mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Улыбайтесь, на вас смотрит Каладриус.

Ну чтобы до конца изгнать свои болячки расскажу вам об одной удивительной птице. Встречайте - Каладриус, он же Харадр. Известен в основном по средневековым бестиариям, хотя описан раньше Аристотелем, Элианом, Плинием и прочими древними. Обладает удивительными свойствами:
Во-первых - это вещая птица - если она смотрит на больного, то он обязательно выздоровеет. А если отворачивается, то увы. Дает 100 % прогноз.
Во-вторых - это птица-лекарь. Рассказывают, что сначала она внимательно глядит на больного, потом раскрывает клюв и впитав в себя болезнь, летит к солнцу, чтобы сжечь в лучах все хворобы. В Лексиконе (XII в) говорится, что Каладриус лечит желтуху одним взглядом.

У Каладриуса есть и более прозаические лечебные свойства. Его экскременты лечат глазные болезни, бедренная кость может помочь при желтухе (гепатит?) и тоже при глазных болезнях. В некоторых источниках рекомендуется съесть всю птицу целиком. Но многие авторы, напротив, очень предостерегают от этого.

Но каков же такой ценный Каладриус на вид?  Большинство склоняется, что цвет у птицы белый, хотя может быть и желтым, и золотым (ниже на картинках можно увидеть и черные и почти зеленые экземпляры). Размер тоже до конца не выяснен - скорее всего она как голубь, но может быть и больше (как цапля) или меньше (как трясогузка). Водоплавающая она или нет - этот вопрос остается открытым. Кажется у нее зеленые глаза. Найти ее проще всего в королевских дворцах (они даже описываются, как место постоянного обитания Каладриуса).

Эту птицу можно купить в магазинах и лавках. Но тут вы, вероятно, столкнетесь с определенными сложностями - продавцы прячут Харарда. Ибо описано много случаев, когда приходили покупатели, просили показать им Каладриуса, излечивались только от его взгляда (или получали пророчество) и не покупая уходили. Видимо, сначала продавцы начали его прятать, потом перестали закупать (где они его брали не уточняется) а со временем Каладриус перевелся и у королей.
По ссылкам можно почитать, о том почему Каладриуса сравнивали с Христом, а также серьезные размышления считать ли его чистым или нечистым животным. И многое другое. :)

Unknown, illuminator , A Caladrius Bird.
Franco-Flemish, fourth quarter of 13th century (after 1277) (отсюда)

Рукопись музея Гетти в Лос-Анджелесе (MS. Ludwig XV 3, fol.37r.). Отсюда.


Français 1444, fol. 242v, Faune - calandre. Отсюда
Français 1444, fol. 242v, Faune - calandre

Иллюстрации пророческой деятельности Каладриуса.
Все будет хорошо Отсюда.



Будет обязательно хорошо. Отсюда.

Англия , вторая, третья четверть XIII в MS Sloane 3544, fol. 24r.


Royal 12 C XIX, fol. 47v


Бывает по-разному. Sloane 278, fol. 34v


MS Harley 3244, fol. 42r


Рукопись Моргановской библиотеки Manuscript. M.459, fol.7v


Рукопись Моргановской библиотеки Manuscript. M.459, fol.7v


А все-таки будет хорошо! Рукопись Моргановской библиотеки в Нью-Йорке Manuscript. M.81, fol. 60v.


From a bestiary, with extracts from Giraldus Cambrensis on Irish birds, England (Salisbury?), 2nd quarter of the 13th century, Harley MS 4751, f. 40r


Внезапно, Каладриус может быть и черной птицей.
Dijon - BM - ms. 0526 f. 023v. Отсюда.


France (Paris), last quarter of the 13th century, Harley MS 616, f. 259r


А этот почти зеленый.
Рукопись Бодлеянской библиотеки MS Douce 308, fol.091v. Отсюда.


Александр Великий и Каладриус.  Historia de proelis in a French translation (Le Livre et le vraye hystoire du bon roy Alixandre), France (Paris), c. 1420, Royal MS 20 B XX, f. 83r


Александр Великий и Каладриус, Talbot Shrewsbury book, France (Rouen), 1444-1445, Royal MS 15 E VI, f. 21v



Я думаю, картинка иллюстрирует, как ловят этих Каладриусов. Рукопись музея Гетти в Лос-Анджелесе (MS. Ludwig XV 3, fol.71r.) Отсюда


Спасибо говорю здесь, за две ценные ссылки.
Ссылки: тут, тут, тут , тут, тут, тут
Tags: живность, интересное, картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments