mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

В основном Ломбардия. Павия. Прогулка по городу.

Про церковь св.Петра в Золотом небе с гробницей блаженного Августина я расскажу отдельно, сейчас же предлагаю пройтись по улицам. Павия - маленький уютный средневековый городок, говорят таким был когда-то и Милан. Таким, да не таким. Павия так бы и оставалась сонным провинциальным городом, грезящим о своей былой "столичности", если бы в нем не было одного из старейших европейских университетов (в Милане университет появился лишь в 20 веке). В больших городах, а иногда и в маленьких, университет часто теряется, его можно пропустить, не заметить или "так и не доехать". Павия вся пропитана духом своего университета, мимо него невозможно пройти, туда и оттуда текут ручейки веселых студентов и благородных наставников (некоторые из них передвигаются на велосипедах). Пульсирующее ядро и кажется весь город живет в его ритме. Удивительно видеть здания в которых учатся и учат уже почти 700 лет.
Один из внутренних двориков с памятниками ученым мужам древности ;)


А это памятник Алессандро Вольто, который более всего прославился изобретением электрической батарейки, но я его чаще вспоминаю, удерживая некоторых от засовывания пальцев в розетку - там 220 вольт! - опасно! И правда 220 таких дяденек это может быть опасно :)))


П.Муратов не упоминает о Павии в своей знаменитой книге "Образы Италии". Видимо по стечению обстоятельств он просто в ней не был, иначе не обошел бы своим вниманием. Русская википедия немногословна, где взять информацию бедному путешественнику?... Какое счастье что есть живой журнал :) - 18 достопримечательностей Павии вы можете изучить здесь: http://stilarhitekturi.livejournal.com/606304.html. Пользуюсь случаем и говорю огромное спасибо uchitelj
А мы с вами чуть-чуть вернемся и посмотрим городскую Ратушу (построена в VII, перестраивалась в конце XII, галерея XV в).
Справа возвышается Дуомо


Поближе


И парадный портрет :)


Над городом возвышаются средневековые (XI-XII вв.) жилые башни. Высотой они с современный 15-17 этажный дом (40-50 м). Никакую фортификационную задачу башни никогда не выполняли (стены тонкие - выдержат до первого тарана), это лишь памятник тщеславию забытых городских богачей - кто сможет купить больше кирпичей поставит выше башню, тот крут и сможет плюнуть сверху на дом своего соперника. Кажется сейчас в них никто не живет.


Прямо, как борщевики Сосновского на поле :)








Красивые. Хотелось бы конечно попасть вовнутрь :)


Шли мы шли и пришли к замку Висконти 1369 года.


Музей уже закрывался, но во внутренний двор замка еще пускали. Местами двор зарос бурьяном, мы гуляли там одни, наслаждались архитектурой и уходить не хотелось.




Гибеллинский "ласточкин хвост" все разглядели? :). Поделюсь мнемоническим правилом ;) - если зубцы похожи на корону - гибеллины; на тиару (приблизительно) то гвельфы. :). Учитывая непростую судьбу замка Сфорца в Милане (его разбирали и перестраивали), можно считать, что ласточкин хвост прилетел в Москву именно отсюда.




Чего только не увидишь во дворе старого замка... Вот, например, хачкар


К чему он тут и зачем, я надеюсь узнать у моих друзей умеющих читать на армянском.


Продолжаем гулять по городу. Опять те же башни (зато другой ракурс ;))




Церковь Сан Франческо, середина XIII в., закрыта конечно


В кофейне напротив театра старые и не очень афиши.
Что дают? Севильского цирюльника.


И опять башни


Проходящие аборигены, распознав в нас редкую птицу "туриста" указывают - Сан Микеле - туда. Спасибо, мы уже там были :).


Церковь св. Коломбано сер.XIII в. Сохранилась лишь половина и та переделана в жилой дом. Выглядит очень живописно, уютно и радостно.


Еще немножко башен




Мост через реку Тичино. Был разрушен во время Второй мироой, а потом взорван. Восстановлен по чертежам, но с изменением формы (ширины, числа пролетов и т.д.). Мы решили к нему близко не подходить :)


Какое-то дерево захлебывалось розовой пеной цветов ;)


На площади перед Дуомо стоит Regisole - Солнечный король. Нынешний памятник это современная попытка воссоздать по рисункам раннесредневековую или даже позднеантичную статую, которая была уничтожена в 1796 г. местными якобинцами. Кого она изображала неизвестно, краткую историю можно прочитать здесь.


Дуомо на закате выглядит замечательно. Да, честно говоря, на закате все выглядит прекрасно :). Особенно, когда жара спала и ты сидишь, и потягиваешь кофе на площади, а рядом сидят местные жители, которые наконец смогли выйти - выгулять своих собак. За соседним столиком слышны веселые разговоры и смех людей (их питомцы лежат рядом и ведут себя прилично, как мраморные статуи). И заразившись жизнелюбием итальянцев, вдруг ловишь себя на осознании момента - что вот так медленно заканчивается еще один хороший день и завтра будет другой, не хуже (вот где, где это ощущение сейчас?, а ведь было...).






Палаццо Карминале-Боттигелла 1480-1482. Получилось криво, но другой фотографии у меня нет, а отметить его захотелось. :)


С этой статуи вам начинают показывать на карте достопримечательности Павии. И в гостинице, и в туристической информации, и даже на официальном сайте города - первый кружок - Минерва, главный ориентир. Не знаю, что за Церетели их осчастливил :). Я не хотела ее фотографировать, но К. в глубоких сумерках все же сделал кадр. При свете она смотрится гораздо хуже ;).


Правды ради, надо сказать, что у павийцев есть некоторые основания считать себя под защитой Мудрости, только не античной, а христианской - у них хранятся останки бл.Августина, но об этом в следующем посте.
В основном Ломбардия. Анонс.
В основном Ломбардия. Бергамо. Казаки.
В основном Ломбардия. Бергамо. Академия Каррара.
В основном Ломбардия. Бергамо. Капелла Коллеони и не только.
В основном Ломбардия. Бергамо. Санта Мария Маджоре.
В основном Ломбардия. Милан. Базилика Сант Амброджо, часть 1.
В основном Ломбардия. Милан. Базилика Сант Амброджо, часть 2.
В основном Ломбардия. Милан. Музей Польди-Пеццоли.
В основном Ломбардия. Павия. Сан Микеле. Часть 1.
В основном Ломбардия. Павия. Сан Микеле. Часть 2.
Tags: Италия, Ломбардия, Павия, архитектура, путешествия
Subscribe

  • Кипр 2021 Луварас и не только.

    Церковь св. Маманта в Луварасе была тоже закрыта, но мы набравшись храбрости, позвонили по указанному на двери телефону. Нам вежливо ответили и уже…

  • Кипр 2021. В горы!

    Продолжаю описывать путешествие на Кипр, и для начала, хочу сказать спасибо К., чьими путевыми заметками я сейчас пользуюсь. Сейчас мы с вами…

  • Кипр в 2021

    Да-да, я не ошиблась с датой, нам с К. удалось пробраться в начале лета сквозь все кордоны на Кипр. Там мы заказали на все время машину,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Кипр 2021 Луварас и не только.

    Церковь св. Маманта в Луварасе была тоже закрыта, но мы набравшись храбрости, позвонили по указанному на двери телефону. Нам вежливо ответили и уже…

  • Кипр 2021. В горы!

    Продолжаю описывать путешествие на Кипр, и для начала, хочу сказать спасибо К., чьими путевыми заметками я сейчас пользуюсь. Сейчас мы с вами…

  • Кипр в 2021

    Да-да, я не ошиблась с датой, нам с К. удалось пробраться в начале лета сквозь все кордоны на Кипр. Там мы заказали на все время машину,…