"И вот на горизонте Царскосельский вокзал
Уже почти в темноте мы прибыли на Царскосельский вокзал, нынче Витебский. Старейший действующий вокзал в России. "Первая железная дорога в России строилась под руководством профессора Венского Политехнического института Франца Антона фон Герстнера. Эта дорога соединила Петербург с Царским Селом. Первый поезд отправился 30 октября 1837 г., вел его сам Герстнер." (с сайта citywalls, там подробно и с фотографиями). Нынешнее здание было построено в 1902-1904 - акад.арх. С.А.Бржозовский, интерьеры выполнены совместо с инженером С.И. Минашем и инж. пут сообщ. Островским Н.С. Стиль модерн.
Около 1910 года. Фотоателье Карла Буллы. Вокзал так сейчас и выглядит ;), остальное изменилось конечно.
Вот башня, для примера

Памятник новый, посвящен 100 летию начала Первой мировой.



Зал ожидания на первом этаже

Кассовый зал или зал ожидания на втором этаже. Окна с витражами, на фотографиях не получились ;(.


Можно сравнить с фотографией нач. XX века (citywalls)
Световой зал (направо выход на платформы). Световой, потому, что пирамидка сверху (по всей длине потолка) это окна... А у нас ночь ;)


Хороша винтовая лестница. А здесь хочется сказать "фи" руководству вокзала - надо же было поставить вплотную к винтовой лестнице камеры хранения бело-красного цвета. Причем, как я понимаю, это совсем недавное "изобретение". Сами посмотрите - на этот ужас. Как же так не чувствовать, что разрушаешь ансамбль.


Это все называется умным словом дебаркадер. На вокзале было совершенно пустынно, народу мало, поездов почти нет. Тихо. Вот охраны много (поскольку я фотографировала, а делать это запрещено, я обращала внимание).. Какая красота, а? Железные ребра, сетки, розы... и все заплетено в единый стиль. И выглядит гармонично и страшно функционально. ;)

А вот это дореволюционный багажный лифт.. Не действует!!!. Замечу, что на вокзале современных лифтов вообще нет (дореволюционные не работают), а платформа между прочим на втором этаже.

Что-то ракообразное мне чудится, с хитиновым экзоскелетом

Если выйти уже к пригородным поездам, то снаружи вокзал выглядит вот так.

Там же под колпаком стоит современный макет первого подвижного состава "Проворный". Паровозик и вагончики. Подойти близко нельзя. У меня фотографии не получились, взяла как обычно отсюда.
Кафешка

А вот и главный вход (для разнообразия неподсвечен и закрыт с улицы), парадный вестибюль с лестницей. Высота более 20 метров, в окнах витражи, по стенам маскароны.



Вычитала, что панно изображает порт в Одессе. (худ.С. И. Дудин.?)



Сверху обнаружился запечатанный лифт (?)

Поднявшись по лестнице, вы можете попасть в Картинный зал Витебского вокзала. "Картинный зал Витебского вокзала служил залом ожидания пассажиров первого класса. Он расположен на втором этаже. Потолок отделан кессонами с живописным растительным и геометрическим орнаментом. Зал освещают пять литых бронзовых люстр работы начала ХХ в. и десять бра, выполненных из кованного железа с латунью. На южной стене пять панно работы начала ХХ в. Площадь зала 314,8 кв. м. В нем установлены два напольных зеркала, две длинные дубовые скамьи и две скамьи с зеркалами." (citywalls)
Дверь в зал была прикрыта, свет был выключен, но мы знали куда нам надо ;) и проявили упорство. Удивительно, что мы были не одни, там была еще одна парочка :)))


Еще там стоит инструмент, на котором написано: не трогать.

А под часами, как я поняла изначально было зеркало. (отсюда). Или это выход в ресторан?

Художники Н. С. Самокиш и Е. П. Самокиш-Судковская.

Эта картина уже 1950 года, худ. Л. Острова

И это тоже

Потолок




И вот вся эта красота находится в центре города в одной минуте ходьбы от метро. Работает практически круглосуточно и посмотреть ее можно совершенно бесплатно. Опять же, не часто встретишь функционирующее общественное здание эпохи модерн. Не гостиница какая-нибудь, а настоящий вокзал ;). И хочется куда-нибудь с него немедленно отправиться. Не понимаю почему в списке must see в Санкт-Петербурге его нет. ;). Мне кажется это достойное место для хорошей экскурсии ;).
P.S. Императорский павильон посетить не удалось, ресторан тоже был закрыт. Видели довольно много запертых-запечатанных дверей, подозреваю, что там скрывается еще много интересного.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →