mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Эрмитаж

В субботу, захватив с собой новый фотоаппарат я пошла в Эрмитаж. Освоение техники шло у меня тяжело, и, видимо, продлится еще долго. Хотя фотографии получились посредственные (за хорошими рекомендую сходить на новый сайт Эрмитажа) кое-что покажу, в первую очередь себе, для памяти.
Сначала новости про Эрмитаж, все хорошие. Во-первых - ура, ура - теперь фотосъемка в музее бесплатная, труляля :). Во-вторых - открылась после длительного... нет мало, длииииительного ремонта церковь, я там была только в детстве. На третьем этаже реконструкция, как я поняла, бОльшая часть коллекции отправится в здание Генерального штаба (можно купить общий билет, но сами понимаете, прогулки по свежему воздуху не избежать ;)).
У меня был очень специфический маршрут, но к фламандцам я все равно забежала. Ван дер Вейден ушел на реставрацию. Опять я жаловалась служительницам (кстати, они во многих залах поменялись и стали лучше прежних ;)) на отвратительное освещение в этом коридоре. Не знаю, когда и чем они все провинились перед администрацией музея, но даже недавно отреставрированный триптих Хуго ван дер Гуса висит в темном углу. Мимо бегут посетители и мало кто понимает, что они игнорируют. Одна из служительниц сказала, что вроде есть планы по улучшению освещения или переносу картин в другой зал. А может на третий этаж,  а? хотя я бы выкинула туда французов
Я шла в первую очередь смотреть Византию и с удивлением узнала, что хотя всюду снимать можно, но в этих двух залах нет. Неожиданно для себя посмотрела Иран, пробегала Японию и Китай. Про фламандцев я уже писала, но на второй этаж я пришла смотреть не их, а церковь и лиможские эмали XV-XVI веков. Как обычно, меня уже выгоняли из музея служительницы, я бы осталась
там с ночевкой ;), ничего не успела посмотреть, только во вкус вошла :)
Начнем с Ирана. Любите ли вы синее стекло также, как люблю его я ;)?
Ароматники XVIII-XIX веков.


От витрины не оторваться ;)






Меня, среди прочего ;)   сейчас занимает вопрос происхождения русского каменного "узорочья"  тех самых "улыбающихся львов" и прочего, не теряю надежды как-нибудь написать про это пост. Возможные ломбардские прототипы мы с вами уже смотрели ;), теперь покажу вам, какие мне попались иранские львы ;). Есть точка зрения, что иранские декоративно-прикладные изделия тоже влияли на зодчих работавших во Владимирской области.
VII - VIII век. Всадник на охоте. Иран.


Блюдо с изображением львицы и львят у водопоя. Иран, VII - VIII век


Блюдо с изображением львицы VII век, Иран.


Блюдо с изображением борьбы льва и быка. Иран, VII - VIII век


Чаша с изображением Сенмурва (деталь), он же Симург VII век. Иран


Курильница в виде рыси. Иран XI век.




Фигура коня. Иран X-XI век.


Вот единственная фотография из зала Византии. Кувшин с нереидами, деталь, между 641-651 гг.


Китай. Можно было у вас спросить, что это такое, но не буду ;), - бассейн для золотых рыбок. 1736-1795




Детали конской упряжи с изображением яков и козла. Китай, династия Хань (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.).


В окне показывали закат ;)


Эмали Старой школы. Франция, Лимож XV-XVI века.
Страсти Христовы, вторая четверть XVI века.






"Оплакивание", XV век


"Распятие", конец XV века.


"Распятие", конец XV века.


"Скорбящая Мадонна", начало XVI


Фламандцы все в темноте, фотографии не получились, но одну покажу, даже хорошо, что детали не видны, ничто не отвлекает от взгляда  ;). Роймерсвале, Маринус ван, "Сборщики податей (?), деталь, между 1490 - 1567 гг.


Эрмитажная церковь. Честно говоря, не понимаю, что именно так запало в мою детскую душу. ;). Почему-то мне казалось, что в ней звездный потолок, а ничего подобного не обнаружила. Старожилы, расскажите, она всегда такая и была?


Зато внутри я обнаружила удивительный экспонат. Золотая табакерка Зубова, та самая, легендарная, вдруг появилась из "закромов". Что она там делает, мне неведомо (других табакерок поблизости нет). Утвердилась во мнении, что убить ею нельзя, думаю это был символический жест, или сигнальный. Размером она примерно с ладонь.


Пробегая мимо... Сфинкс с портретным лицом, Франция XVIII век.


И еще одна.


Ангел Фальконе, все по-прежнему напоминает о соблюдении тишины в музее


Мне показалось, что Вольтер Гудона в настроении поговорить


Три дверных ручки отправились в мою коллекцию, хотя и повторы, конечно,


Только сейчас заметила, она ведь с бараном, да?


Самая обыкновенная


Проверяла зум. Орел на троне оказывается подавился шариком, бедненький.


Бонусом для терпеливых ;), смотрите что я нашла на Невском. Немного в стиле "черный юмор", но какое сочетание, клянусь, без фотошопа, только следующую вывеску обрезала.
Tags: РФ, СПб и область, путешествия, эрмитаж
Subscribe

  • 7 декабря. День св. Екатерины

    "Как на Катины именины испекли мы каравай". Всех тезок сердечно поздравляю с именинами. Будьте здоровы, веселы. Пусть сбывается задуманное…

  • Одна в Италии. Венеция. Закат.

    Захотелось показать вам один закат в Венеции. Гондола на Гранд канале, сзади Сан-Джеремия со старейшей венецианской колокольней XII в. и канал…

  • Опрос

    Итак, я закончила нашу Сицилию. Теперь я хочу продолжить-завершить какой-нибудь один из своих старых отчетов по Италии. Лично я собираюсь писать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 7 декабря. День св. Екатерины

    "Как на Катины именины испекли мы каравай". Всех тезок сердечно поздравляю с именинами. Будьте здоровы, веселы. Пусть сбывается задуманное…

  • Одна в Италии. Венеция. Закат.

    Захотелось показать вам один закат в Венеции. Гондола на Гранд канале, сзади Сан-Джеремия со старейшей венецианской колокольней XII в. и канал…

  • Опрос

    Итак, я закончила нашу Сицилию. Теперь я хочу продолжить-завершить какой-нибудь один из своих старых отчетов по Италии. Лично я собираюсь писать в…