mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Курочка Ряба, еще один вариант толкования

Некоторое время назад  я, совершенно случайно, наткнулась на полный  текст (еще и в разных вариантах) сказки  "Курочка Ряба". В сети можно найти много версий того, что же там произошло на самом деле ;). Предлагаю поиграть - если есть настроение, напишите в комментариях свое толкование этой сказки. Ну а я, начну прямо сейчас ;).

Напомню сначала всем известный детский вариант (другие два варианта см.ниже, и по ссылкам): Жили-были дед да баба. Была у них курочка Ряба. Снесла курочка яичко, не простое — золотое. Дед бил, бил — не разбил. Баба била, била — не разбила. Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет: «Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам яичко не золотое — простое!»

Честно говоря, некоторые моменты меня всегда ставили в тупик. Зачем дед и баба били золотое яйцо? И почему плакали, когда оно разбилось, они ведь этого и хотели?  С вашего позволения, версию, что дед и баба собирались банально съесть яйцо и огорчились, потому что побрезговали собрать его с пола я отмету сразу. :)))
картинка отсюда


Теогоническо-эсхатологическое толкование.
Попробую разобрать сказку, как зашифрованное послание для "посвященных". Начнем с очевидного - в сказке последовательно произошли два чуда: появилось золотое яйцо, а через некоторое время курица заговорила, причем единственная из всех персонажей. Связаны ли эти два события ? Я считаю несомненно.
Начнем с яйца ;). Золотое яйцо, конечно, сразу заставляет вспомнить многочисленные легенды о Мировом яйце.

Давайте посмотрим, как оно там было у орфиков (я буду рассматривать орфическую традицию, вы можете выбрать другую, которая вам ближе).  "Далее создало Время великое в дивном Эфире С блеском сребристым Яйцо" (Дамаский). Итак Хронос-Время породил Мировое Яйцо, из него "вылупился" Фанет-Демиург-Протагор, ну и дальше образовался весь мир :), кроме Эфира и Ночи, которые по разным источникам уже к тому времени существовали. Надо заметить, что этого самого Фанета никто не видел, кроме Ночи (несмотря на это, его описания приводятся, можно посмотреть по ссылке, выглядел он, мягко скажем, необычно, даже для божества). Совершенно точно он связан с Солнцем (кхм, яйцо то в сказке золотое), Светом вообще, а также с даром Пророчества. Запомним это.

В сказке курочка Ряба снесла яйцо, потом его безуспешно били сначала дед, а потом баба. Зачем они это делали?  Рискну предположить, что дед и баба, поняв, что перед ними "Мировое Яйцо" (или его младший "брат";))  захотели немедленно его уничтожить, ибо вероятность появления нового божества их пугала. Попытка провалилась, они попросту не рассчитали свои силы.

Тут появляется Мышь. Сразу вспоминается связь мышей и Аполлона (Сминфей-мышиный один из эпитетов этого бога). "Аполлон .. мыслится очень близким к мышам, т. е. когда–то сам был мышью..." (А.Ф.Лосев Мифология греков и римлян). Мышь здесь совсем не случайный персонаж. Аполлон, как известно не только Солнцебог (нежно играющий на лире, да), но и довольно грозное божество, несущее не только созидание, а весьма часто разрушение. Свет, пророчества это тоже про него ;)

 Мышь помогла вылупиться Фанету (которого, разумеется, никто не увидел) и сама, выполнив свою задачу удалилась. Ее роль в свете моего толкования становится понятнее, они настолько близки, что кажутся воплощением (эманацией?) единого божества. Или однотипных богов, например, небесных, солярных.

Дед и баба плачут. Древние, архаические, вероятно хтонические, боги должны уступить место новому божеству. Их единоличному царству приходит конец. И в этой "щели между мирами" Курочка начинает разговаривать, проявляя свою божественную природу. Ее утешительные слова можно трактовать так - старые боги не будут свергнуты в Тартар, а войдут в новый Пантеон, хотя, возможно, и на второстепенных ролях. Участь незавидная, но не ужасная.

А теперь покажу вам более полную версию:
"Жил-был старик со старушкою, у них была курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко разбилось. Старик плачет, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась. Идет просвирня, спрашивает: что они так плачут? Старики начали пересказывать: «Как нам не плакать? Есть у нас курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко и разбилось! Я, старик, плачу, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась». Просвирня как услыхала — все просвиры изломала и побросала. Подходит дьячок и спрашивает у просвирни: зачем она просвиры побросала?
Она пересказала ему все горе; дьячок побежал на колокольню и перебил все колокола. Идет поп, спрашивает у дьячка: зачем колокола перебил? Дьячок пересказал все горе попу, а поп побежал, все книги изорвал." (отсюда)

Что мы видим. У Курочки появляется эпитет, намекающий на ее волшебную природу (ее связь с Хроносом слишком сложна для сказки, или это являлось сакральным знанием). Яичко - мудрено. В этом варианте старик и старуха не собирались разбивать яйцо, вероятно, понимая, что сопротивляться бесполезно и опасно. Они рыдают не только от горя, что их лишают доминирования в мире, но и от страха перед катастрофой и уничтожением. Дальше происходят действительно катастрофические события, не побоюсь этого слова - эсхатологические. Мир меняется весь, от основания до самого верха (верх шатается), уничтожаются священные книги и культовые предметы. Никаких обещаний от Курочки старик и старуха не получают. Трагизм показан полностью и окончательно  - гибнет не только хор, но и, похоже, все зрители. Одно утешает,  все же остался тот, кто смог рассказать нам о ней.

Еще один вариант (остальные ниже по ссылкам):
Как у нашей бабушки в задворенке
Была курочка-рябушечка;
Посадила курочка яичушко,
С полки на полку,
В осиновое дупёлко (кадочка, выдолбленная из цельного дерева или пня.)
В кут под лавку.
Мышка бежала,
Хвостом вернула —
Яичко приломала!
Об этом яичке строй (нищий, калека) стал плакать,
Баба рыдать, вереи (столбы, на которые навешиваются ворота) хохотать,
Курицы летать, ворота скрипеть;
Сор под порогом заку́рился,
Двери побутусились (покривились), тын рассыпался;
Поповы дочери шли с водою,
Ушат приломали,
Попадье сказали:
«Ничего ты не знаешь, матушка!
Ведь у бабушки в задворенке
Была курочка-рябушечка;
Посадила курочка яичушко,
С полки на полку,
В осиновое дупёлко,
В кут под лавку.
Мышка бежала,
Хвостом вернула —
Яичко приломала!
Об этом яичке строй стал плакать,
Баба рыдать, вереи хохотать.
Курицы летать, ворота скрипеть,
Сор под порогом заку́рился,
Двери побутусились, тын рассыпался;
Мы шли с водою — ушат приломали!»

Попадья квашню месила —
Все тесто по полу разметала;
Пошла в церковь, попу сказала:
«Ничего ты не знаешь...
Ведь у бабушки в задворенке
(Снова повторяется тот же рассказ.)
......... тын рассыпался;
Наши дочери шли с водой —
Ушат приломали, мне сказали;
Я тесто месила —
Все тесто разметала!»
Поп стал книгу рвать —
Всю по полу разметал!
Отсюда , еще версии можно почитать тут

Собственно эту версию можно было и не приводить, она лишь немного дополняет картинку разрушения старого мира.

Таким образом в  сказке Курочка Ряба в зашифрованном виде до нас дошли сведения об ужасной катастрофе, изменении миропорядка, рождении нового божества и смене пантеона. Вероятно, важность этого послания было столь велика, что ее намеренно сделали "детской", чтобы с ней ознакомились все, и в самом раннем возрасте. По-видимому, существовал еще основной вариант "для взрослых", возможно утраченный. Хотя я предполагаю, что он надежно спрятан и доступен среди "посвященных".

P.S. Прошу все вышенаписанное воспринимать, как игру и шутку :)))), Присоединяйтесь.
Tags: поболтать, просто так, сказки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal