mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Сиена. Палаццо Коммунале, путешествие в XIV век

Вопреки хронологии, прямо сейчас поведу вас внутрь Палаццо Коммунале. Надо же посмотреть, что эти устроители идеального города-государства думали сами про себя ;)))..
В 1338-39 гг. по заказу Совета Девяти Амброджо Лоренцетти написал в зале ратуши цикл фресок  «Аллегория доброго и дурного правления в городе и деревне».  Фрески покрывают три стены Зала Девяти  (2,96 x 7,70 x 14,40 м)  с пола до потолка. Почти в кинематографической форме (еще и с подписями, чтобы избежать двусмысленности)  изображено то, к чему стремилась и чего избегала Республика в то время. Замечу, что к своему идеалу они, порой, были очень близки.

Цикл включает в себя Аллегории правления Тирании и Правосудия, и Последствия этого правления (Дурного и Доброго, соответственно) для города и деревни.
Начнем с Дурного правления. Несколько фото общих планов взяла из википедии, в частности эту. Прошу учесть, что цветопередача на наших фотографиях значительно лучше. :)



На троне сидит бесполая Тирания в дьявольском обличие с рогами и вампирскими клыками.  Компания вокруг тоже подобралась соответствующая.


 У старухи Алчности в одной руке гарпун, а в другой кошельки в тисках


У Гордыни меч и ярмо.


Тщеславие никак не налюбуется на себя в зеркальце.


Жестокость с младенцем и змеей. Поражает отстраненная безэмоциональность "персонажа".


Приятное на вид Предательство (или Измена) ласково гладит барашка с хвостом скорпиона. Рядом нежный (ая) Обман с крылышками летучей мыши.


Ярость (furor, очевидна связь с фуриями, но сложно понять, как это слово преобразилось в  "успех"= "произвести фурор") невероятная смесь кабана, лошади, собаки и человека. Выглядит не злобно, хоть и с ножом.


"Несогласие пилит себя пополам двуручной пилой: ножовкой было бы куда удобнее, но нерадивость проявляется даже в выборе орудия самоуничтожения."  (П.Вайль "Слово в пути"). Обратите внимание, что на черно-белом платье Несогласия написано "Да" и "Нет".  Рядом, с мечом и щитом сидит Война. Совсем не страшная, это ведь только работа.  Щит почему-то напоминает мне сломанные часы.


Лежит связанное Правосудия. Все ясно и понятно, ничего дополнительно объяснять и не надо.


Фреска "Плоды Дурного правления" в контадо (окрестностях) сохранилось хуже всего. Покажу лишь фрагменты.
Парит Ужас...


Воины отправляются на войну.


Разруха, пожары и прочие бедствия.




Что делают эти фигуры-силуэты? Воюют, грабят, поджигают дома.


В городе тоже царит хаос и беспредел.




Единственная созидательная деятельность в городе - кузнец кует оружие.


Кого-то грабят


Кого-то уже убили и бросили. Трупы не убирают.


Солдаты тащат  женщину.

От всех этих ужасов скорей перейдем к Доброму правлению, оно и сохранилось лучше да и поинтереснее :).

Вспомним, что фреска располагается в зале Девяти, а значит члены совета наблюдали ее постоянно (они жили почти затворниками в палаццо в течение 2 месяцев, потом их переизбирали и так без малого 70 лет).
Мощнейшая визуализация ;) того, как и что дОлжно делать  "по правде", причем изображается не "остров Утопия" или древность "золотого века"... на фресках всё происходит именно здесь и сейчас, - портретно узнаваемые люди, знакомые здания, пейзажи, детали. Действительность приукрашена совсем немного. Наглядное и убедительное наставление правителям.
(фото из вики)


На троне справа от нас сидит аллегория Доброго правления Сиены (некоторые называют эту фигуру - Общественное благо). Над его головой парят христианские добродетели Вера, Надежда и ...нет не Любовь..- Милосердие (Carità, Charity, агапэ по гречески). Подумала, что перевод этого слова на русский, как "Любовь" неудачен. У нас сейчас Любовь стала уж очень широко толковаться  - в одном слове и Люба-Любочка из соседнего двора, и любовь к Родине, к партии, и к родителям, и эрос, и друзья, и бохвестьчто... . Слишком много смыслов, большая путаница, просто упустить главное. Выхолащивание такого понятия это, без сомнения,  значительное "достижение" коммунистов, С Милосердием такие штучки не прошли бы поэтому это слово они предпочли позабыть
По сторонам сидят - Мир, Стойкость, Благоразумие,  Великодушие, Умеренность и Правосудие. Фото из вики.


Надежда внимает Богу.


Волчица (основательница Сиены)  кормит близнецов (вероятно детей Рема)


"...тетя Мир развалилась вольготно на подушках, задумчиво глядя в пространство, не скрывая под тонким платьем соблазнительных грудей и живота. В общем, ясно, для чего нужен мир." П.Вайль "Слово в пути". Под подушкой сложены доспехи.


Великодушие и Умеренность.


Правосудие  - дама серьезная.
Вглядитесь в их лица, считается, что Лоренцетти изобразил идеал женской красоты того времени.


В кресле восседает Правосудие (опять, да), а над ним парит (и держит весы) Божественная Мудрость. На чашах весов - ангелы, один рубит голову преступнику и коронует достойного, другой выдает меру для зерна (бушель) и две линейные меры.






Судя по лицам, ангел еще что-то разъясняет.


На нижнем уровне мы видим Согласие. На коленях у нее большой рубанок, должно быть для состругивания противоречий, неровностей и излишних шероховатостей.  В русском языке тоже есть строительные ассоциации - притрется, обтешется. Ну и, конечно, подразумевается равенство всех перед законом, не зря же она сидит у ног Правосудия.


Горожане. Как я понимаю, Лоренцетти достоверно изобразил своих современников. Вот они жители коммуны XIV века.














И преступники здесь же... Правит Правосудие.


Следующая огромная фреска изображает город. Узнаваемая Сиена (в верхнем левом углу Дуомо - не перепутаешь) вся заполнена прекрасными зданиями. А сколько людей...  Айда со мной гулять по городу, раз уж у нас есть такая возможность :). Полный эффект присутствия. :)
Фото из вики.


Мне мерещится, или в правом углу кошка на окошке?


РомантИк.




А под балконом ласточка свила гнездо.




Свадебная процессия.






Бытовые зарисовки совершенно великолепны. Лоренцетти замечательный рассказчик. Вот отсюда и появились Брейгели и прочие маленькие голландцы ;). Горожане во что-то играют (шахматы? кости?). На балке сидит птица. Ворон? Сокол?


Песня повседневности.


Обувь на любой вкус и размер.


Здесь читают лекцию. И кажется интересную.


Продают специи. Мимо с поклажей (хворост?) ведут мулов... Наверное там шумно  ;)




Пастух пригнал коз и засмотрелся... Кто эта незнакомка, как вы думаете? Почему-то мне кажется, что прачка. Но, живей, живей, проходи мимо,.. не зевай, того и гляди собьют твои козы кого-нибудь. ..вон того с корзинкой с яйцами, или вон ту тетку с уткой.


Ювелиры и ?


Ткач (или портной?) и какой то ремесленник с шерстью (? - помогайте). Мулы ее и тащат в тюках.  А что это там продается справа, желтенькое такое? Может шляпы?


Книжный.


 А тут перекрывают крышу.


И посреди всего этого, прямо на улице танцуют и поют девушки. В реальной средневековой Сиене такого быть не могло, но в идельном городе очень гармонично смотрится :).




Только сейчас заметила какая у нее стрекоза на спине.


А теперь посмотрим, что же нам поведал великолепный Амброджо Лоренцетти про сельскую жизнь под влиянием Доброго правления. Мы в Тоскане, вы совершенно верно узнаёте. Взгляд с высоты птичьего полета,  а может быть со стен города.
Эта фреска и была руководством к действию, инструкцией и мечтой, воплощенной в Долине.
(фото из вики)


Над всей местностью парит обнаженная Безопасность. В одной руке у нее свиток с декларацией:«Каждый человек может путешествовать свободно без страха и каждый может пахать и сеять, покуда Коммуна признает Правосудие своим повелителем…» (пер. взят у П.Вайля). А в другой руке - виселица, для тех, кто покусится. Сиенцев совсем нельзя заподозрить в прекраснодушии и чрезмерном романтизме ;))) . Фото из вики.
"

Из ворот выезжают охотники. Сокольничий и банкир Orlando Bonsignori. Справа, у морды лошади виден нищий. П.Вайль верно подметил, что "на нем странная широкополая шляпа — и фасон шляпы, и то, как он сидит, скрестив ноги, указывают на восточное происхождение: возможно, китаец или, скорее, монгол — монгольские рабы не были такой уж редкостью в Тоскане. В любом случае перед нами францисканский штрих внимания к «незначительному» человеку".


О чем болтают эти крестьяне?


Пишут, что здесь весьма точно изображена какая-то специфическая порода сиенских свиней.


Сеятель


Убирают урожай


А здесь еще только обрабатывают землю.  Времена года перемешались ;). Ну все таки должны быть приметы того, что это идеальный город-деревня, а не зарисовка с натуры ;) К слову сказать, в этом цикле впервые (после античности) изображен пейзаж и это первая работа, написанная на светскую тему.




Путник

За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Анонс.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Сан Констанца и Сан Аньезе фуоре ле Мура
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Санти-Куаттро-Коронати
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Базилика Косьмы и Дамиана
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Капитолийские музеи
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Форум и Палатин.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Базилика Санта Сабина на Авентине.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Целий, по "топовым" местам к кошкам Юлия Цезаря ;).
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Как пройти в библиотеку? ;) Палаццо Каэтани-Маттео.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Заключительный по Риму.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Витербо, часть I.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Витербо, часть II
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Витербо. Львы стерегут город.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Мимо Больсены в Валь д'Орчу
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Валь д'Орча и источники сан Фелипе.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Замок Радикофани и пейзажи Валь д'Орчи
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Монастырь Сант Анна ин Компрена (фрески Содомы)
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Валь д'Орча и Lucignano d'Asso.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Сиена
Tags: Италия, Картинки, Сиена, Тоскана, интересное, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И что в итоге?

    Спасибо, друзья мои, что приняли участие в опросе. Победила Венеция и с таким отрывом, что я, пожалуй, опять отложу Парму и ...внезапно окажусь прямо…

  • Опрос

    Итак, я закончила нашу Сицилию. Теперь я хочу продолжить-завершить какой-нибудь один из своих старых отчетов по Италии. Лично я собираюсь писать в…

  • Сицилия. Эриче.

    Этим постом я заканчиваю свой отчет о нашем путешествии по Сицилии. И сейчас мы с вами посмотрим Эриче. Это город на горе, куда можно добраться или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments