Я же покажу вам немножко нарезки из манускриптов его авторства (все фото отсюда, там же смотреть целиком, восторгаться, если понравилось и просвещаться, если заинтересовало).
Разные ремесла (то, что это чаще всего картины про Распятие, мы опустим)


Разные строители.


Все строят и строят.

И получаются вот такие храмы


Которые стоят вот в таких городах


Иногда эти города осаждают воинственные железные человечки.

Иногда в них вьезжают горделивые дяденьки в золотых доспехах на красивоизукрашенных конях.

На оловянных солдатиков похожи, правда?

Золотой архангел Михаил добивает апокалиптическую семиголовую гадину. Вне времени и пространства... Гадина попадает сразу в ад, где ее и изжаривают

О самой известной картине - Мадонне (1450) Жана Фуке придется сказать особо. Сначала слово авторитету ;) Й. Хейзинга "Осень средневековья" - "Здесь явно дело доходит до опасного сближения религиозного и эротического чувств в таких формах, которые, бесспорно, вызывали опасение Церкви. Нигде, пожалуй, сближение это не кажется столь очевидным, как в приписываемой Фуке антверпенской Мадонне,... Давняя традиция, отмеченная в XVII в. знатоком древностей Дени Годфруа, утверждает, что Мадонна воспроизводит черты Агнессы Сорель, любовницы короля... В общем, при всех своих высоких живописных качествах, перед нами модная кукла с подбритым выпуклым лбом, далеко отстоящими друг от друга круглыми, как шары, грудями и тонкой высокой талией. Странная герметичность в выражении лица, напряженно застывшие красные и синие ангелы, обрамляющие фигуру, — все это вместе придает живописи оттенок декадентского безбожия, с чем поразительно контрастирует твердое, сдержанное изображение донатора и его святого на второй створке. На широком голубом бархате рамы Годфруа видел повторяющийся инициал "E" (Etienne) из жемчужин; буквы были соединены любовными петлями (lacs d'amour), вывязанными из золотых и серебряных нитей. Не лежит ли на всем этом отпечаток богохульной откровенности по отношению к священному, которую не мог превзойти никакой дух Ренессанса?"
Мое мнение еще жестче ;) - все они на картине пластмассовые. Можно сказать первое изображение пластмассы в живописи, задолго до... :))). Ну может быть некоторые детали резиновые, например, ноги у левого ангелочка. Такие кхм цвета искусствоведы объясняют чрезмерным патриотизмом - все выкрашено в цвета французского флага. А я, пожалуй, думаю иначе. Насчет Агнессы Сорель. Давайте посмотрим ее биографию . Угу, умерла в 28 лет в 1450 г. и картина написана ок. этого года. Умерла от отравления ртутью. Как выглядит ртуть все помнят? Серебристо-белый металл. А как он скатывается в шарики тоже все помнят? Вот мне эта тетенька (прошу прощения, я не могу назвать ее Мадонной) очень напоминает физические свойства этого металла. Может быть Жан Фуке этой картиной намекал потомкам, что Агнессу отравили, и отравили ртутью? Это у него единственная такая картина, ох неспроста это. ;) Угу, угу, лавры Дена Брауна и прочих Переса-Ревертей не дают мне уснуть :))).
