mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:
И про типографские символы. Несколько новых для меня слов и чуток истории. Спасибо википедии ;)
# - решетка, октоторп (восемь концов), хеш, знак номера (в США  вместо привычного нам №). Из википедии: В литературе средних веков (преимущественно медицинской направленности), написанной на латыни, этот знак имел смысл креста (в теологическом смысле) и читался «Cum Deo» (с лат. — «С Богом!»). Его исторически использовали (и сейчас иногда используют) врачи, ставя этот знак в конце рецепта, отдаваемого пациенту. ..
По картографической традиции его регулярно именуют «октоторп» из-за того что этим символом на картах обозначают деревню и восемь полей вокруг

&- амперсанд, является графическим сокращением (лигатурой) латинского союза et («и») Из википедии: Авторство амперсанда приписывают Марку Туллию Тирону, преданному рабу и секретарю Цицерона. Даже после того как Тирон стал вольноотпущенником, он продолжал записывать цицероновские тексты. И к 63 году до н. э. изобрёл свою систему сокращений для ускорения письма, называемую «тироновскими знаками» или «тироновыми нотами» ..Амперсанд стал настолько привычной частью письма в Европе и Северной Америке, что встал на последнее место в английском алфавите во всех букварях уже к началу XIX века (а пропадать из них стал только к началу XX века).

÷ - обелюс. Из википедии: Был введён древнегреческим филологом, александрийским библиотекарем Зенодотом Эфесским для обозначения сомнительности слова или утверждения. Символ мог выглядеть либо как обычная горизонтальная черта, либо как та же черта, но с добавлением точек по одной сверху и снизу. Ставился на полях напротив тех частей текста, которые вызывали сомнения в ходе проверки поступавших в библиотеку рукописей. В 1659 году немецкий математик Йоханн Ран в своей работе Teutsche Algebra применил обелюс для обозначения деления. Некоторые авторы использовали этот символ как знак вычитания, что стало нормой в ряде стран Европы (например, в Норвегии и Дании).

- обелиск, типографский крестик, кинжал, даггер, мертвый знак.Из википедии:  в дореволюционных изданиях им было принято обозначать дату смерти. В европейской типографике первичное назначение крестика — второй знак сноски после астериска (*) (про него отдельно). В католической и православной традициях крестик ставится перед именем епископа в подписях под посланиями и другими официальными церковными документами.
 Для обозначения даты смерти знак в виде креста перестал использоваться вскоре после Октябрьской революции, очевидно, по идеологическим причинам. Ещё в 1925 г. на выпадение из оборота этого типографского знака обращал внимание Сигизмунд Кржижановский: «Мёртвый знак ютился в свои последние предреволюционные годы в одной из квадратных клеточек шрифт-кассы и, как бы стыдясь самого себя, прятал свои чёрные крохотные крестовины внутрь ладошками сведенных круглых скобок. Затем скобки сомкнулись, и клеточка, что у средней планки шрифт-кассы, опустела: мёртвый знак умер»

* - астериск или звёздочка. Из википедии: Был введён во II веке до н. э. в текстах Александрийской библиотеки античным филологом Аристофаном Византийским для обозначения неясностей. Надстрочная звёздочка — классический знак сноски или примечания (в старину её иногда даже относили к знакам препинания и называли «примечательный знак»). Расположенные на отдельной строке три звёздочки в ряд (или треугольником) используются в качестве разделителя отрезков текста либо заменяют заголовок (особенно часто используются вместо названия у безымянных стихотворений); иногда ставятся и при завершении текста.

@ -   Из вики: типографский символ, первоначально использовавшийся в платёжных документах на месте английского слова at, французского à в значении «по [цене]» (также англ. at the rate of — «по [цене]», each at — «каждый/каждая [единица товара] по [цене]»). Официальное название символа ...— коммерческое at. Версии почему это "собака" можно посмотреть в википедии. . Мне понравилось итальянское название - chiocciola ('kjɔtʧola) «улитка». И на казахском очень поэтично  - айқұлақ букв. ухо луны.
Tags: просто так
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments