mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Кронштадт город контрастов :)))

В субботу, уже в темноте, мы поехали с К. смотреть отреставрированный Никольский собор в Кронштадте.
Когда-то я писала, что Кронштадт кажется мне островком Советского Союза, со всем своим, кхм, колоритом. Видимо, я ошибалась. В этот раз город показался мне странно противоречивым. Рядом соседствуют (не знаю насколько мирно) вещи, кажущиеся мне совершенно несовместимыми.
Сначала мы ехали по центральной улице Ленина, потом кривыми улочками добрались до собора. Он виден издалека - могучий, красивый, легкий. Новый, но без ощущения новодела. Византийский по форме и по духу. Рядомстоящий стенд рассказал, что за образец взята Святая София Константинопольская (кто бы сомневался), но Никольский собор превзошел свой прототип (тут я хмыкнула, и потом еще три раза). Некоторое зазнайство в целом простительно, собор действительно очень хорош.
Фото будут все телефонные и мало. Так что в первую очередь пишу себе для памяти. :)




Ворота снизу доверху обвязаны георгиевскими ленточками. Не знаю, что это за традиция. Сразу вспомнила тряпочки-ленточки, которые по языческому обычаю повязывали на "священных деревьях". При этом, кажется, полагается загадывать желание. Если здесь так же, то я не понимаю, как такой обряд соседствует с православным храмом.


А за воротами мозаики


И чудесный кораблик.


Внутри собора фотографировать нельзя :(, пришлось из под полы.




Шла служба. В один момент основное освещение выключили. Стали ярко видны красные огоньки лампад иконостаса. Спаситель парил в синеве, золотились мозаики. Что-то было странное с акустикой - в алтаре читали молитвы, но было невозможно разобрать ни единого слова, только общую мелодику. И показалось мне, что я где-то далеко ...присутствую на очень древней службе, которая идет на языке, которого я не знаю, а обряд мне неизвестен. И очень как-то по-настоящему все было, прошу прощения за пафос.








Свет включили.


Мы немножко походили по собору. Вдоль стен сплошной черной лентой идут таблички с именами погибших моряков (вплоть до ноября 1917). Поминаются не только офицеры и не только погибшие в результате боевых действий. Моряки из младшего состава случайно свалившиеся за борт, смытые волной, упавшие с гротмачты. Ничего героического, но если  всех поминать, так всех. Одинаково и без исключений. Сам собор построен в память всех погибших моряков.
Таблички  восстановленные. В 1929 году, когда собор отобрали у церкви они были признаны неликвидными и пропали неизвестно куда. Возможно использовались просто как камень.

Мы вышли на улицу.
Тот же стенд сообщил нам, что в годы советской власти (с 29г) собор был перестроен в кинотеатр "Максим Горький".  И местные жители называли его "Максимкой" (это уже интернет доложил). У меня все это плохо укладывается в голове. Я как представлю себе - собор, весь заполненный людьми в чёрной морской форме,  которые поминают своих товарищей... а потом проходит совсем немного времени и .., креста нет.., собора нет, вместо него - кинотеатр, а из памятных досок делают лестницы и прочее архитектурноэ... И это происходит с главным собором, в закрытом городе моряков.

У собора стоит новый памятник адмиралу Ушакову. Почему-то сведения об авторе в интернете противоречивые. Нам памятник понравился. Прост, без пафоса, так и надо.


К Якорной площади примыкает улица Советская. Еще один диссонанс...
Мы поехали дальше и приехали на улицу Карла Маркса. На углу стоит дом Д.Никитина 1853 года, вполне себе классический домик, жилой. На нем доски, где перечислены славные вехи в истории Кронштадта. Но, пожалуй, только эти доски и выглядят хорошо. Дом нуждается в ремонте, не говоря о территории вокруг. Напротив странный памятник - Древо желаний (на улице Карла Маркса особенно забавно его встретить). В ухе дырочка, туда можно что-нибудь сказать.


А по кругу летят совы. Поскольку в моей ленте есть их любители, я сфотографировала всех трех.






Так что передаю всем пожелания успеха, здоровья и любви из города Кронштадта. На этой ноте разрешите откланяться, тем более что фотоматериал закончился ;).
Tags: РФ, СПб и область, архитектура, наше государство, о жизни, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments