mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

В основном Ломбардия. Милан. Базилика Сант Амброджо, часть 1.

Ранним утром мы из Бергамо переехали в Милан, в котором собирались провести первую половину дня, а потом уехать смотреть Павию. Из-за такого ограничения по времени пришлось жестко расставить приоритеты :) - замок и Тайную вечерю мы решили оставить на следующий раз, пинакотеки посетить по максимуму, желательно Дуомо и обязательно базилику Сант Амброджо, с которой и начали. Подробную биографию св. Амвросия Медиоланского, покровителя Милана можно почитать, например здесь или в википедии.
Святой Амвросий до 30 лет делал успешную светскую карьеру, настолько успешную, что стал губернатором Эмилии и Лигурии со штаб-квартирой в Милане. Но случилось так, что присутствуя по должности при выборах епископа Милана он и оказался выбранным (житие пишет, что еще неговорящий грудной младенец назвал его имя). Амвросий, как мог постарался избежать этой должности, ссылаясь на то, что не крещен и даже тайно сбежал. В конце концов его нашли, вернули, уговорили и он крестился. И стал не только епископом, но и святым, учителем и отцом церкви. "Так государство потеряло замечательного губернатора, а церковь обрела первого государственного мужа" (Г.Мортон). Он много занимался богословием, долго и успешно боролся с арианской ересью и "добивал" язычников. Его авторитет был настолько непререкаемым, что императоры не просто должны были с ним считаться, но и часто находились в прямой зависимости от его воли. Святой Амвросий наложил на императора Феодосия Великого (последнего императора единой Римской империи) публичную епитемью за резню в Фессалониках. Запретил даже появляться на богослужении и так продолжалось 8 месяцев, пока император (впоследствии канонизированный), сняв знаки царского достоинства публично не покаялся со слезами и не пообещал "что ни один преступник не должен быть казнен в течение тридцати дней после объявления приговора". Об утвержденном им особом амброзианском богослужении лучше всего почитать у уважаемого sibeaster в постах, начиная с этого. Он написал много гимнов - помните, на картине Карпаччо в бергамской Академии была надпись на иврите. Мне ее перевели (спасибо, Эдуард), как я поняла это цитата из известнейшего гимна св. Амвросия Te Deum:
Свят, Свят, Свят Господь
Бог Саваоф;
Именно он крестил Блаженного Августина и был его наставником. Интересно взглянуть на список Отцов церкви.
Римские отцы церкви (признаны в 1298 г.):
Амвросий Медиоланский,(340-397)
Иероним Стридонский (345—420),
Аврелий Августин Блаженный (354-430)
Григорий Великий (папа в 590—604);

Греческие отцы церкви (признаны в 1568 г.):
Афанасий Александрийский (296—373),
Василий Великий, (330-379)
Григорий Богослов, (329-389)
Иоанн Златоуст, (347-407).

Почти все они современники. Меньше чем через 100 лет рухнула Западная Римская империя. Как тут не вспомнить Золотой век Перикла меньше через 100 лет после которого Филипп Македонский уже уничтожал Афины.

Теперь давайте посмотрим на базилику святого Амвросия. Считается, что она была построена в 379-386 гг. (при жизни святого) на месте захоронения первых христиан и тогда называлась - Базилика Мучеников, позже была переименована. В 1099 году перестроена в романском стиле. У базилики две разные колокольни (церковь управлялась двумя разными конгрегациями): правая - колокольня монахов (бенедиктинцев) 9 века; левая - колокольня каноников (белого духовенства) 1144 г (два последних этажа - 1889 г.)




Колокольня каноников.


В квадропортике XI века мы затормозили. Мимо таких прекрасных капителей не пробежишь, я бы там провела час, если бы это было возможно. Сказочные звери, непонятные (нам) сюжеты, разнообразная флора и фауна, орнаменты.




























Над входом










Сейчас мне не очень удобно делать большие посты, так что интерьер посмотрим позже :)
В основном Ломбардия. Анонс.
В основном Ломбардия. Бергамо. Казаки.
В основном Ломбардия. Бергамо. Академия Каррара.
В основном Ломбардия. Бергамо. Капелла Коллеони и не только.
В основном Ломбардия. Бергамо. Санта Мария Маджоре.
Tags: Италия, Ломбардия, Милан, архитектура, живность, интересное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

Posts from This Journal “Италия” Tag