mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Базилика Косьмы и Дамиана

После Санти Куаттро Коронати мы поспешили смотреть Капитолийские музеи. В прошлый визит нам на них не хватило времени, а без греческих мраморов и керамики мне жить на свете грустно. ;)
Опять мимо Колизея, ..  нагромождение развалин - это рынок Траяна, над ним возвышается Башня Милиции (XII в); с  XIV века осталось лишь 50 метров высоты, а до этого она было значительно выше. 2 снесенных этажа задокументированы, а сколько было на самом деле - неизвестно.. Попробуйте представить, у меня не получается.




Мы торопились, но все же не могли не зайти в базилику Косьмы и Дамиана. Напомню, что К. там уже был, а я нет.




Древняя базилика Косьмы и Дамиана включает в себя несколько античных зданий - библиотеку императора Веспасиана, храм Ромула (сына имп. Максенция) (IV в.), а, может быть, храм Юпитера Статора. Со стороны форума он (она... нет.. они!) выглядят так (см.ниже). Колонны и двери сохранились с III века. Говорят замОк до сих пор действует, тот античный, и ключик к нему есть.


Во дворике фонтан с красочными рыбками. Но они блекнут по сравнению с мозаикой. Скорей - внутрь.


Деревянный потолок выполнен в 1632 году. Картина в центре - 1633 г (автор - Marco Tullio Montagna - сразу дам ссылку на прекрасный сайт о базилике)


Но главное в базилике - это мозаика 527-530 гг с изображением Второго Пришествия Христа. Христос в тоге ученого мужа спускается к нам как по лестнице, а под его сандалиями парят разноцветные райские облака. Помните, мы видели с вами, как все начиналось ... :) в церкви Сан Констанца, а здесь уже такое буйство красок, что даже не верится в их древность.
Присмотритесь, Христа отделяет от всех остальных река Иордан. Символ Крещения и источник жизни вечной.




Апостол Павел и св.Дамиан


Ап. Петр и св. Косьма


Внизу мы видим процессию овечек из Вифлеема и Иерусалима идущих поклониться Божественному Агнцу из под ног которого вытекают уже знакомые нам райские реки.




Звездочка-феникс на райской пальме сидит не просто так символизирует победу над смертью, триумф вечной жизни, бессмертие и Воскресение.


Штатива не было, но мы старались.


Наверняка и здесь есть символика, только мне она неизвестна. Чудо чудное.




Облака совершенно нереальных цветов. Стоит ли говорить, что фотографии не передают реальности? ;)




Мозаика триумфальной арки сделана позже  687-701 (но есть мнение, что они все тот же VI). Сюжет опирается на книгу Откровения - в центре Божественный Агнец на троне, под ногами у него свиток с семью несломленными печатями, ибо только Он один может открыть ее. Рядом 7 золотых светильников символизируют семь церквей Апокалипсиса. Далее ангелы и символы Евангелистов.


Madonna Della Salute (XIII в). Пишут, что это копия (?) с образа VI века.


Фреска  VIII века перенесенная в 1637 году из нижней церкви (?). Христос одетый в одежды византийских императоров. Кажется, что он раскинул руки для объятия.


Не страдающий, но царствующий.

За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Анонс.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Сан Констанца и Сан Аньезе фуоре ле Мура
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Санти-Куаттро-Коронати
Tags: Италия, Картинки, Рим, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments