mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

По Мозелю и Рейну

Выдалась счастливая возможность денёк поездить на машинке по долинам Мозеля и Рейна. Погода стояла сказочная, вот тут и полюбишь наконец осень. Сначала шли перелески, пригорки и зеленые  поля (хоть похоже на Тоскааану, только все же не Тоскааана), всё такое ухоженное, умиротворенное.  За окном машины типичный немецкий пейзаж - а вон ветряки стоят ...целая компания ... машут руками...   и, внезапно, странное чувство ...вдруг на голове ощутила тяжесть медного тазика, а пятки сами собой сдвинулись, стремясь дать шенкеля задремавшему Россинанту. Тьфу, прочь наваждение. Мы не останавливаемся... у нас ведь маршрут, а времени, как обычно мало :).

Чем ближе к Мозелю, тем чаще на холмах видны замки, вдоль рек их очень много. Практически все они были разрушены французами в конце XVII века. Король-солнце постарался - Людовик XIV из зависти, я так считаю В XIX и XX вв. частные лица (настроенные патриотично-романтично) выкупили эти развалины и тщательно их восстановили. Думаю, что учитывая немецкую въедливость и педантичность, должно было получиться очень похоже.
У нас с собой фотоаппарата не было, буду мучить вас телефонофотками разного качества.
Замок Кохем. Набережная Мозеля там удивительно красива. Ощущение, как от курортного города.. расслабленность разлитая в воздухе, блаженное ничегонеделание и парковки не найти. Замок отстроен заново, но хорош.


Тайными тропами подобрались к самому замку, а там свадьба; церемония только что закончилась.. невеста с женихом погрузились в машину, которая стояла на "запретной" территории... и вдруг, какой конфуз... нет не конфуз, а капут... мотор капут...увы...Пришлось цветочки снимать с машины, пересаживаться в другую машину... первое испытание брака на прочность, показалось, что оно пройдено с честью. А в замок мы не попали.


Не знаю, что это за статуя. В интернете ее иногда называют "Лягушка над Мозелем", мне нравится такое имя, хотя мохнатые лапы и хвост намекают на льва :)))




Следущий замок - Эльц.


А вот это - самый настоящий замок XII-XVII вв.  Как он был выстроен семьей Эльц, так до сих пор и принадлежит Карлу Эльц из ветви Золотого льва (во владении фамилии более 800 лет). Замок никогда не разрушался и по-прежнему это частная территория, лишь частично (9 комнат из 80) открытая для посетителей. Сам граф проживает с семьей во Франкфурте, но говорят, еженедельно приезжает сюда, как на дачу (помидоры укрыть, огурцы полить, клубнику прополоть :). К замку можно банально подъехать на маршрутке шаттле или вольно пройтись лесной дорожкой, что мы и сделали... идешь себе идешь по лесу.. и  вдруг за поворотом.. из-за скалы показывается...


Забавно получилось: я ведь регулярно езжу в Германию и у меня есть специальная тетрадка, где я пишу "список вещей с собой" . Тетрадку я купила несколько лет назад, заглядевшись на замок на обложке. Подписано было, что это один из замков Шотландии (без названия) ... ну, Шотландия и ладно...  вряд ли когда... а тут вот он прямо перед носом образовался ;)... притянул меня, как магнитом. Только там и узнала.


Это мы уже с моста снимаем. Местная речка. В самом замке колодца нет, вода там или дождевая, или надо было бежать вот сюда.  А как красиво, правда,  всё уже тронула осень ... можно начинать восхищаться, но самая красота, конечно, наступит чуть позже, уже без нас, эх.




Внутренний двор.




Внутри мы не фотографировали - нельзя, а у нас была индивидуальная экскурсия. А там есть на что посмотреть, даже один Кранах висит. Ну и подробности быта  изучили.. как же прожить в средневековом замке - оказалось непросто ;))). Осмотрели оружие, доспехи, все как положено.
Пользуюсь случаем и говорю огромное спасибо администрации замка Эльц за проявленное гостеприимство, радушие, внимание и теплоту. Рекомендую его, от всей души. И для меня он теперь не просто "один из замков".


Совсем рядом с замком оказался интересный городок Münstermaifeld с романским собором свв. Мартина и Севера. Начало постройки - VI век (при Меровингах) на основании римской сторожевой башни. Освящен в 640 году в честь св. Мартина. В 962 году здесь некоторое время находились мощи еп.Севера "по дороге" из Равенны в Эрфурт. Церковь частично перестраивалась в готическом стиле (XIII-XIV в.).










Св. Христофор. Огромная фреска второй половины XIII века.




В полутьме большинство фресок не получились (напоминаю, что из техники у нас был только телефон) :(. 1500 г.


1396 г.


Св. Анна, Богоматерь и Христос. Бабушка, мама и внук.




Алтарь XVI в.


1500 год.


"Муж скорбей" и четыре ангела с орудиями Страстей


Люди изображены в натуральную величину. Мне почудилось что-то очень крестьянское в этом Погребении.  Так наверное они хоронили односельчан.


На столбах тоже фрески, но почти ничего не получились. :(
Встреча свв. Марии и Елизаветы, конец XV в. Изящно.


Бл.Августин (?) 1470 г.


Вокруг собора


В путь. Вдоль Мозеля растут виноградники, а отдыхающие немцы, "как подорванные"  ездят взад и вперед на велосипедах. Эпидемия какая-то ;)...хотя понятно - уклон там гуманный, дорожки хорошие, пейзажи красивые. Для общего оздоровления лучше и быть не может. Почему-то никто не купался.
По дороге увидели замок Турант. К нему не подъехали, уже поздно было, жалеем об этом до сих пор, хоть он и из "восстановленных". Википедия пишет забавное:  "Так, при осаде замка войском архиепископов Трира и Кёльна , он применил остроумный оборонительный приём: ежедневно из ворот замка в лагерь врага скатывалась бочка с вином, в итоге спившиеся враги теряли боеспособность." Страшное оружие, страаашное. Но в конце концов замок они взяли и разделили стеной пополам... каждому архиепископу достался свой замок как разведенные супруги делят имущество А разрушен он был известно кем ;), тем же Людовиком.


А это уже Рейн. Набережная Сан Гоара


Воспетый поэтами Рейн. Он не разочаровывает. Конечно прекрасен.


Замок Марксбург совсем не вышел... А он тоже абсолютно подлинный, невосстановленный, кажется единственный на Рейне.

Tags: Германия, интересное, путешествия
Subscribe

  • 7 декабря. День св. Екатерины

    "Как на Катины именины испекли мы каравай". Всех тезок сердечно поздравляю с именинами. Будьте здоровы, веселы. Пусть сбывается задуманное…

  • Одна в Италии. Венеция. Закат.

    Захотелось показать вам один закат в Венеции. Гондола на Гранд канале, сзади Сан-Джеремия со старейшей венецианской колокольней XII в. и канал…

  • Опрос

    Итак, я закончила нашу Сицилию. Теперь я хочу продолжить-завершить какой-нибудь один из своих старых отчетов по Италии. Лично я собираюсь писать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 7 декабря. День св. Екатерины

    "Как на Катины именины испекли мы каравай". Всех тезок сердечно поздравляю с именинами. Будьте здоровы, веселы. Пусть сбывается задуманное…

  • Одна в Италии. Венеция. Закат.

    Захотелось показать вам один закат в Венеции. Гондола на Гранд канале, сзади Сан-Джеремия со старейшей венецианской колокольней XII в. и канал…

  • Опрос

    Итак, я закончила нашу Сицилию. Теперь я хочу продолжить-завершить какой-нибудь один из своих старых отчетов по Италии. Лично я собираюсь писать в…