mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

Марбург. Елизаветкирхе



Фотография из википедии.
Елизаветкирхе, церковь св. Елизаветы Венгерской была заложена рыцарями тевтонского ордена в 1235 году (в год канонизации святой). Освящена в 1283 г., башни достроены в 1340. Это одна из  самых ранних готических церквей на территории Германии и по ее образцу строились многие соборы в том числе Кельнский. С XVI века Елизаветкирхе принадлежит протестантской общине.

Католическая святая Елизавета Венгерская (Тюрингская) 1207-1231 гг.,  дочь венгерского короля Андраша II, была просватана за Людвига IV еще в 4х летнем возрасте и жила в семье будущего мужа в Тюрингии. В 14 лет вышла замуж, родила троих детей,  в 20 лет стала вдовой, а в 24 года умерла.
Говорят, что Елизавета с детства чуралась богатства и стремилась вести крайне скромный образ жизни, что не соответствовало ее положению и не нравилось родственникам. После замужества, став ландграфиней, она с энтузиазмом занялась делами милосердия. Этому поспособствовало знакомство Елизаветы с францисканством в 1223 году (напомню, что Франциск Ассизский был еще жив). Она раздавала деньги, зерно из замка, устроила больницу, где сама ухаживала за больными. Надо ли говорить, что семья мужа не одобряла ее деятельности.
Pietro Nelli (1375-1419). Святая Елизавета. Фото из википедии


По легенде в это время произошли "чудо с розами" и "чудо с распятием":
- Елизавета тайно выносила в подоле хлеб из замка, когда ее подстерег деверь и потребовал показать, что она несет. Подол оказался полон алых и белых роз. Хлеб превратился в цветы превратился ли он потом обратно неизвестно
- В другой раз она приютила в замке прокаженного ребенка и уложила в свою постель. Об этом донесли Людвигу, но войдя в комнату, он увидел на постели не ребенка, а распятие.

В 1227 году Людвиг отправился в шестой крестовый поход и умер. Регентом стал брат Людвига Генрих.  Елизавету отдалили от двора и в конце концов вынудили покинуть замок. Остаток жизни она провела в основанной ею марбургской больнице, ухаживая за больными и бедными. Для своего пропитания она пряла шерсть и ткала....

Елизавету притесняли и третировали не только родственники мужа, но и ее духовник. С середины 20х годов им стал инквизитор Конрад Марбургский, который, даже по тем временам, отличался особой жестокостью. С яростным рвением он истреблял еретиков и любой намек  (донос) на неблагонадежность мог закончиться пытками и костром. Невиновных для него не существовало. Страшные испанские инквизиторы вполне могли считать его своим учителем. К Елизавете он относился с неимоверной строгостью, даже с жестокостью. Требовал полного самоотречения, жесткой аскезы, принудил отослать от себя детей, говорят еще и бил. Осуждал ее работу в больнице, настаивал на том, чтобы она посвятила себя только Богу, а не делам милосердия. В 1231 году Елизавета скончалась. А в 1233 году Конрада убили неизвестные рыцари недалеко от Марбурга. Кошмар закончился.

Главный портал




Виден современный орган


Алтарь св.Елизаветы. Johann von der Leyten, 1510 г. Сцены из жизни св.Елизаветы.
Левая часть, левый верхний угол - идущая к обеду Елизавета увидела замерзшего нищего и отдала ему свой плащ. Но в чем ей идти? В центре - Ангел указывает на плащ, висящий на перекладине; Елизавета теперь может появиться на обеде в пристойном виде. Честь спасена, все сели за стол. :) Собака догрызает кролика.
"Чудо с распятием" я думаю все узнали. На заднем плане (слева) мы видим Конрада Марбургского собственной персоной (фигура в красном)


Сцены смерти св. Елизаветы и переноса ее останков (справа)


Прощание Елизаветы  с мужем (перед отправлением в крестовый поход). Художник изобразил троих детей Елизаветы, хотя младшая дочь родилась, когда Людвиг уже умер. В левом верхнем углу Елизавета получает известие о смерти Людвига. В центре Елизавета с детьми уходит из замка.


Елизавета с детьми поет благодарственный гимн Богу. Слева изображена сцена, как горожанка толкнула Елизавету в грязь.


"Муж скорбей" Фреска на колонне 1470 г.




Резной деревянный главный алтарь 1290 г. Витражи в основном XIII век, совсем немного XIV века.










Золотая рака (реально - дубовая рака, покрытая позолоченной медью)  с останками святой Елизаветы 1240 г.






Надгробья ландграфов Гессенских. Зачарованные рыцари.


Распятие 1480 г в алтаре св. Елизаветы. Ниже фреска начала XIV века.


Фреска начала XIV века.


"Чудо с распятием"


Захоронение в соборе останков св. Елизаветы.


Деревянная готическая статуя св. Елизаветы, французского происхождения 1470 г.


Алтарь св.Екатерины. Вторая половина XV века.


Главное для палача - это прическа и скорбное (но интеллигентное) выражение лица. Сюжет - усекновение главы св.Екатерины.




Фреска Святая Елизавета (с рыбой) 1435 г.


Дочь Елизаветы - Софья Брабантская была родоначальницей Гессенского дома. Из этого дома через много лет вышли еще две принцессы, которые стали святыми в одной далекой стране: Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская и Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская
Еще раз посмотрим на святую Елизавету.


На фото ниже - Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская, узнали?


Это Елизавета Фёдоровна, жена великого князя Сергея Александровича, основательница Марфо Мариинской обители в Москве. Названа, конечно, в честь св. Елизаветы Венгерской. "Большую роль в духовной жизни Эллы играл образ святой Елизаветы Тюрингской," - так пишет википедия.

Ее сестра - Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская. Ее мы знаем под именем Александры Федоровны, императрицы.


Марбург
Марбург продолжение
Tags: Германия, Картинки, Марбург, архитектура, биография, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments