mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

В.Смит "Я воды Леты пью."

Прочитала и рекомендую книжку Вильяма Смита "Я воды Леты пью"
На самом деле, это две книги под одной обложкой.
Первая книга повествует, в первую очередь, о родителях автора. Их биография сама по себе необычна и интересна:
Отец - профессиональный революционер, активный деятель революционного движения в Венгрии и США, приехавший в "страну, где мечта стала реальностью" ... У нас его в конце 30х посадили, он чудом уцелел, вышел, но до самой смерти оставался настоящим коммунистом.
Мать, которая вслед за сестрами ушла из семьи,  чтобы участвовать " в революции" -  инженер, фронтовик, трудоголик ("мое хобби это работа"). Она всю жизнь честно и искренне верила в коммунистические идеи, несмотря на то, что ее любимая сестра сгинула в лагерях.

20е годы, 30е - на них пришлось детство автора, 40 е, война, осень 41 в Москве, эвакуация, 50е, студенчество, работа В.Смита на заводе в Темиртау - один из важных и поворотных периодов в его жизни... почти обыкновенная семья, живущая самой обыкновенной жизнью. Почти.
Тот самый конфликт отцов и детей, который мы все знаем по классической литературе - развивается в книге на протяжении 3х поколений. Сначала между поколением "дедов" и "отцов", а потом между автором и его родителями. Неожиданно для них, автор не увлекся коммунистическими идеями и не вступил в партию. Вероятно, что кроме всего прочего,  этому способстовало и то, что романтический флер этих идей к 50ым уже изрядно пообтрепался, а потом и вовсе рассеялся (ибо был мороком).

Описывая жизнь 20х -30-40-50 годов, автор настолько погружает нас в контекст, что мы не только видим приметы того времени, но и слышим те звуки, чувствуем те запахи. Интересным и важным дополнением к  авторскому повествованию служат статьи из газет, малоизвестные документы, воспоминания и дневники известных людей, а также фотографии из личного архива.

Данные воспоминания возможно были бы обычным "развлекательным" чтением, если бы В.Смит не поставил себе задачу, через историю своей семьи показать как зарождалась и развивалась эта страна под названием СССР.  Вместе с ним мы видим, как музыка революции,которой так восторгался Блок и над которой столько работали Луначарский и Ко... музыка, истоки эстетики которой  лежат во Французской революции и которая так же насквозь пропита античными символами...    вдруг  открывает свой истинный облик - прекрасной, но коварной мелодии Гамельнского Крысолова, а позже, уже не скрываясь, закономерно переходит в скрежет шестеренок адской машины. Но кто же и как помогал звучать этой музыке, всегда ли это делали бескорыстно и искренне? И как реагировали самые обыкновенные люди на искусственные, но такие естественные в той реальности, изломы общественного мировозрения и самого быта вслед за тем, изломы биографии?

Смерть Сталина, XX съезд, ввод войск в Венгрию и Чехословакию, "Один день Ивана Денисовича", застой и наконец перестройка, когда почти всесильная Партия в одночасье потеряла свою руководящую и направляющую роль.  Мы движемся вслед за автором все дальше и дальше изучая жизнь СССР от его зарождения до самой смерти.

Рекомендую всем интересующимся историей нашей страны в XX веке.

Вторая книга называется "ИноСтранные агенты". В ней автор пишет о том, как начиналось и развивалось его научное сотрудничество с американским профессором - химиком. Начало 70х, брежневский период и "железный занавес". Вот в такой ситуации два профессора ведут совместную научную работу - в советском институте, почти в центре Москвы. Почти детективное описание того, как им удается уменьшить контроль соответствующих органов за их общением (напомню, личные контакты с иностранцами "простым смертным" были строжайше запрещены). Походы на байдарках, лыжные прогулки и просто поездки по "городам и весям". Дружеское и непринужденное общение - кажется, что только оно одно и может противостоять "холодной войне", бесконечному официозу, подозрительности и всей прочей гадости между двумя странами.

Почти 20 лет это сотрудничество естественным образом ограничивалось регулярными визитами американца к нам. Началась перестройка и вдруг автор, россиянин, смог уже сам поехать к другу - профессору в Америку. Поколение рожденных позже 60х уже не сможет понять всей пьянящей резкости впечатлений ученого, рожденного в СССР и оказавшегося совершенно неожиданно в кругу своих американских коллег, в США. Открывался совершенно новый и громадный мир, как научный, так и просто мир, где быт красив иначе. В книге автор увлекательно рассказывает о своем опыте общения с американскими коллегами и просто обыкновенными американцами. Все это написано живо и с юмором, и, на мой взгляд, все это - страшно интересно, и кажется особенно актуальным и полезным в связи с нарастанием в нашей стране антизападных настроений.

Tags: биография, интересное, книжки, наше государство, о жизни
Subscribe

  • По делам в Эмилию-Романью. Пьяченца. Дуомо, часть 1

    Следующим городом, куда я тогда поехала была Пьяченца. Напомню, что у меня было всего несколько часов, и я должна была вернуться обратно в Парму.…

  • (no subject)

    Пофотографировала елочку. Выгуляла свою коллекцию игрушек. :) В самом верху трубочист (на счастье). Космонавт летит на Луну (ну на месяц)…

  • Папе 90. Зарисовка.

    Костер у тарзанки. Сегодня папе исполняется 90. Маша хорошо написала большой пост, я пока не могу, все почему-то распадается на части прямо в руках…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • По делам в Эмилию-Романью. Пьяченца. Дуомо, часть 1

    Следующим городом, куда я тогда поехала была Пьяченца. Напомню, что у меня было всего несколько часов, и я должна была вернуться обратно в Парму.…

  • (no subject)

    Пофотографировала елочку. Выгуляла свою коллекцию игрушек. :) В самом верху трубочист (на счастье). Космонавт летит на Луну (ну на месяц)…

  • Папе 90. Зарисовка.

    Костер у тарзанки. Сегодня папе исполняется 90. Маша хорошо написала большой пост, я пока не могу, все почему-то распадается на части прямо в руках…