит на Луну (ну на месяц)…

  • Папе 90. Зарисовка.

    Костер у тарзанки. Сегодня папе исполняется 90. Маша хорошо написала большой пост, я пока не могу, все почему-то распадается на части прямо в руках…