Итак - фризы, фризская порода. Википедия сообщает, что они были выведены в Нидерландах в 16-17 веках во время испанской оккупации. Однако сведения про таких лошадей встречаются и ранее. Но раз уж официально считается 16-17 века, пусть так и остается. Спорить не буду :)).
В 1823 году король Вильгельм I учредил ежегодные фризские бега под названием «День Королевского хлыста», победитель которых награждался золотым хлыстом. В 1985 году фризская порода лошадей пополнила состав Королевской конюшни. С тех пор они украшают упряжку лошадей Золотого экипажа королевы. Сейчас находятся под патронажем королевы Беатрис. Королевская лошадь.
Лошадь упряжная или даже тяжеловоз. Хотя используется и как верховая, а, например, в фильме Оливера Стоуна "Александр", именно фриз выступил в роли Буцефала.
По стандарту породы фризы могут быть только вороной масти (иногда встречаются другие, тогда они выбраковываются, ниже я покажу парочку фотографий "брака"). Другое их название - "Черная жемчужина". Фризы - крупные лошади - рост в холке от 158-165 и выше. Они массивны и костисты, но при этом очень элегантны. Одна из наиболее запоминающихся особенностей фризской лошади - очень длинные и густые щетки, покрывающие ее костистые мощные ноги, начиная со скакательного и запястного суставов, и ниспадающие на большие черные копыта (так называемая "фризистость"), а также пышные и очень длинные грива и хвост. Фризы добронравны и достаточно спокойны, поэтому они прекрасно подходят не только для опытных всадников, но и для любителей. Их используют в цирке и, конечно, для театральных средневековых представлений. Как-никак боевой рыцарский конь.
Ну а теперь смотрим фотографии и наслаждаемся. :)
Информация частично взята отсюда - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B8%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%B4%D1%8C и отсюда - http://old.sfw.org.ua/index.php?newsid=1148791282 . Все фотографии взяты из интернета (те что в открытом доступе)