mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Замок Радикофани и пейзажи Валь д'Орчи

После купания в теплых источниках Сан Фелипе мы двинулись в сторону другой горы, где прятался в тучах  грозный замок Радикофани. Погода была скверная, иногда начинал накрапывать дождь; это обстоятельство мешало любоваться красотами, но способствовало более быстрому перемещению ;). Замок Радикофани стоит на "старой" дороге в Рим, его часто упоминали путешественники в своих дневниках. Почитаем? ;)


Вот, например, что пишет П.А.Вяземский  (1834-35 гг).
"На высотах Радикофани поднялся холодный и сильный ветер, а день был самый теплый, даже и не на солнце. Ужасная сторона и ужасная дорога. Все в гору и с горы и дорога извивается змеей. И это называется bella Italia. Мертвая природа - кладбище с нагими остовами гор. Можно ли сравнить берега Рейна? В Италии, т.е. в известной мне, есть несколько замечательных городов, с замечательными памятниками, но живописной природы нет. ... Апеннины только что раздражают нервы, а поэзии нет: Италия прекрасный музей, а не прекрасная земля."

Н-да...даже не верится, что он пишет про Валь д'Орчу. ;).


А вот через 10 лет (1846 г) тут проезжал Ч.Диккенс:
"Мы покинули эту остерию в ненастное утро и ехали целых двенадцать  миль по местам столь же голым, каменистым и диким, как Корнуэлс в Англии, пока не прибыли  в  Радикофани,  где  существует  гостиница,  кишащая  призраками и привидениями. ...В  ней такое множество нелепейших коридоров и унылых комнат, что  все  рассказы  об убийствах и призраках, какие только были когда-либо написаны, могли бы  быть зачаты в одном этом доме. .... Городок весь умещается на склоне холма прямо над домом и перед ним. Все местные жители - нищие, и, завидев подъезжающий экипаж, они налетают на него, словно коршуны..... для нас было  большим  облегчением выбраться оттуда и даже пересечь унылую и грязную границу папских владений мы увидели, уже в сумерках, озеро Больсена, на берегу которого расположен маленький городок того же названия, славящийся малярией."

Про Больсену сильно, а вы говорите... "чудо в Больсене", "катакомбы", "замок", "старый город"... - нечего там смотреть -... выбрались оттуда не подхватив малярию? ... вот и хорошо :)))..

Ну, а у нас  были пасторальные пейзажи...




"...И, значит, остались только
иллюзия и дорога."
Видимо, часть (?) дороги пилигримов можно преодолеть сейчас на машине.


Крепость Радикофани была построена еще при Каролингах в IX в. В 978 г. она была куплена монахами аббатства Сан Сальваторе. В 1153 году крепость была у них выкуплена и присоединена к "папской области". ... А в 1297 году ее захватил местный Робин Гуд - Гино ди Такко. Именно он здесь "гений места", так что без пересказа его биографии никак не обойтись ;).

Родился Гино ди Такко в местечке La Fratta (провинция Сиена) в семье обедневшего дворянина. Вместе со своим отцом, дядей и братом он с детства промышлял разбоем - банда Четырех наводила ужас на долину Вальдикьяна (доброжелатели говорили, что на бандитизм их толкнули непомерные налоги). Наконец власти изловили банду; отца с дядей казнили в 1286 г. на площади Кампо в Сиене (приговор выносил судья Benincasa da Laterina). Гино и его брат были несовершеннолетними, они избежали казни и каким-то образом смогли бежать.
Через 4 года в сиенском контадо опять услышали о бандите Гино. В 1297 году он захватил крепость Радикофани и устроил в ней разбойничье гнездо на дороге. За ним тянулась слава "благородного разбойника"  - своим жертвам он милостиво оставлял немного денег и имущества, а бедных и студентов не грабил. В эти годы Гино ди Такко решил отомстить судье, который приговорил к смерти его отца и дядю. С бандой из 400 человек он вторгся в Рим, обезглавил Benincasa da Laterina, а голову его привез в замок и выставил на всеобщее обозрение.
Следующую историю описал Бокаччо в Декамероне (день десятый, новелла вторая).


" Гино ди Такко, человек очень известный своею жестокостью и своими разбоями, будучи изгнан из Сиэны и став врагом графов ди Санта Фьоре, возмутил Радикофани против римской церкви и, поселившись там, велел своим разбойникам грабить всех проезжавших по окружной местности. Тогда в Риме папой был Бонифаций VIII и ко двору его явился аббат Клюньи, считающийся одним из самых богатых на свете прелатов; когда здесь у него испортился желудок, врачи посоветовали ему отправиться на сиэнские воды, где он несомненно выздоровеет. "

 Аббат отправился в путь, был схвачен Гино ди Такко и заперт в замке. Ежедневно Гино присылал аббату лишь ломтики поджареного хлеба и "
большой стакан белого вина из Коркильи, того самого, что принадлежало самому аббату". От такой диеты аббат быстро пошел на поправку, а Гино через несколько дней дал в честь него банкет. Там местный "Робин Гуд" произнес следующую прочувствованную речь:


"Отец аббат, вы должны знать, что положение дворянина, изгнанного из дому и бедного, и множество сильных врагов и необходимость защитить свою жизнь и достоинство, а не преступность духа побудили меня, Гино ди Такко, стать разбойником на дорогах и врагом римского двора, но так как вы кажетесь мне достойным человеком, я, излечив вас от болезни желудка, как я то сделал, не намерен поступить с вами, как поступил бы с другим,...но я желаю,  чтобы вы, сообразив мою нужду, предоставили мне такую  долю своего имущества, какую сами пожелаете. Все оно всецело здесь перед вами, а ваших лошадей вы можете увидеть во дворе из этого окна: потому берите часть или все, как вам угодно, и да будет вам отныне вольно уехать или остаться".

Я привела цитату почти целиком, чтобы вы поняли почему растроганный аббат упал Гино в объятия, объявил его своим другом, отдал все имущество, а сам налегке отправился в Рим (ибо уже совершенно исцелился). В Риме аббат попросил папу простить Гино и добился этого. .."
папа признал его за человека достойного и, примирившись с ним, дал ему великий приорат в ордене Госпиталя, рыцарем которого его  поставил."
Исторические источники подтверждают, что после 1300 года Гино ди Такко совершенно оставил Радикофани. Скончался он на службе у папы в Риме или (по другой версии) погиб пытаясь остановить братоубийственную войну в Asinalonga.

После ухода Гино крепость короткое время принадлежала папе, потом Сиенской коммуне, а 17 августа 1559 г. перешла под власть Козимо I Медичи.
За умеренную плату можно посетить замок и подняться на главную башню (донжон). Два угрюмых и суровых итальянца лет 40 продают билеты и охраняют музей (а заодно держат кафешку). Они так похожи на потомков банды Гино, что хочется, на всякий случай, свести общение с ними к минимуму.




Вид на городишко Радикофани. Долина, к сожалению в тучах и видна плохо. Эх, хотелось бы мне туда забраться в хорошую погоду.












Мы спустились в г крохотный городишко.


Здесь в кадре сразу две церкви. Одна - центральная ап.Петра (XIII в), а слева к ней пристроена церковь Санта Мария Ассунта (первая половина XV в.).


Вид со ступеней








Мы быстро пробежались и поехали дальше изучать любимую Долину :)
















За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Анонс.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Сан Констанца и Сан Аньезе фуоре ле Мура
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Санти-Куаттро-Коронати
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Базилика Косьмы и Дамиана
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Капитолийские музеи
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Форум и Палатин.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Базилика Санта Сабина на Авентине.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Целий, по "топовым" местам к кошкам Юлия Цезаря ;).
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Как пройти в библиотеку? ;) Палаццо Каэтани-Маттео.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Заключительный по Риму.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Витербо, часть I.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Витербо, часть II
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Витербо. Львы стерегут город.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Мимо Больсены в Валь д'Орчу
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Валь д'Орча и источники сан Фелипе.
Tags: Валь д’Орча, Италия, Тоскана, интересное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Валь д’Орча” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments