mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Санти-Куаттро-Коронати

Из Сан Аньезе фуоре ле Мура мы направились быстрым шагом в Санти-Куаттро-Коронати. Очень хотелось посмотреть фрески в капелле Сан Сильвестро, а открыта она по своему очень специфическому расписанию. Забегая вперед, скажу, что в тамошний клуатр мы опять не смогли попасть - на дверке болталась надпись, что сегодня он закрыт. Вот так вот. В чужой монастырь со своим уставом не ходят, затворницы-августинки устанавливают свои правила. Но вернемся чуть-чуть назад. Мы доехали на метро до Колизея и оттуда двинулись в сторону Латерана. После питерской погоды я в одной футболке сняв куртку и флиску нежилась на солнышке и наслаждалась жизнью. Как отличить настоящего римлянина от туриста? Очень просто - турист при +23 (в тени) бегает в футболке и шортах, а римляне деловито ходят в кожаных куртках и шарфах. Контраст был разительный, даже я, мерзляк, была очевидным туристом, даже если не смотреть на фотоаппарат в руках. Штирлиц провалился. Если в прошлом январском Риме нас поражали одуванчики и зреющие апельсины (удивительно, но апельсины там опять созрели) то сейчас я глаз не могла отвести от маков.






Шли мимо церкви Сан Клименте - нельзя было не зайти хоть на 5 минут. Те, кто пропустил мои прошлые посты об этой "машине времени" , где можно спускаясь все ниже и ниже, путешествовать в веках, осматривая по дороге фрески и разные чудесности, а в конце концов оказаться на римской улице I  века н.э., зайти  в дом, посмотреть алтарь Митры и услышать - увидеть ручей, который течет там с незапамятных времен - могут сходить по ссылке. А мы были на бегу, так что заглянули только на бесплатный верхний этаж. Мозаика XIIв. . В центре - огромный крест, а на нем голуби - души праведников. Весь рай представлен как виноградная лоза. "Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне." (Иоанн, 15:1).  Олени пьют из источника  - "Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!"  (Пс. 41:2). А, кстати, сверху видны разноцветные облака ;).


Святой Петр (со свитком) и Святой Климент (с якорем) мирно беседуют друг с другом. Над ними крылатый телец евангелиста Луки.


Капелла святой Екатерины Александрийской опять была закрыта решеткой (она когда-нибудь открывается?). Висела табличка, запрещающая фотографировать, но мы все же чуточку нарушили правила. Фрески Мазолино 1425-1431 гг.
Победа святой Екатерины в споре с философами: как она изящно загибает пальцы, аргументирует. Император Максимин впечатлен. Чудо с колесами, которые были выстроены для её устрашения; они были разрушены ангелом. После же этого святой все равно отрубили голову. Напоминаю, что подробнее можно посмотреть в моем старом посте.


Во внутреннем дворике стоят оригинальные скамеечки из бревен. fortezia, помнишь, мы с тобой обсуждали какие были скамьи в древнем Риме и возможно ли, чтобы они были рассохшимися ;). Вот тебе специально, они, конечно, не античные, но может быть традиционные, а? :) В любом случае они мне очень нравятся - и сидеть на них удобно и приятно.




Наши пять минут истекли - и мы пошли дальше. Интересно, многие ли знают, что в центре Рима, между Колизеем и Латераном стоит самая всамделишная средневековая крепость-замок. Твердыня времен Каролингов. Точнее Каролингского возрождения VIII — середины IX вв. Мощные бастионы, окошки-бойницы, несколько внутренних дворов - один взяли, защита отошла дальше. Знают ли об этом месте все бесконечные любители Бернини, Испанской лестницы и фонтана Треви ? ;).
Бесконечный город, огромный, вечный.... не познать. Но я отвлеклась. На табличке рядом с входом написаны века постройки-перестройки: IV, V, VII, IX, XI, XII, XIII, XVI, XVII, XX. В википедии прекрасная статья о всем комплексе, написанная уважаемым sibeaster, за что ему большое спасибо. В прошлый раз мы здесь уже были, но не попали в клуатр (ох, он неуловим, мы опять туда не попали) и в капеллу Сильвестра.
Из википедии взяла для вас красивую картинку 1880 г.


Санти-Куаттро-Коронати в переводе - четыре увенчанных мученика. стоп уже началась путаница Есть три варианта, кто были эти мученики
"- пятеро (не опечатка) сирмийских мучеников-скульпторов, отказавшиеся изготовить статую Асклепия и утопленные в свинцовых ящиках в Саве,
- четверо римских соддат, отказавшиеся принести жертву Асклепию и забитые насмерть бичами со свинцовыми наконечниками,
- четверо мучеников, почитавшихся в катакомбах Альбано; житие неизвестно." (из вики)
Известно, что в середине IX веке папа Лев IV перенес останки всех этих мучеников и поместил их в базилику комплекса. Отличное решение :).
С улицы все это выглядит так. Башня кардинальского дворца. Большинство строений, которые вы видите - это IX век.




Впечатляет?


Вход через башню Каролингов. Фотографию взяла из своего предыдущего отчета.


Комплекс принадлежит двум монашеским орденам - августинкам (монахини-затворницы) и маленьким сестрам Агнца. Не надейтесь здесь побегать-полазить - для осмотра открыта очень малая часть. Заправляют всем как раз августинки. Путь в капеллу Сан Сильвестро непрост и извилист. Проходим первый монастырский двор, затем второй. Вход в базилику прямо - но нам НЕ туда. Идем направо к неприметной двери, где написано ... не помню точно, кажется там написано "августинки"... но неважно она одна там. Смело открываем дверь и оказываемся в небольшом зале. Капелла справа за запертой дверью, но нас сейчас туда не пустят. Идем в левый дальний угол, звоним в звонок.... (я с трудом преодолела робость). Открывается маленькое зарешеченное окошечко, туда говорим: "Сан Сильвестро", отдаем 1 евро и - вуаля, точнее щёлк-щёлк  -замок открылся и вы можете войти в капеллу. Я видела иностранцев, которые толпились в этом холле и не знали, что им делать дальше, некоторые разочарованные уходили во двор. Не следуйте их примеру, друзья мои.

Как бы общий вид, хотя далеко не общий ;), половинка.


Несколько слов о том, что это и когда ;). Фрески написаны безвестным мастером в XIII веке, видела мнение что это сиенская школа. Основной цикл посвящен Константинову дару, то есть легенде о том, как папа Сильвестр I (не путать с Сильвестром II, тоже папой - Гербертом Аврилакским, помните у Булгакова Воланд изучает его труды) получил от императора Константина Великого в вечное владение всю западную часть империи. В XV веке было доказано, что это фальшивка и ничего подобного не было. Но у нас на дворе XIII век, "разгар борьбы Иннокентия IV с римским императором Фридрихом II Гогенштауфеном. К этому моменту Фридриха уже несколько раз отлучили от Церкви (последний раз - торжественно на Лионском соборе 1245 года; все участники собора одновременно бросили на пол и затушили зажженные свечи - очень эффектное действо), но непонятливый император по-прежнему не желал покориться папе. Так что фрески Сан-Сильвестро - это агитка на мокрой штукатурке, убеждающая колеблющихся в правоте папы." (ссылка). От себя же добавлю, что день памяти папы Сильвестра I в европейских странах приходится на 31 декабря и празднование Нового года часто называется просто Сильвестром (неоднократно слышала это выражение в Германии). При этом вспоминают геройскую победу папы над Левиафаном, но в этом цикле она не иллюстрируется.

Итак, император Константин заболел проказой и получил от жрецов указание, что для излечения он должен принять ванну из крови младенцев. Римские матроны - в ужасе, да и сам Константин не рад.


Чей-то папа особенно выразителен.  И внешность у него почти славянская.


Расстроенный такими перспективами Константин ложится спать, и во сне к нему приходят два мужа, которые советуют ему отправиться к Сильвестру за исцелением.


Посланники отправляются к папе. Меня заинтересовал жест первого всадника. По античному толкованию он обозначает  "жест более настоятельный, чем предшествующий, в начале речей и при повествованиях не идущий" (Квинтилиан), т.е. следует понимать, что он очень активно собирается говорить. ;)


Сильвестр принимает посланников на горе Соракте. Иконография близка к  поклонению волхвов, ведь так?. Неожиданно и странно


Сильвестр прибывает к Константину и показывает ему образы апостолов Петра и Павла. Константин узнает в них мужей из своего сновидения.


Папа Сильвестр крестит Константина

Общий вид продолжения повествовательного ряда


Кульминация: исцеленный Константин вручает Сильвестру белого коня, тиару-фригий, священный зонтик и пол царства в придачу Насчет зонтика я не шучу  - вот любопытная статья о нем. Зонтик, а также корона (посмотрите в руках у придворного), белый конь - знаки могущества императора, которые он и вручает папе вместе с дворцом, Римом да и всем западным миром, что уж мелочиться. А сам оставил себе для жизни Восточную часть, подальше от надзора




Папа Сильвестр едет в тиаре, под зонтиком на белом коне, а Константин на этот раз уже в венце ведет этого коня под узцы. Пишут что они въезжают в Рим. Придворный несет огромный меч Константина. Может быть это тот меч, куда по одной из легенд Константин вковал гвоздь с Креста Господня. Другой он вковал в свой шлем (корону?), еще один в узду лошади. Я думаю, что не случайно мы видим здесь все эти предметы. А меч несут не за рукоятку, а за острие, и он становится похожим на крест.


Мне кажется интересное композиционное решение.


Эти фрески из другого цикла.


Здесь изображен диспут папы Сильвестра и иудеев под предводительством раввина Замврия. Подробно почитать можно в житие. А я про быка. Когда бОльшая часть доводов была исчерпана, раввин попросил привести ему здорового и сильного быка. Шепнув ему на ухо имя Б-га, он его таким образом умертвил. "Ибо смертное существо не может стерпеть имени Божьего и не может остаться в живых тот, кто услышит сие имя. И наши отцы, когда быки были приводимы для жертвоприношения, говорили то имя в уши быковы и те тотчас же падали с громким ревом и издыхали, будучи, таким образом, готовыми для жертвоприношения." Всё так и произошло, бык пал от единого слова. Сильвестр помолился Христу а потом сказал обращаясь к мертвому быку " — Если проповедуемый мною Иисус Христос, рожденный от Девы Марии, есть истинный Бог, то поднимись и стань на ногах своих и, оставив прежнюю свою свирепость, будь кроток!" Как вы понимаете, бык ожил, встал и был с тех пор кроток. Все присутствующие стали христианами, в том числе и  Елена (мать Константина, ну вы помните) - она в короне на заднем плане в группе "замвриевых"


Воздвижение Креста Господня. Опять мы видим Елену, внизу оживший мертвец (на него возложили Крест).


Второе пришествие Христово.


Между Христом и Богородицей орудия Страстей: гвозди и губка с уксусом. Терновый венец с другой стороны. Ангел сворачивает небо, как свиток. Солнце, луна, звезды все заворачивается в трубочку.






Мы вышли на улицу, и пошли обратно в сторону Капитолия. Еще фотографии Санти-Куаттро-Коронати снаружи.





Продолжение будет
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Анонс.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Сан Констанца и Сан Аньезе фуоре ле Мура
Tags: Италия, Картинки, Рим, архитектура, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кипр 2021 Луварас и не только.

    Церковь св. Маманта в Луварасе была тоже закрыта, но мы набравшись храбрости, позвонили по указанному на двери телефону. Нам вежливо ответили и уже…

  • Кипр 2021. В горы!

    Продолжаю описывать путешествие на Кипр, и для начала, хочу сказать спасибо К., чьими путевыми заметками я сейчас пользуюсь. Сейчас мы с вами…

  • Кипр в 2021

    Да-да, я не ошиблась с датой, нам с К. удалось пробраться в начале лета сквозь все кордоны на Кипр. Там мы заказали на все время машину,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Кипр 2021 Луварас и не только.

    Церковь св. Маманта в Луварасе была тоже закрыта, но мы набравшись храбрости, позвонили по указанному на двери телефону. Нам вежливо ответили и уже…

  • Кипр 2021. В горы!

    Продолжаю описывать путешествие на Кипр, и для начала, хочу сказать спасибо К., чьими путевыми заметками я сейчас пользуюсь. Сейчас мы с вами…

  • Кипр в 2021

    Да-да, я не ошиблась с датой, нам с К. удалось пробраться в начале лета сквозь все кордоны на Кипр. Там мы заказали на все время машину,…