mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Марбург. Продолжение.



"Улицы готическими карлицами лепились по крутизнам. Они располагались друг под другом и своими подвалами смотрели на чердаки соседних. Их теснины были заставлены чудесами коробчатого зодчества. Расширяющиеся кверху этажи лежали на выпущенных бревнах и, почти соприкасаясь кровлями, протягивали друг другу руки над мостовой. На них не было тротуаров. Не на всех можно было разойтись." (Б.Пастернак, Охранная грамота).

Фонарь, зачем-то обвязанный разноцветной шерстью. Наверное простудился.


Так называемый "свадебный дом". Построен 1528 году, перестроен в 1628 г. и обновлен в 1740 гг.


"Если бы могло так случиться, что братья Гримм опять, как сто лет назад, приехали сюда изучать право у знаменитого юриста Савиньи, они сызнова уехали бы отсюда собирателями сказок." (Б.П. Охранная грамота)




Опять ратуша









Удивительно, что и в конце- XIX, и в начале XX века в Марбурге продолжали строить фахверковые сказочные дома








Очень странный памятник. - "Волк и семеро козлят". Похоже на охотничьи трофеи в замке. Кажется я недочитала эту сказку до конца. Что там дальше было? Пришел местный тевтонский ландграф и всех укокошил? :)


Вокруг собора святой Елизаветы Венгерской стоят здания, построенные тевтонским орденом в 1234/35 и 1250 гг. (напоминаю, что Ледовое побоище произошло в 1242 г., кстати рекомендую лекцию о нем на Постнауке). Тевтонский орден, по немецки - Der Deutsche Orden (немецкий орден); в русском языке используется транскрипция латыни teutonicus — немецкий. Орден основан в 1190 году и я с удивлением прочитала, что он существует до сих пор и состоит в основном из сестер. Их девиз прежний «Помогать — Защищать — Исцелять» этим они и занимаются в госпиталях и санаториях. А в голове у меня были Эйзенштейновские ведра на голове, да рогатые шлемы. ;)


Амбар и пекарня. Ныне минералогический музей.


Слева церковь св. Елизаветы Венгерской, покровительницы тевтонского ордена 1235-83 г. Справа очередной дом тевтонского ордена. В этом квартале, пожалуй, можно почувствовать то, о чем писал Пастернак, - "напряжение архаического".
"Мне трудно представить себе место на земле, иллюстрированное в большей степени, чем Марбург. И это не та поверхностная живописность, о которой мы говорим, что она восхитительна или прелестна. Испытанные, окрепшие в веках красоты этого городка, покровительствуемого легендой о св. Елисавете (начало XIII столетия), имеют какое-то темное и властное предрасположение. К органу, к готике, к чему-то прерванному и недовершенному, что зарыто здесь. С этой чертой оживает город. Но он не оживлен. Это не живость. Это какое-то глухое напряжение архаического. И это напряжение создает все: сумерки, душистость садов, опрятное безлюдье полдня, туманные вечера. История становится здесь землею." (Б.Л. Пастернак – К.Г. Локсу, 6/19 мая 1912 г.)


Еще один корпус домов ордена, ныне географический (?) факультет университета.


Елизабеткирхе



А что там внутри я покажу вам в следующем посте ;)
Марбург
Tags: Германия, Марбург, архитектура, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Recent Posts from This Journal