На самом деле, это две книги под одной обложкой.
Первая книга повествует, в первую очередь, о родителях автора. Их биография сама по себе необычна и интересна:
Отец - профессиональный революционер, активный деятель революционного движения в Венгрии и США, приехавший в "страну, где мечта стала реальностью" ... У нас его в конце 30х посадили, он чудом уцелел, вышел, но до самой смерти оставался настоящим коммунистом.
Мать, которая вслед за сестрами ушла из семьи, чтобы участвовать " в революции" - инженер, фронтовик, трудоголик ("мое хобби это работа"). Она всю жизнь честно и искренне верила в коммунистические идеи, несмотря на то, что ее любимая сестра сгинула в лагерях.

20е годы, 30е - на них пришлось детство автора, 40 е, война, осень 41 в Москве, эвакуация, 50е, студенчество, работа В.Смита на заводе в Темиртау - один из важных и поворотных периодов в его жизни... почти обыкновенная семья, живущая самой обыкновенной жизнью. Почти.
Тот самый конфликт отцов и детей, который мы все знаем по классической литературе - развивается в книге на протяжении 3х поколений. Сначала между поколением "дедов" и "отцов", а потом между автором и его родителями. Неожиданно для них, автор не увлекся коммунистическими идеями и не вступил в партию. Вероятно, что кроме всего прочего, этому способстовало и то, что романтический флер этих идей к 50ым уже изрядно пообтрепался, а потом и вовсе рассеялся (ибо был мороком).
Описывая жизнь 20х -30-40-50 годов, автор настолько погружает нас в контекст, что мы не только видим приметы того времени, но и слышим те звуки, чувствуем те запахи. Интересным и важным дополнением к авторскому повествованию служат статьи из газет, малоизвестные документы, воспоминания и дневники известных людей, а также фотографии из личного архива.
Данные воспоминания возможно были бы обычным "развлекательным" чтением, если бы В.Смит не поставил себе задачу, через историю своей семьи показать как зарождалась и развивалась эта страна под названием СССР. Вместе с ним мы видим, как музыка революции,которой так восторгался Блок и над которой столько работали Луначарский и Ко... музыка, истоки эстетики которой лежат во Французской революции и которая так же насквозь пропита античными символами... вдруг открывает свой истинный облик - прекрасной, но коварной мелодии Гамельнского Крысолова, а позже, уже не скрываясь, закономерно переходит в скрежет шестеренок адской машины. Но кто же и как помогал звучать этой музыке, всегда ли это делали бескорыстно и искренне? И как реагировали самые обыкновенные люди на искусственные, но такие естественные в той реальности, изломы общественного мировозрения и самого быта вслед за тем, изломы биографии?
Смерть Сталина, XX съезд, ввод войск в Венгрию и Чехословакию, "Один день Ивана Денисовича", застой и наконец перестройка, когда почти всесильная Партия в одночасье потеряла свою руководящую и направляющую роль. Мы движемся вслед за автором все дальше и дальше изучая жизнь СССР от его зарождения до самой смерти.
Рекомендую всем интересующимся историей нашей страны в XX веке.
Вторая книга называется "ИноСтранные агенты". В ней автор пишет о том, как начиналось и развивалось его научное сотрудничество с американским профессором - химиком. Начало 70х, брежневский период и "железный занавес". Вот в такой ситуации два профессора ведут совместную научную работу - в советском институте, почти в центре Москвы. Почти детективное описание того, как им удается уменьшить контроль соответствующих органов за их общением (напомню, личные контакты с иностранцами "простым смертным" были строжайше запрещены). Походы на байдарках, лыжные прогулки и просто поездки по "городам и весям". Дружеское и непринужденное общение - кажется, что только оно одно и может противостоять "холодной войне", бесконечному официозу, подозрительности и всей прочей гадости между двумя странами.
Почти 20 лет это сотрудничество естественным образом ограничивалось регулярными визитами американца к нам. Началась перестройка и вдруг автор, россиянин, смог уже сам поехать к другу - профессору в Америку. Поколение рожденных позже 60х уже не сможет понять всей пьянящей резкости впечатлений ученого, рожденного в СССР и оказавшегося совершенно неожиданно в кругу своих американских коллег, в США. Открывался совершенно новый и громадный мир, как научный, так и просто мир, где быт красив иначе. В книге автор увлекательно рассказывает о своем опыте общения с американскими коллегами и просто обыкновенными американцами. Все это написано живо и с юмором, и, на мой взгляд, все это - страшно интересно, и кажется особенно актуальным и полезным в связи с нарастанием в нашей стране антизападных настроений.