mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

"Очень странное место"

Давеча, гуляли мы по улице Гороховой, заходили в разные дворики, смотрели дворы-колодцы и прочие достопримечательности. Большинство дворов конечно закрыто на замок и туда никак не пробраться. Зато некоторые радуют неожиданными просторами, обустроенными детскими площадками, и пустынностью.
Два дворика:



В одном из дворов обнаружили склады тюрьмы. Очень живописные.

Но целью нашей прогулки была "Ротонда". Она расположена по адресу Гороховая 57, как раз на углу Гороховой и Фонтанки. В соседнем здании с чудовищными по безвкусице снопами, расположено не что иное, как Областной  колледж культуры и искусства. (Мда... ну хоть под боком пример как не надо, и то хорошо).

(это фото отсюда http://www.gradpetra.info/mod/ph_view.php?t=ph2&str=%C3%EE%F0%EE%F5%EE%E2%E0%FF%20%F3%EB.&h=57)

Зайдя во двор через подворотню можно повернуть направо и войти в этот самый колледж, или посмотреть на небольшой памятник Ольге Берггольц напротив входа. Нас же потянуло налево в угловой подьезд, где, совершенно незаметная снаружи,  располагается мистическая и овеянная легендами Ротонда. Два слова об истории. Дом этот называется домом Евментьева (так гласит табличка снаружи), по  имени последнего владельца - предпринимателя Александра Евментьева. Построен же он был в 1780-1790 годы на участке принадлежавшем богатому купцу Савве Яковлеву.
   Внутри дома сохранилось круглое в плане помещение парадной лестницы, декорированное на первом этаже шестью колоннами. Во время перестройки 1856 года здесь были устроены металлические лестницы, повторяющие изгиб стен. На площадке третьего этажа стены украшены пилястрами и завершены купольным перекрытием. Такие сооружения называются ротондой, и под именем «Ротонда» это легендарное место вошло в историю Ленинграда-Петербурга.  Здесь, как рассказывает интернет, по слухам, любил бывать (или жить?) Григорий Распутин, а граф Андрей Зубов устраивал свои масонские посиделки. В позднесоветское время здесь собирались легенды русского рока и их слушатели. Устраивались концерты и шло "неформальное" общение. Все стены были исписаны и изрисованы умельцами и просто людьми верящими, что написанное на стене в Ротонде обязательно сбудется.

Фото А. Петросяна. Так было. 

  В 1988 году все заштукатурили и закрасили. Сейчас потихонечку художества возобновляются, хотя, разумеется, жильцы от этого совсем не в восторге. Ну и надписи довольно скучные, хотя и трогательные (про любофффь, в основном :)). С этим местом вообще связаны несколько легенд и посещение Ротонды это основная изюминка экскурсии "Мистический Петербург".  Например, известна легенда о юноше, который, по одной версии, спустился в подвал (ныне забитый наглухо), по другой – поднялся с закрытыми глазами до конца лестницы, в итоге попал в параллельный мир и вернулся 70 летним старцем, хотя отсутствовал по нашему времени минут 15. Также говорят, что человек, спустившийся в подвал, неизбежно сойдет с ума. В полночь же, по мнению некоторых, в Ротонде можно встретить сатану. Ну и не следует с закрытыми глазами подниматься по лестнице... подъем не закончится никогда. О как!

   Ну, вернемся к нашему посещению. Вход в подъезд закрыт на замок, но местные жители показали нам, что с помощью резкого и мощного удара по двери она открывается. Вот и ротонда. Ощущения действительно странные. Не совсем понятно назначение такого основательного сооружения посреди обыкновенного дома. Впечатления усиливаются, когда понимаешь, что одна из винтовых лестниц через полпролета заканчивается замурованной дверью (так во всяком случае показалось нам... там видны следы и простукивается пустота). Народная тропа не зарастает, так что там можно встретить молодых людей особенно барышень под впечатлением от мистики места :)).  Да, чуть не забыла, в здании замечательная акустика. Как раз для концертов (или таинственных обрядов).
   Хочу предупредить, что искусством фотографии не владею, поэтому прошу мои фотографии воспринимать как информационно-краеведческие :). 








На этой фотографии видна тупиковая лестница налево.









Вид с самого низа на самый верх. Попал край моей головы. В центре висит люстра, типа канделябр. Лампочки на месте, но не горит. Может быть ее только по праздникам включают.


Вид вниз. Это люк в центральной части со странным кирпичом (?). Говорят когда-то люк здесь сам раскололся в виде пентаграммы. Не знаю, следов не видела :). 


Странный кирпич (?) в центре. 

А может надо смотреть так.


Вышли мы уже в темноте и отправились восвояси по Гороховой. По дороге нам попался магазин эротического белья, в витрине которого был манекен одетый в костюм "Труп невесты",.Все бы ничего, но соседняя витрина извещала, что здесь находится свадебный салон и в ней стоял манекен в классическом белом платье с кринолином. Видимо, кому куда ;)). Расходимся по интересам ;)). Жаль нет у меня японской привычки постоянно щелкать затвором... так и осталось это только в воспоминаниях.
Tags: СПб и область, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments