Чем ближе к Мозелю, тем чаще на холмах видны замки, вдоль рек их очень много. Практически все они были разрушены французами в конце XVII века. Король-солнце постарался - Людовик XIV
У нас с собой фотоаппарата не было, буду мучить вас телефонофотками разного качества.
Замок Кохем. Набережная Мозеля там удивительно красива. Ощущение, как от курортного города.. расслабленность разлитая в воздухе, блаженное ничегонеделание и

Тайными тропами подобрались к самому замку, а там свадьба; церемония только что закончилась.. невеста с женихом погрузились в машину, которая стояла на "запретной" территории... и вдруг, какой конфуз... нет не конфуз, а капут... мотор капут...увы...Пришлось цветочки снимать с машины, пересаживаться в другую машину... первое испытание брака на прочность, показалось, что оно пройдено с честью. А в замок мы не попали.

Не знаю, что это за статуя. В интернете ее иногда называют "Лягушка над Мозелем", мне нравится такое имя, хотя мохнатые лапы и хвост намекают на льва :)))


Следущий замок - Эльц.

А вот это - самый настоящий замок XII-XVII вв. Как он был выстроен семьей Эльц, так до сих пор и принадлежит Карлу Эльц из ветви Золотого льва (во владении фамилии более 800 лет). Замок никогда не разрушался и по-прежнему это частная территория, лишь частично (9 комнат из 80) открытая для посетителей. Сам граф проживает с семьей во Франкфурте, но говорят, еженедельно приезжает сюда, как на дачу

Забавно получилось: я ведь регулярно езжу в Германию и у меня есть специальная тетрадка, где я пишу "список вещей с собой" . Тетрадку я купила несколько лет назад, заглядевшись на замок на обложке. Подписано было, что это один из замков Шотландии (без названия) ... ну, Шотландия и ладно... вряд ли когда... а тут вот он прямо перед носом образовался ;)... притянул меня, как магнитом. Только там и узнала.

Это мы уже с моста снимаем. Местная речка. В самом замке колодца нет, вода там или дождевая, или надо было бежать вот сюда. А как красиво, правда, всё уже тронула осень ... можно начинать восхищаться, но самая красота, конечно, наступит чуть позже, уже без нас, эх.


Внутренний двор.


Внутри мы не фотографировали - нельзя, а у нас была индивидуальная экскурсия. А там есть на что посмотреть, даже один Кранах висит. Ну и подробности быта изучили.. как же прожить в средневековом замке - оказалось непросто ;))). Осмотрели оружие, доспехи, все как положено.
Пользуюсь случаем и говорю огромное спасибо администрации замка Эльц за проявленное гостеприимство, радушие, внимание и теплоту. Рекомендую его, от всей души. И для меня он теперь не просто "один из замков".

Совсем рядом с замком оказался интересный городок Münstermaifeld с романским собором свв. Мартина и Севера. Начало постройки - VI век (при Меровингах) на основании римской сторожевой башни. Освящен в 640 году в честь св. Мартина. В 962 году здесь некоторое время находились мощи еп.Севера "по дороге" из Равенны в Эрфурт. Церковь частично перестраивалась в готическом стиле (XIII-XIV в.).





Св. Христофор. Огромная фреска второй половины XIII века.


В полутьме большинство фресок не получились (напоминаю, что из техники у нас был только телефон) :(. 1500 г.

1396 г.

Св. Анна, Богоматерь и Христос. Бабушка, мама и внук.


Алтарь XVI в.

1500 год.

"Муж скорбей" и четыре ангела с орудиями Страстей

Люди изображены в натуральную величину. Мне почудилось что-то очень крестьянское в этом Погребении. Так наверное они хоронили односельчан.

На столбах тоже фрески, но почти ничего не получились. :(
Встреча свв. Марии и Елизаветы, конец XV в. Изящно.

Бл.Августин (?) 1470 г.

Вокруг собора

В путь. Вдоль Мозеля растут виноградники, а отдыхающие немцы, "как подорванные" ездят взад и вперед на велосипедах. Эпидемия какая-то ;)...хотя понятно - уклон там гуманный, дорожки хорошие, пейзажи красивые. Для общего оздоровления лучше и быть не может. Почему-то никто не купался.
По дороге увидели замок Турант. К нему не подъехали, уже поздно было, жалеем об этом до сих пор, хоть он и из "восстановленных". Википедия пишет забавное: "Так, при осаде замка войском архиепископов Трира и Кёльна , он применил остроумный оборонительный приём: ежедневно из ворот замка в лагерь врага скатывалась бочка с вином, в итоге спившиеся враги теряли боеспособность." Страшное оружие, страаашное. Но в конце концов замок они взяли и разделили стеной пополам... каждому архиепископу достался свой замок

А это уже Рейн. Набережная Сан Гоара

Воспетый поэтами Рейн. Он не разочаровывает. Конечно прекрасен.

Замок Марксбург совсем не вышел... А он тоже абсолютно подлинный, невосстановленный, кажется единственный на Рейне.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →