mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Марбург

Марбург - средневековый  (основан 1228г) университетский город в земле Гессен (Германия). Что же там есть интересного? Первый немецкий протестантский университет (1527 г), церкви, собор св. Елизаветы Венгерской (1235-1283 гг), по образцу которого выстроен Кельнский собор, замок на горе и старый город полный фахверковых домиков, в котором так и хочется все бросить и по примеру братьев Гримм начать собирать сказки. ;)
Ведь, конечно, именно в этих краях жил сын мельника со своим Котом, в лесах когда-то встречались глуповатые великаны, которых так легко обхитрил Храбрый портняжка, если хорошенько поискать, то в чаще обязательно найдется пряничный домик,  а на холмах до сих пор стоят замки в один из которых можно было подняться по волосам Рапунцель, может быть именно в Марбурге король Дроздобород промчавшись на коне расколотил все глиняные горшки своей жены, а вот сладкая каша была точно не в Марбурге :), но по соседству... "горшочек - не вари", вы все помните волшебные слова :)?.

Но город знаменит совсем не сказками ;), а Университетом, основанным еще в 1527 г.. Здесь в 1736-39 гг. Михайло Ломоносов обучался естественным наукам. В Марбурге и женился на дочери квартирной хозяйки, здесь же родились его дочь и сын. Думаю, не будет сильным преувеличением сказать, что "отсюда  есть пошла русская" наука ;).
Про братьев Гримм я уже писала, они учились в университете праву. А в 1912 году здесь обучался философии Б.Пастернак. Его "Охранную грамоту" и письма с описанием города я буду обильно ;) цитировать.

Во время Второй мировой Марбург пострадал совсем немного, было разрушено около 4 % зданий. Так что можно насладиться настоящим, а не восстановленным средневековым городом, таким, каким его увидел Б.Пастернак.

"Вдруг я понял, что пятилетнему шарканью Ломоносова по этим мостовым должен был предшествовать день, когда он входил в этот город впервые, с письмом к Лейбницеву ученику Христиану Вольфу, и никого еще тут не знал. Мало сказать, что с того дня город не изменился. Надо знать, что таким же нежданно маленьким и древним мог он быть уже и для тех дней. И, повернув голову, можно было потрястись, повторяя в точности одно, страшно далекое, телодвиженье. Как и тогда, при Ломоносове, рассыпавшись у ног всем сизым кишением шиферных крыш, город походил на голубиную стаю, завороженную на живом слете к смененной кормушке. Я трепетал, справляя двухсотлетие чужих шейных мышц." (Б.П. Охранная грамота)

 Марбург в 1850г. (источник)


А это сейчас фото из википедии.


"Я стоял, заломя голову и задыхаясь. Надо мной высился головокружительный откос, на котором тремя ярусами стояли каменные макеты университета, ратуши и восьмисотлетнего замка. С десятого шага я перестал понимать, где нахожусь. Я вспомнил, что связь с остальным миром забыл в вагоне и ее теперь вместе с крюками, сетками и пепельницами назад не воротишь. Над башенными часами праздно стояли облака. Место казалось им знакомым. Но и они ничего не объясняли. Было видно, что, как сторожа этого гнезда, они никуда отсюда не отлучаются. Царила полуденная тишина. Она сносилась с тишиной простершейся внизу равнины. Обе как бы подводили итог моему обалденью. Верхняя пересылалась с нижней томительными веяниями сирени. Выжидательно чирикали птицы. Я почти не замечал людей. Неподвижные очертанья кровель любопытствовали, чем все это кончится." (Охранная грамота, Б.П,)


Университет (здание построено в 1873-1891 гг и включает в себя старый монастырский корпус, где он находился ранее). "Ломоносов писал о своих однокашниках: «Зело задиристы, то и дело в ход пускают кулаки, а то и шпаги». Студенты бродили шумными толпами по городу, устраивая попойки, скандалы и драки. В хронике Марбургского университета находим описание празднования 200-летия его основания (на котором вероятно присутствовал Ломоносов.- mrs mcwinkie) : «В зале обедали около пятисот человек, господа студенты веселились вдоволь, но не произошло ни малейшего несчастья, ни даже беспорядка, за исключением того только, что все стаканы, бутылки, столы, скамьи и окна были разбиты вдребезги, что сделало убытку на двести талеров»....Преподаватель точных наук и философии Вольф ... «Молодой человек, преимущественного остроумия, Михайло Ломоносов, с того времени, как для учения в Марбург приехал, часто мои математические и философские, а особливо физические лекции слушал и безмерно любил основательное учение. Ежели впредь с таким рачением простираться будет, то не сомневаюсь, чтобы, возвратясь в отечество, не принес пользы, чего от сердца желаю»" (отсюда)


"Здесь нет «остатков» старого Марбурга. Я учусь в старом Марбурге, в аудиториях с цветными окнами, сижу на скамьях, выбитых в стенах коридора, наваливаюсь всем телом на громадную, обитую железом дверь, которая не стала подвижнее оттого, что ее 300 лет отпирают, любуюсь скворцом, свившим гнездо в актовом зале с органом, где рыцари в окнах, похожих на медовые соты и высокие дубовые стулья. ...Здесь нет остатков, здесь весь Марбург остался." (Б.Л. Пастернак – Ж.Л., Л.О., Р.И. Пастернакам, 4/17 мая 1912 г.)

 И еще одно письмо:
"Если бы это был только город! А то это какая-то средневековая сказка. Если бы тут были только профессора! А то иногда среди лекции приоткрывается грозовое готическое окно, напряжение сотни садов заполняет почерневший зал, и оттуда с гор глядит вечная великая Укоризна. Если бы тут были только профессора! А то тут и Бог еще." (Б.Л. Пастернак – родителям, 28 апреля /11 мая 1912 г.)


Ратуша 1511-1526 г.


Святая Елизавета Венгерская на стене Ратуши


Дом, где жили братья Гримм.
"Тут жил Мартин Лютер. Там - братья Гримм.
Когтистые крыши. Деревья. Надгробья.
И все это помнит и тянется к ним.
Все - живо. И все это тоже - подобья."
Б.Пастернак. Марбург 1916г.






Я страсть как люблю вывески в немецких городишках. Глядя на них я вспоминаю сказку Андерсена  "О том, как буря перевесила вывески" ;)


Дворик вокруг Kugelkirche, около 1500 г.


Дом викария. Не знаю век постройки, но предполагаю не позднее начала XV.


Вид на замок (до которого мы так и не дошли) от лютеранской церкви св. Марии (Marienkirche)


Мариенкирхе XIII века. Говорят тоже построена тевтонским орденом (чуть подробнее о нем мы поговорим в посте о церкви св. Елизаветы Венгерской)


Мариенкирхе


Когда мы вошли в светлую готическую Мариенкирхе во всю мощь играл орган. Службы не было, вероятно нам повезло попасть на репетицию. Практически пустая церковь зримо и осязаемо наполнялась мощными звуками.


Барочный орган 1722 года.






Подцепила в фотоаппарат фреску, надеялась узнать о ней потом, но не повезло. Пусть здесь пока повисит, может ее кто узнает ;). Или подскажет, кто изображен. У меня есть очень хиленькая версия, я лучше ее оставлю при себе.


Продолжение будет. :)
Tags: Германия, Марбург, архитектура, путешествия
Subscribe

  • Кипр 2021 Луварас и не только.

    Церковь св. Маманта в Луварасе была тоже закрыта, но мы набравшись храбрости, позвонили по указанному на двери телефону. Нам вежливо ответили и уже…

  • Кипр 2021. В горы!

    Продолжаю описывать путешествие на Кипр, и для начала, хочу сказать спасибо К., чьими путевыми заметками я сейчас пользуюсь. Сейчас мы с вами…

  • Кипр в 2021

    Да-да, я не ошиблась с датой, нам с К. удалось пробраться в начале лета сквозь все кордоны на Кипр. Там мы заказали на все время машину,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

  • Кипр 2021 Луварас и не только.

    Церковь св. Маманта в Луварасе была тоже закрыта, но мы набравшись храбрости, позвонили по указанному на двери телефону. Нам вежливо ответили и уже…

  • Кипр 2021. В горы!

    Продолжаю описывать путешествие на Кипр, и для начала, хочу сказать спасибо К., чьими путевыми заметками я сейчас пользуюсь. Сейчас мы с вами…

  • Кипр в 2021

    Да-да, я не ошиблась с датой, нам с К. удалось пробраться в начале лета сквозь все кордоны на Кипр. Там мы заказали на все время машину,…