mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Валь д'Орча и источники сан Фелипе.

Мы жили на холме недалеко от трассы - via Cassia и совсем рядом с древней дорогой паломников via Francigena, по которой с IX века шли пилигримы из Кентербери (Англия) в Рим. В 990 году этот путь проделал архиепископ Кентерберийский Сигерик Серьезный; 1600 километров он преодолел за 79 дней и даже написал подробный "путеводитель". Дорога существует и сейчас (не асфальтированная, конечно), так что все желающие могут отправиться в путь в любой момент. ;). Наша хозяйка говорит, что по ней ежедневно проходят 3-4  человека. Эту дорогу мы уже видели в Витербо, старый квартал в городе так и называется  - квартал Пилигримов. А по любимой Долине via Francigena проходит насквозь с севера на юг, так что мы время от времени на нее "выскакивали". Не знаю, какие сложности подстерегают на ней паломников в наши дни, на мой взгляд, пройти мимо валь д'Орчи само по себе уже серьезное испытание. Я бы не выдержала и осталась в ней жить навсегда :)


Не я одна восторгаюсь красотами долины реки Орча - в 2004 году она внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. За красоту и гармонию пейзажей созданных в эпоху Возрождения, а также за то, что Долина была изображена, как пример идеального ландшафта на многих картинах и фресках художников сиенской школы, и таким образом она повлияла на само представление об идеальном ландшафте. Приблизительно так написано в  документе ЮНЕСКО ;) (почитать оригинал, рекомендую, там интересно). Мой близкий друг Т.П. даже не поверила, когда я ей все это рассказала, сказала  -  утопия. И действительно сложно представить, что существует такая местность, где попробовали воплотить в жизнь идеальное землеустройсто и идеальное государство ;). Про то что в центре Долины построили идеальный город Пьенцу, единственный в своем роде, я уже писала.

[Исторический экскурс с вкраплением экономики ;)]Немножко истории...
Вся область долины реки Орчи входила в состав Сиенского контадо (графства) и в XII веке вся власть в ней перешла от частных землевладельцев к Сиенской коммуне (хорошая статья в русской вики).
"В стране сложился средний торгово-ремесленный класс, который был достаточно состоятельным, хорошо образованным и знакомым с античным искусством. Это благоприятствовало проникновению новых идей гуманизма и возникновению интереса к общественно-политическим наукам. В 1240 г. в Сиене был основан университет, финансируемый государством. Параллельно с развитием образования и науки в Сиене начался подъём архитектуры и художественного искусства."

В  XIV веке произошло освобождение крестьян (тьфу непрошенная ассоциация с 1861 г. ). В XIV - XV вв. вложение денег в покупку земли в контадо было очень популярно (начиная с 1320-1330гг). Пишут, что доходность была 8%, выше было ростовщичество (8-12 %) и переданные на откуп платежи по налогам (10— 15%) (ссылка). К концу XIV века (а точнее, после восстания1368 г) вся Долина попала в собственность банкиров Салимбени  - они поддержали нужную сторону. Надо сказать, что эта семья была настолько богата, что нередко ссуживали коммуне деньги (они были богаче). И, конечно, следуя моде того времени, покровительствовала искусствам. Однако, уже в 1403 году Салимбени поддержали в мятеже уже "неправильную" сторону и были изгнаны с лишением имущества. Долиной опять стала управлять коммуна.

Каким же образом горожане или банкиры управляли землей в отсутсвии крепостного права? Очень просто - землевладелец предоставлял землю крестьянину, а доход делился пополам, с небольшими вариациями. Называется эта система медзадрия итальянский вариант вариант испольщины. Кстати, по ссылке пишут, что до сих пор так управляются земли в некоторых районах Италии. Обратите внимание, что именно собственник земли регламентировал все условия хозяйствования - что именно сажаем, где и как; планировал вырубку леса или, наоборот; а мог, например, выращивать кипарисы для красоты  ;) Большой простор для воплощения утопии в жизнь. :)

Конечно, важнейшим фактором развития Долины было то,  что по ней проходили via Francigena и via Cassia - основные торговые пути в Рим.
В 1555 году Сиенская республика пала и вошла в герцогство Тосканское (читай во владение Медичи).

В документе ЮНЕСКо выразились так: в следущие пять столетий в Валь д'Орче несмотря на бедность и заброшенность поддерживали традиционную систему землепользования. Реформа 1950х повлияла на Долину, в тоже время было принято коллегиальное решение сохранять, восстанавливать (II Мировая не прошла мимо) и приумножать красоту ландшафта. Так что сейчас мы можем любоваться ‘bel paesaggio’, не задумываясь о том, как непросто сохранять баланс между эстетикой, экологией, борьбой с эрозией и экономической целесообразностью. (вот сколько Э!) :) Ибо Долина славится сменой красок, связанных с традиционным возделыванием пшеницы, а голые холмы (когда пшеницу уже убрали) склонны к эрозии,  цены на зерно неустойчивы, да и это не самый доходный способ использования земли... и т.д. (я прочитала большую статью на эту тему ;)).



Наша хозяйка с радостью была готова нам посоветовать, что именно стоит посмотреть в Долине. Довольно быстро выяснилось, что мы здесь уже в третий раз и самое главное уже видели. Тогда она нам отметила на карте несколько "заветных" мест, куда мы и решили двинуться. Елена по профессии архитектор и дизайнер, человек с хорошим художественным вкусом так что все ее советы были превосходны.

Погода начала портиться. Даже немного накрапывал дождь. Так что Долина на фотографиях вышла не в лучшем свете


Мы для начала все же побегали по "нашему" холму и пофотографировали. Над Амиатой сгущаются тучи


Присмотритесь, где-то здесь проходит 43 параллель :). А мы прибыли с 60 й (ну почти - 59.89444 ). Помните старую залихватскую песню про "А мы ребята 70й широты", это наверное про Чукотку ;)).... бррр.. уж лучше вы к нам.


Далеко-далеко в дымке на скале можно различить  силуэт башни Радикофани. Мы туда поедем чуть позже.




Я ошиблась, это оказался не астрагал, а Копеечник корончатый или венечный (Hedysarum coronarium ). Спасибо сообществу trava-y-doma.


Жить на вершине голой,
Писать простые сонеты...
И брать от людей из дола
Хлеб вино и котлеты.
Саша Черный.




Мы решили немножко проехаться по неасфальтированной дорожке. Видели удодов, но в кадр их не поймали.

Видели бегущего оленя, серну....фазана. Пока я выскочила, пока фотоаппарат расчехлила - удрал с треском в овраг... а там кусты... бурелом.  Думаю, что скорее всего их искусственно разводят и выпускают... уже не в первый раз встречаю их в Долине. В связи с этим, рассказы овцеводов, что вокруг Радикофани водятся волки кажутся мне преувеличением ;).




Несколько фотографий  снятых  практически стоя на одном месте.



Глаз не могу отвести от всех этих переходов зеленого в зеленый.




Чернушка или Римский кореандр. Nigella (возможно эта),


Зеленые волны.




Солнечный зайчик ;)


А это оказался итальянский гладиолус. Красив, нежен и изящен, в отличие от своих садовых родственников, которых я терпеть не могу


Насладившись дорожкой мы отправились к горе Амиата, точнее к термам Сан Фелипе - горячим источникам,  с купальнями под открытым небом прямо в лесу ;). Все удовольствие совершенно бесплатное. Их нам тоже порекомендовала Елена.


Ванны я не снимала, там люди расслаблялись, а вот скалу пожалуйста






К. насладился жизнью в одной из ванн с чистейшей водой температурой около 40 градусов и мы наконец ;) поехали в Радикофани. Об этом следующий пост. ;)
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Анонс.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Сан Констанца и Сан Аньезе фуоре ле Мура
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Санти-Куаттро-Коронати
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Базилика Косьмы и Дамиана
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Капитолийские музеи
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Форум и Палатин.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Базилика Санта Сабина на Авентине.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Целий, по "топовым" местам к кошкам Юлия Цезаря ;).
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Как пройти в библиотеку? ;) Палаццо Каэтани-Маттео.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Заключительный по Риму.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Витербо, часть I.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Витербо, часть II
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Витербо. Львы стерегут город.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Мимо Больсены в Валь д'Орчу
Tags: Валь д’Орча, Италия, Тоскана, путешествия
Subscribe

  • Кипр 2021 Луварас и не только.

    Церковь св. Маманта в Луварасе была тоже закрыта, но мы набравшись храбрости, позвонили по указанному на двери телефону. Нам вежливо ответили и уже…

  • Кипр 2021. В горы!

    Продолжаю описывать путешествие на Кипр, и для начала, хочу сказать спасибо К., чьими путевыми заметками я сейчас пользуюсь. Сейчас мы с вами…

  • Кипр в 2021

    Да-да, я не ошиблась с датой, нам с К. удалось пробраться в начале лета сквозь все кордоны на Кипр. Там мы заказали на все время машину,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Кипр 2021 Луварас и не только.

    Церковь св. Маманта в Луварасе была тоже закрыта, но мы набравшись храбрости, позвонили по указанному на двери телефону. Нам вежливо ответили и уже…

  • Кипр 2021. В горы!

    Продолжаю описывать путешествие на Кипр, и для начала, хочу сказать спасибо К., чьими путевыми заметками я сейчас пользуюсь. Сейчас мы с вами…

  • Кипр в 2021

    Да-да, я не ошиблась с датой, нам с К. удалось пробраться в начале лета сквозь все кордоны на Кипр. Там мы заказали на все время машину,…