Не я одна восторгаюсь красотами долины реки Орча - в 2004 году она внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. За красоту и гармонию пейзажей созданных в эпоху Возрождения, а также за то, что Долина была изображена, как пример идеального ландшафта на многих картинах и фресках художников сиенской школы, и таким образом она повлияла на само представление об идеальном ландшафте. Приблизительно так написано в документе ЮНЕСКО ;) (почитать оригинал, рекомендую, там интересно). Мой близкий друг Т.П. даже не поверила, когда я ей все это рассказала, сказала - утопия. И действительно сложно представить, что существует такая местность, где попробовали воплотить в жизнь идеальное землеустройсто и идеальное государство ;). Про то что в центре Долины построили идеальный город Пьенцу, единственный в своем роде, я уже писала.
[ Исторический экскурс с вкраплением экономики ;)]Немножко истории...
Вся область долины реки Орчи входила в состав Сиенского контадо (графства) и в XII веке вся власть в ней перешла от частных землевладельцев к Сиенской коммуне (хорошая статья в русской вики).
"В стране сложился средний торгово-ремесленный класс, который был достаточно состоятельным, хорошо образованным и знакомым с античным искусством. Это благоприятствовало проникновению новых идей гуманизма и возникновению интереса к общественно-политическим наукам. В 1240 г. в Сиене был основан университет, финансируемый государством. Параллельно с развитием образования и науки в Сиене начался подъём архитектуры и художественного искусства."
В XIV веке произошло освобождение крестьян (тьфу непрошенная ассоциация с 1861 г. ). В XIV - XV вв. вложение денег в покупку земли в контадо было очень популярно (начиная с 1320-1330гг). Пишут, что доходность была 8%, выше было ростовщичество (8-12 %) и переданные на откуп платежи по налогам (10— 15%) (ссылка). К концу XIV века (а точнее, после восстания1368 г) вся Долина попала в собственность банкиров Салимбени - они поддержали нужную сторону. Надо сказать, что эта семья была настолько богата, что нередко ссуживали коммуне деньги (они были богаче). И, конечно, следуя моде того времени, покровительствовала искусствам. Однако, уже в 1403 году Салимбени поддержали в мятеже уже "неправильную" сторону и были изгнаны с лишением имущества. Долиной опять стала управлять коммуна.
Каким же образом горожане или банкиры управляли землей в отсутсвии крепостного права? Очень просто - землевладелец предоставлял землю крестьянину, а доход делился пополам, с небольшими вариациями. Называется эта система медзадрия итальянский вариант вариант испольщины. Кстати, по ссылке пишут, что до сих пор так управляются земли в некоторых районах Италии. Обратите внимание, что именно собственник земли регламентировал все условия хозяйствования - что именно сажаем, где и как; планировал вырубку леса или, наоборот; а мог, например, выращивать кипарисы для красоты ;) Большой простор для воплощения утопии в жизнь. :)
Конечно, важнейшим фактором развития Долины было то, что по ней проходили via Francigena и via Cassia - основные торговые пути в Рим.
В 1555 году Сиенская республика пала и вошла в герцогство Тосканское (читай во владение Медичи).
В документе ЮНЕСКо выразились так: в следущие пять столетий в Валь д'Орче несмотря на бедность и заброшенность поддерживали традиционную систему землепользования. Реформа 1950х повлияла на Долину, в тоже время было принято коллегиальное решение сохранять, восстанавливать (II Мировая не прошла мимо) и приумножать красоту ландшафта. Так что сейчас мы можем любоваться ‘bel paesaggio’, не задумываясь о том, как непросто сохранять баланс между эстетикой, экологией, борьбой с эрозией и экономической целесообразностью. (вот сколько Э!) :) Ибо Долина славится сменой красок, связанных с традиционным возделыванием пшеницы, а голые холмы (когда пшеницу уже убрали) склонны к эрозии, цены на зерно неустойчивы, да и это не самый доходный способ использования земли... и т.д. (я прочитала большую статью на эту тему ;)).
Наша хозяйка с радостью была готова нам посоветовать, что именно стоит посмотреть в Долине. Довольно быстро выяснилось, что мы здесь уже в третий раз и самое главное уже видели. Тогда она нам отметила на карте несколько "заветных" мест, куда мы и решили двинуться. Елена по профессии архитектор и дизайнер, человек с хорошим художественным вкусом так что все ее советы были превосходны.
Погода начала портиться. Даже немного накрапывал дождь. Так что Долина на фотографиях вышла не в лучшем свете
Мы для начала все же побегали по "нашему" холму и пофотографировали. Над Амиатой сгущаются тучи
Присмотритесь, где-то здесь проходит 43 параллель :). А мы прибыли с 60 й (ну почти - 59.89444 ). Помните старую залихватскую песню про "А мы ребята 70й широты", это наверное про Чукотку ;)).... бррр.. уж лучше вы к нам.
Далеко-далеко в дымке на скале можно различить силуэт башни Радикофани. Мы туда поедем чуть позже.
Я ошиблась, это оказался не астрагал, а Копеечник корончатый или венечный (Hedysarum coronarium ). Спасибо сообществу trava-y-doma.
Жить на вершине голой,
Писать простые сонеты...
И брать от людей из дола
Хлеб вино и котлеты.
Саша Черный.
Саша Черный.
Мы решили немножко проехаться по неасфальтированной дорожке. Видели удодов, но в кадр их не поймали.
Видели бегущего
Несколько фотографий снятых практически стоя на одном месте.
Глаз не могу отвести от всех этих переходов зеленого в зеленый.
Чернушка или Римский кореандр. Nigella (возможно эта),
Зеленые волны.
Солнечный зайчик ;)
А это оказался итальянский гладиолус. Красив, нежен и изящен, в отличие от своих садовых родственников,
Насладившись дорожкой мы отправились к горе Амиата, точнее к термам Сан Фелипе - горячим источникам, с купальнями под открытым небом прямо в лесу ;). Все удовольствие совершенно бесплатное. Их нам тоже порекомендовала Елена.
Ванны я не снимала, там люди расслаблялись, а вот скалу пожалуйста
К. насладился жизнью в одной из ванн с чистейшей водой температурой около 40 градусов и мы наконец ;) поехали в Радикофани. Об этом следующий пост. ;)
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Анонс.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Сан Констанца и Сан Аньезе фуоре ле Мура
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Санти-Куаттро-Коронати
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Базилика Косьмы и Дамиана
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Капитолийские музеи
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Форум и Палатин.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Базилика Санта Сабина на Авентине.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Целий, по "топовым" местам к кошкам Юлия Цезаря ;).
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Как пройти в библиотеку? ;) Палаццо Каэтани-Маттео.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Заключительный по Риму.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Витербо, часть I.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Витербо, часть II
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Витербо. Львы стерегут город.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Мимо Больсены в Валь д'Орчу