mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Немножко о Наполеоне

Комментарием к посту о "недетских стихах" мой добрый друг СуперКакаду дал мне ссылку на свой пост с замечательной песней на слова В.Жуковского. И вот уже столько дней она меня не отпускает ;). Заодно уж приведу несколько цитат о Наполеоне, пусть тоже полежат здесь,
Мое отношение к Бонапарту не критиковал лишь тот, кто его не знает ;). Оно насквозь романтическое, сформированное еще в раннем детстве и бережно хранимое ;), несмотря на очевидные факты его биографии, да-с. Кстати, чтение Тарле лишь усугубило мою "болезнь" ;). Так что простите меня, Бонапарт моя иррациональная слабость. :).
Вот свеженькая фотография. "Девочка на шаре" :)) и Наполеон-Марс.


Цитаты:
Е.Тарле об отступлении Наполеона из Москвы, глазами Д.Давыдова: "Вот картина с натуры, рисуемая знаменитым партизаном Денисом Давыдовым: «Наконец, подошла старая гвардия, посреди коей находился и сам Наполеон... Мы вскочили на коней и снова явились у большой дороги. Неприятель, увидя шумные толпы наши, взял ружье под курок и гордо продолжал путь, не прибавляя шагу. Сколько ни покушались мы оторвать хоть одного рядового от этих сомкнутых колонн, но они, как гранитные, пренебрегая всеми усилиями нашими, оставались невредимы; я никуда не забуду свободную поступь и грозную осанку сих всеми родами смерти испытанных воинов. Осененные высокими медвежьими шапками, в синих мундирах, белых ремнях, с красными султанами и эполетами, они казались маковым цветом среди снежного поля... Все наши азиатские атаки не оказывали никакого действия против сомкнутого европейского строя... колонны двигались одна за другой, отгоняя нас ружейными выстрелами и издеваясь над нашим вокруг них бесполезным наездничеством. В течение этого дня мы еще взяли одного генерала, множество обозов и до 700 пленных, но гвардия с Наполеоном прошла посреди толпы казаков наших, как стопушечный корабль перед рыбачьими лодками»."

А.Чудаков о черепахе Наполеона (из книги: Ложится мгла на старые ступени): "один француз рассказал про черепаху Наполеона. На острове Св. Елены император после обеда всегда выходил в сад покормить небольшую галапагосскую черепашку, которую очень любил. Он щёлкал пальцами, черепаха выползала на дорожку и съедала с его ладони крошки и кусочки фруктов; он сосредоточенно-пристально смотрел, как она медленно, долго уползала обратно, и не уходил, пока она не скрывалась в траве. И теперь, когда на остров приезжают редкие туристы, гид, поводив их по последнему дому Наполеона, в конце экскурсии раскрывает дверь в сад. Туристы высыпают на песчаную дорожку. Гид сначала объясняет им, как долго живут черепахи: черепаху Туи Малилу, здравствующую и по сей день на одном из островов Тонга, островитянам подарил в 1772 году капитан Кук; сменявшиеся настоятели прихода Питерборо в Англии 250 лет держали при церкви одну и ту же черепаху. Потом гид щёлкает пальцами, раздаётся треск веток, тяжёлое шуршанье, и из кустов показывается огромная, величиной с прогулочную лодку, галапагосская черепаха. Гид опять щёлкает пальцами, черепаха вытягивает из-под панциря длинную морщинистую шею.
– Вы видите, господа, – почти шёпотом говорит гид, – последнее живое существо на планете, которое помнит Великого Императора.
Публика затихала, французы плакали. Черепаха поводила полуслепой головой, потом медленно втаскивала её обратно в панцирь и застывала, как подбитый танк на поле боя.
В 150-летнюю годовщину смерти Наполеона прошёл слух, что черепаха ещё жива и по-прежнему выползает, совершенно ослепшая, с головою, покрывшейся какой-то белой плесенью. "

И еще один стишок И.Губермана (я его совсем не люблю, но это хорошо)
Я лодырь, лентяй и растяпа,
но вмиг,если нужен я вдруг,
на мне треугольная шляпа
и серый походный сюртук.

Оригинал взят у super_kakadu в Песня попугайного детства.

Пррричём одна из любимых, я всё вррремя ещё птенцом пррросил, чтобы мне ставили пластинку с ней. А почему вдррруг пою об этом именно сейчас – я ррррасскажу чуть-чуть поздней.

[Текст]
Ночной смотр

В двенадцать часов по ночам

Из гроба встает барабанщик;

И ходит он взад и вперед,

И бьет он проворно тревогу.


И в темных гробах барабан

Могучую будит пехоту;

Встают молодцы егеря,

Встают старики гренадеры,


Встают из-под русских снегов,
С роскошных полей италийских,

Встают с африканских степей,

С горючих песков Палестины.


В двенадцать часов по ночам
Выходит трубач из могилы;

И скачет он взад и вперед,

И громко трубит он тревогу.


И в темных могилах труба

Могучую конницу будит:

Седые гусары встают,

Встают усачи кирасиры;


И с севера, с юга летят,

С востока и с запада мчатся

На легких воздушных конях

Одни за другим эскадроны.


В двенадцать часов по ночам

Из гроба встает полководец;

На нем сверх мундира сюртук;

Он с маленькой шляпой и шпагой;


На старом коне боевом

Он медленно едет по фрунту;

И маршалы едут за ним,

И едут за ним адъютанты;


И армия честь отдает.

Становится он перед нею;

И с музыкой мимо его

Проходят полки за полками.

И всех генералов своих


Потом он в кружок собирает,

И ближнему на ухо сам

Он шепчет пароль свой и лозунг;

И армии всей отдают

Они тот пароль и тот лозунг:


И Франция - тот их пароль,

Тот лозунг -Святая Елена.

Так к старым солдатам своим

На смотр генеральный из гроба


В двенадцать часов по ночам
Встает император усопший.

Василий Жуковский. (1836)



Tags: для себя, песни, поболтать, просто так, стихи, цитатки
Subscribe

  • Гадание на пирожках

    Погадать на пирожках Фишки для блогов от Fotovivo

  • Выставка

    О моей "загадочной деловой поездке", благодаря которой я, помимо прочего, внеурочно осмотрела блистательный моденский собор, нежно-розовый…

  • Как на Катины именины испекли мы каравай.

    7 декабря - день памяти святой Екатерины Александрийской, по народному календарю Катерина-санница, первое катание на санях. Поздравляю всех Катерин,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Гадание на пирожках

    Погадать на пирожках Фишки для блогов от Fotovivo

  • Выставка

    О моей "загадочной деловой поездке", благодаря которой я, помимо прочего, внеурочно осмотрела блистательный моденский собор, нежно-розовый…

  • Как на Катины именины испекли мы каравай.

    7 декабря - день памяти святой Екатерины Александрийской, по народному календарю Катерина-санница, первое катание на санях. Поздравляю всех Катерин,…