Насчет древности и бедных динозавров, которых кусали гигантские блохи почитать можно здесь. Геном дафнии, (их называют водяными блохами) содержит минимум 30,9 тысяч генов (у человека 20-25 тыс.)
Гете - песня про блоху из "Фауста"; "Повелитель блох" - Гофман; Андерсен - "Блоха и профессор"; Джон Донн - "Блоха"; "Блоха" - Сумароков; Лесков - "Левша". ;)
Признаюсь, что цитату из Чехова я вычитала в викицитатнике ;), приведу ее здесь: "От блох. Женись. Все твои блохи перейдут на жену, так как известно, что блохи охотнее кушают дам, чем мужчин. Последнее зависит не столько от качеств той или другой крови, сколько от приспособленности женских костюмов к удобнейшему расквартированию насекомых: просторно и вместе с тем уютно". А. Чехов, «Домашние средства», 1885
Оттенки темно коричневого цвета называли когда-то так - цвет мечтательной блохи, влюбленной блохи, блошиного брюшка, блошиной спинки, блошиный, пюсовый. Ошень поэтишно ;)
Чарльз Ротшильд - банкир, энтомолог, крупный специалист по блохам. Открыл один из видов крысиной блохи, который назван его именем.
Теперь про картинки. Высокие прически делались с применением бараньего жира, и конечно все эти прекрасные дамы страдали от укусов блох. Для борьбы с этой напастью (не столь безобидной, некоторые блохи переносили страшные болезни, например чуму) использовали собачек, горностаев и проч. Температура тела у животных выше чем у человека, блохи предпочитают жить на них. К тому же блохи любят тонкошерстный мех, так что можно было использовать для приманки и шкурки зверей. Специальные блохоловки-ловушки были обязательным элементом гардероба (внутрь клали ткань пропитанную медом, смолой, кровью).
Отношение к блохам не было брезгливым или пренебрежительным. Ловля блох была даже элементом флирта. Влюбленный юноша мог держать в качестве домашнего животного блоху, пойманную на предмете обожания. В специальной коробочке конечно. ;). Ухаживая и подкармливая :).
Покажу вам еще две картинки из моей коллекции (собственно отсюда и родилась загадка).
Гигантские блохи идут в Ноев ковчег. Германия, XVIII в. Compendium of Observations,
Отсюда
Александр Македонский и гигантские блохи.
Отсюда