mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Заключительный по Риму.

"Я пил из этого фонтана
в ущелье Рима.
Теперь, не замочив кафтана,
канаю мимо."
И.Бродский писал так  о фонтане Черепах . Забавно, что именно на этом фонтане написано, что пить из него нельзя - редчайший случай для Рима :)).  "Легенда рассказывает, что герцог Маттеи, мот и игрок, сватался к богатой невесте, но натыкался на ледяное неодобрение ее отца. Тогда, чтобы доказать свою финансовую и прочую состоятельность, он за одну ночь воздвиг под окнами тестя этот фонтан, и дело окончилось свадьбой." (В.Сонькин).


Ап. Андрей и удивленная рыба.


И еще одно поразительное место - задворки театра Марцелла, построенного Августом в 13 году до н.э. (т.о. он почти на 100 лет старше Колизея). Приглядитесь повнимательнее.. да-да в этом театре устроены квартиры в которых живут обыкновенные римляне. Непостижимо. Надстроен театр еще в средние века, когда в нем последовательно жили семейства Фабии, Савелли (особенно много занимались переустройством театра в палаццо, в XVIв) и Орсини. Интересно можно ли снять там квартирку дня на 2 на 3 :)




Каждый раз Рим преподносит нам еще и свои особенные дары - неожиданно показывает что-то сверх запланированного, какое-нибудь удивительное место, о котором с щемящим чувством вспоминаешь потом дома.  В этот раз он заманил нас по лестнице вниз к Тибру.
Мост Фабричо, 62 год до н.э. Построен при Цезаре, а стоит, как новенький - и внимания не обратишь.


Это только половина Тибра, справа остров Тиберина. ;)  Видна башня Каэтани XII века.


Надо ли говорить, что мы опять были практически одни. ;). Правая протока весьма бурная. Хотелось сесть в байдарочку и немножко помахать веслами ;)




И все же мы были не одни... здесь живут местные бомжи






Виден пролет самого старого моста - понте Эмилия или понте Ротто (Сломанный мост) - II век до н.э.


Мы гуляли по набережной, щурились от солнца и наслаждались, глядя на живую и бурную реку.  Воды Тибра напомнили мне ихор, который тёк вместо крови у олимпийских богов. Эта божественная жидкость хоть и не давала бессмертия, но оживляла, дарила беззаботную радость и беспечальные дни. Вот такой был нам подарок от Города.


У Бычьего форума мы подошли к дому Крешенци (XI-XII). Здесь античные фрагменты это не выставочные образцы, а строительный материал. Согласитесь, ведь очень удобно, вместо того, чтобы резать камень, декорировать, искать мастеров и платить им - взять и выломать или подобрать бесхозную часть античного храма чтобы приделать себе на карниз. ;).
Это явление так часто встречается в Риме, что для него даже есть специальный термин  - сполии -  элементы декора, взятые из античных храмов.




Бычий форум - виден храм Санта Мария ин Космедин. Мой подробный пост об этих местах лежит здесь.


Храм Геркулеса Победителя 120 г до н.э. (в учебниках истории он до сих пор назван храмом Весты - это ошибка!!!)


Храм Портуна (бог гаваней, портов, и покровитель моряков; напомню, что рядом Тибр и здесь же были доки) нач. II в до н.э.


Арка Януса (IV в.)  и церковь Сан Джорджо ин Велабро VII в.




Колокольня опирается на античную арку Менял - Арку Аргентариев 204 г. которая построена в честь имп. Септимия Севера. Солдат и пленные варвары.


Интерьер церкви Сан Джорджо ин Велабро с фреской Каваллини (1300 г) в алтаре. Колонны взяты из античных храмов и сильно отличаются друг от друга. Еще раз даю ссылку на мой прошлый рассказ об этих местах.


Христос, справа от него - Богородица и св. Георгий; слева свв. Петр и Себастьян. Мне кажется голова коня художнику ну совсем не удалась ;), у бедняжки микроцефалия. Пока мы разглядывали церковь - начался концерт. Выступал квартет, а слушали его пять человек. Мы немного посидели пока они исполняли древние распевы, в том числе "Богородица, Дева Радуйся", которая почему то была названа сербским песнопением. Было на диво хорошо.




Греческий храм - ротонда Сан Теодоро опять закрыт. Интересно, кому-нибудь удавалось туда попасть? Нигде не нашла фотографий мозаик VI века (сильно восстановленных в XIX, но все же интересно)


Пусть прощальным римским кадром станет вот этот - Форум в наступающих сумерках 9 мая 2016 года. До свиданья, Город. Спасибо!  Я надеюсь ты нас к себе еще притянешь.


Утром мы уехали в аэропорт и взяли машину...
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Анонс.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Сан Констанца и Сан Аньезе фуоре ле Мура
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Санти-Куаттро-Коронати
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Базилика Косьмы и Дамиана
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Капитолийские музеи
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Форум и Палатин.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Базилика Санта Сабина на Авентине.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Целий, по "топовым" местам к кошкам Юлия Цезаря ;).
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Как пройти в библиотеку? ;) Палаццо Каэтани-Маттео.
Tags: Италия, Рим, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И что в итоге?

    Спасибо, друзья мои, что приняли участие в опросе. Победила Венеция и с таким отрывом, что я, пожалуй, опять отложу Парму и ...внезапно окажусь прямо…

  • Опрос

    Итак, я закончила нашу Сицилию. Теперь я хочу продолжить-завершить какой-нибудь один из своих старых отчетов по Италии. Лично я собираюсь писать в…

  • Сицилия. Эриче.

    Этим постом я заканчиваю свой отчет о нашем путешествии по Сицилии. И сейчас мы с вами посмотрим Эриче. Это город на горе, куда можно добраться или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments