mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Герцогиня?



Поговорим сегодня о герцогинях, худой молве, светском браке, "вдохновителе Леонардо" и о британских ученых ;))). По ходу разговора поправим кое-какие "неточности" (!), которые встречаются в разных статьях в википедии.
Заглавная картина написана (ок.1513 г) фламандским художником Квентином Массейсом и называется "Уродливая герцогиня". В википедии (русской и английской) написано, что это портрет герцогини Маргариты Маульташ  (1318 — 1369 гг) последней правительницы независимого Тирольского графства. Маульташ это прозвище, которое переводится, как "пельмень" "рот-кошелек" (намек на внешность) или "проститутка", "порочная женщина". Именно этой картиной (из Лондонской галереи) вдохновлялся Джон Тенниел (первый иллюстратор "Приключений Алисы в стране чудес"). Вы правильно узнали, это Герцогиня, собственной персоной.




А теперь взгляните на две карикатуры Леонардо да Винчи, написанные приблизительно в одно время с картиной Массейса.




На первый взгляд пазл сходится. Леонардо написал карикатуру на Маргариту, а Массейс ее срисовал. Но все оказалось не совсем так просто :).
Британские ученые :) в 2008 году внимательно изучив картину Массейса пришли к выводу, что он, вероятнее всего, писал с натуры, добавляя детали, а Леонардо "вдохновился"  (это я политкорректность в себе развиваю ;)) его сюжетом и образом. Из этого очевидно следует, что это не Маргарита Маульташ (она умерла за 150 лет до создания картины).

Еще довод в пользу этого: Профессор хирургии лондонского медицинского колледжа Михаил Баум диагностировал у изображаемой женщины деформирующий остит. Эта болезнь поражает позвоночник, в результате, скажем так, сильно нарушается осанка (а часто вырастает горб). Ничего подобного у реальной Маргариты не было. Ее прижизненные изображения плохо передают черты лица, но стройная фигура видна хорошо. А благожелательные современники, например, John of Winterthur писали, что Маргарита была исключительно красивой женщиной. Скорее всего Маульташ следует переводить, как  "порочная женщина", а не "пельмень".

Теперь взглянем на ее биографию. В одинадцать лет была выдана замуж за Иоганна Генриха. В 23 года выгнала своего супруга из Тироля, обьявила брак недействительным (ее поддержал император Священной Римской империи Людвиг Баварский) и через год вышла замуж за сына императора  - Людвига V Виттельсбаха.  Папа Климент VI развод не дал, брак не признал и отлучил супругов от церкви на 17 лет. В 1361 году супруг герцогини скончался (ей к тому времени было 43 года) и в 1369 скончалась и Маргарита. Таким образом получается, что и особенной порочности, кроме брака, не освященного церковью в ее биографии не было. Пропаганда живет веками, да., и это печально.

И, напоследок, вернемся к картине Массейса. Обратите внимание на цветок в руках. Британские ученые считают, что это символ счастливой любви или, даже, ожидаемого брака. Так что может быть перед нами предсвадебный портрет безвестной женщины. Буду надеяться, что все у нее сложилось хорошо. Пишут, что болезнь, скорее всего, не причиняла ей сильных болей.
Статья в Гардиан вот.
Все фото из википедии.
Tags: Картинки, биография, дамский пост, живопись, просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →