mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Дореволюционный Петербург. Курс "Арзамаса". Улица, улица...

Что-то  я все про старую Москву вам рассказываю, а как же столица ;). И не успела я начать копать, глянь, а на Арзмамасе курс от Льва Лурье "Петербург накануне революции". Один из материалов утащила, люблю посмотреть, понюхать, пощщупать :). Взято отсюда.
От водоноса до портняжки: из кого состояла уличная толпа Петербурга
Столица Российской империи была идеальным полигоном для мелкого бизнеса и кустарных промыслов. Arzamas изучил галерею колоритных городских типажей начала ХХ века  Подготовила Софья Лурье.


Мороженщик
Торговец. Фотография ателье Monstein. Санкт-Петербург, 1860-е годы


Бродячие мороженщики появились на улицах Петербурга в 1840-х годах. Перед собой продавцы холодного лакомства толкали тележку, в которой стояли мороженицы — кадушки, заполненные невским льдом с солью. В кадушках были установлены металлические цилиндры со смесью молока, ягод, сливок, сахара и специй. Продавец «крутил мороженое» вручную: вращал рукоятку, приводя в движение лопасти, пока содержимое металлического сосуда не охлаждалось равномерно. Мороженое готовилось ежедневно и хранилось несколько часов. Десерт отмеряли деревянными ложками в посуду покупателя, в крайнем случае — на кусок хлеба. На одну копейку можно было получить один шарик.

Раешник
Раешник. Фотография ателье Laurent. 1860-е годы


Раек, или «всемирная косморама», представлял собой ящик или домик на колесах с отверстиями в передней стенке, сквозь которые зрители рассматривали своего рода примитивный мультфильм: лубочные картинки или «перспективные» виды города сменялись, накручиваясь лентой на две катушки, которые при помощи ручки крутил раешник. Задача раешника состояла в том, чтобы задорными прибаутками и «раешными стихами» привлечь публику к своему ящику и объяснить происходящее на картинках: «А вот, извольте видеть, город Рим, / Дворец Ватикан, / Всем дворцам великан!.. / А живет в нем римский папа, / Загребистая лапа!.. / А вот город Париж, / Как туда приедешь — / Тотчас угоришь!» Сеанс стоил от 1 до 5 копеек.

Точильщик
Точильщик. Фотография Уильяма Каррика. 1860-е годы

Частыми гостями в петербургских дворах были точильщики инструментов. Свой инструмент — небольшой точильный станок с педальным приводом — они несли на плече и привлекали внимание жильцов криком: «Точить ножи-ножницы, бритвы править», «Кручу-верчу — наточить хочу». Услуги точильщика пользовались спросом у служащих, чиновников и военных, которые не могли отращивать бороду, а значит, имели потребность в опасных бритвах. Стальные и серебряные ножи и ножницы приносили для правки кухарки и трактирные повара, а дворники не упускали случая наточить топор и лопату — главнейшие инструменты в борьбе с нечистотами и наледью.

Фонарщик
Фонарщик. Фотография ателье Monstein. Санкт-Петербург, 1860-е годы

Фонарщики появились в Петербурге уже в начале XVIII века, когда были установлены первые городские светильники с конопляным маслом, освещавшие окрестности Зимнего дворца и Адмиралтейства. Газовые фонари на Невском проспекте и Дворцовой площади появились в 1839 году, но большинство улиц еще в 1860-х годах освещалось керосином. Каждый вечер с наступлением сумерек на улицу выходили фонарщики. Они цепляли лестницу за поперечную перекладину на столбах, поднимались и спичками зажигали керосиновую лампу или газовый фонарь. Когда рассветало, фонарщики возвращались, чистили и меняли поврежденные стекла, а керосиновые лампы увозили с собой на тележке. В 1910-х годах примитивные керосиновые лампы заменили на более яркие и долговечные керосинокалильные светильники, которые фонарщики спускали вниз при помощи вмонтированной в столбы лебедки. К 1915 году центр города освещался 3 тысячами электрических фонарей, но на окраинах продолжали работать более 12 тысяч газовых и керосиновых, так что профессия фонарщика продолжала быть востребованной. Газовое освещение было полностью ликвидировано лишь в 1930-х.

Портняжка.
Портняжки.  1860-е годы

В 1900-х годах подавляющее большинство петербуржцев шило одежду у портных, а не покупало готовое платье. Портные прибывали в Петербург из Олонецкой, Тверской и Псковской губерний, а также из Пошехонского уезда Ярославской губернии. Большинство портных начинали свою карьеру в Петербурге с детства. Мальчиков в обучение отдавали сами родители через родственников и односельчан — портных. Положение подмастерий в портновском промысле было тяжелее, чем в любом другом: вся жизнь проходила в помещении мастерской, рабочий день в самые горячие сезоны — поздней осенью и перед Пасхой — продолжался 15–16 часов. Портняжки спали прямо в помещении мастерской, укрываясь отрезами материи. Единственной формой досуга работников было пьянство.


Водонос
Водонос. Фотография Уильяма Каррика. 1860-е годы
Несмотря на то что к 1900 году к централизованному водопроводу было подключено 70 % петербургских домов, на улицах еще можно было увидеть водоносов и водовозов. Купив у города специальное разрешение, они получали право пользоваться городскими водокачками, расположенными по берегам рек. Затем они развозили воду по домам — у каждого водоноса была устоявшаяся клиентура, адреса, по которым он регулярно приносил воду. Бочки водовозов были раскрашены в разные цвета: питьевая вода из Невы — в белых бочках, техническая, для стирки и мытья полов — в желтых и зеленых. Ведро питьевой воды стоило 5 копеек, небогатые горожане экономили и брали полведра или бутылку. Состоятельные жители города предпочитали заказывать питьевую воду из Ижорских ключей — она стоила дороже, но была вкуснее и безопаснее невской.

Торговка красным товаром
Торговка красным товаром. Открытка из серии Types de Russie.
Фототипия Шерер, Набгольц и Ко. 1860-е годы
Торговлей вразнос в начале 1900-х годов занималось в городе около 12 тысяч человек. Ткани и галантерея были специализацией ярославцев, в основном женщин. Они ходили по домам с тюками, в которых были уложены отрезы различных материй (ситец, хлопок, шерсть), кружева, пуговицы, кнопки, крючки и нитки, ловко раскладывали и собирали товар прямо на полу в хозяйских комнатах и славились выдающимся даром убеждения.

Газетчик
Разносчик газет. 1900-е

Газетчики стояли на углах оживленных перекрестков, выкрикивая сенсационные заголовки из распространяемых ими изданий. У продавцов газет был собственный «профсоюз» — артель, участие в которой обеспечивалось вступительным взносом. Староста артели распределял места для торговли, предоставляя старожилам самые оживленные точки в городе. Газетчикам полагались форма с бляхой и кожаная сумка. Самые ходовые издания — либеральная «Речь», консервативное «Новое время», многотиражные бульварные газеты: «Газета-копейка», «Петербургский листок», «Петербургская газета», а также невероятно популярные среди мальчиков детективные истории про Ната Пинкертона.

Дворник
Дворник. Фотография ателье Monstein. Санкт-Петербург, 1860-е годы

В центральной части города каждый жилой дом обслуживало от одного до трех дворников. Дворник не только следил за чистотой, но и выполнял обязанности консьержа: на ночь ворота запирались, и попасть в квартиры можно было, лишь позвонив в дворницкую. Днем дворники следили за тем, кто заходит во двор, гоняли подозрительных типов, попрошаек и старьевщиков, в случае беспорядка свистком призывали на помощь городового. Они также обязаны были извещать ближайшую полицейскую часть о новых жильцах дома. Домовладельцам предписывалось чистить деревянную мостовую перед домом от конского навоза, снега и наледи, поэтому дворники поддерживали чистоту не только во дворе и на лестницах, но и на улице. Летом дворники соскребали нечистоты совками, в сухую погоду поливали улицу из шланга, зимой смазывали чугунные ворота и отбойники постым маслом с сажей, скребли улицу от наледи и посыпали песком. Снег с помощью деревянных лопат собирали в кучи и топили на снеготаялках — решетках, под которыми разводили огонь. За небольшую плату дворник также разносил по квартирам воду и дрова. В дворники шли в основном холостые русские крестьяне и татары, деньги посылали родственникам в деревню.

Тряпичник
Тряпичник. Фотография ателье Monstein. Санкт-Петербург, 1860-е годы

Сбором негодных вещей и поношенной одежды по дворам занимались в Петербурге так называемые «шурум-бурум» — татары-старьевщики. Их характерный костюм состоял из восточного халата и тюбетейки. Вероятно, за экзотическую внешность горожане дали им прозвище «князья». Тряпичники ходили по дворам с криком «Халат, халат!» и за копейки покупали у жильцов ненужные им более вещи. По воскресеньям в окрестностях Сенного рынка возникала Татарская площадка — грандиозная барахолка, толкучка, куда небогатые обитатели столицы приходили обновить гардероб. Здесь можно было купить все — от перелицованных брюк до почти новой енотовой шубы.

Трубочист
Трубочист. Фотография Уильяма Каррика. 1860‑е годы

Чистильщики печей появились к городе в петровское время. В их обязанности входила чистка дымоходов от сажи и обучение горожан правилам безопасности в обращении с дровяными печами. В XIX веке в столице к каждому кварталу был приписан мастер, который следил за состоянием дымоходов и в случае неисправности был обязан сообщить в пожарную охрану. Первыми петербургскими трубочистами были немцы, но к концу XIX века профессию монополизировали финны — 60 % печных мастеров были выходцами из одного финского селения.

Молочница
Молочница. Фотография ателье Monstein. Санкт-Петербург, 1860-е годы

Молочницы-чухонки, жительницы ближайших пригородов — Парголово, Юкков, деревень Карельского перешейка — несколько раз в неделю доставляли товар на дом постоянным клиентам или торговали с воза, главным образом на Сенном рынке. Выезжали ночью или ранним утром; распродав товар, возвращались в ночь домой или ночевали в финских трактирах, расположенных в окрестностях Финляндского вокзала на Выборгской стороне. Молоко, как и все скоропортящиеся продукты, горожане в холодное время года хранили в деревянных ларях за окнами. "

Тем кто хочет продолжения (я с трудом сдерживаюсь, чтобы не перетащить сюда всё :)) дам несколько ссылок.
В январе 1908 года в газете «Русское слово» появился фельетон, посвященный взаимоотношению русских писателей и алкоголя. Arzamas приводит его полностью"
Цитата: "
Все пьет русский писатель, здорово пьет русский писатель, большой кредит нужен русскому писателю, ибо много может вместить русский писатель.
— А пьют ли русские драматурги?
— И курица пьет, как же не пить русскому драматургу? Но драматург на четвертом месте по емкости. В первую голову идет по емкости публицист, за ним беллетрист, после поэт, а затем уж драматург."

2. "Диаспоры в Петербурге
Кого было в Петербурге больше — евреев или немцев? Где жили поляки и шведы, чем занимались итальянцы и англичане, откуда было столько финнов? Arzamas исследует жизнь диаспор дореволюционного Петербурга"

3. "Что слушали в дореволюционной России
Какую музыку слушали в начале ХХ века? Сколько выручали за концерт устроители и какие песни заставляли плакать Николая II? Arzamas собрал музыку того времени и коротко рассказал об исполнителях"
Неожиданно было встретить в этом списке "Чайку" в исполнении Надежды Плевицкой. Я уже как-то писала... мне ее в детстве пела бабушка,  я рыдала и просила перестать, тогда она пела повеселее...-  "Рябину" ;). А "Гори, гори" до сих пор мой любимый романс :).

4. "
Над чем смеялись в дореволюционной России
За сто лет понятия о смешном изменились несильно. Arzamas предлагает послушать записи комических и музыкальных номеров клоунского дуэта «Бим‑Бом» — главных шутников начала XX века".
Память сразу услужливо подсказала... когда мне было лет 5 мы с соседкой Танечкой часто делали представления для родителей. Не знаю откуда это взялось... (из детского сада, со двора, от знакомых?), но часто в наших этюдах - номерах персонажами были Бим и Бом. Мы знали только что это веселые клоуны. Я совсем об этом забыла, а тут прочитала и вспомнила. Из дореволюционного Петербурга докатились до брежневской Москвы.

И еще раз общая ссылка на курс. Спасибо авторам!
Tags: СПб и область, для себя, забавности, интересное, картинки, наше государство, о жизни
Subscribe

  • По делам в Эмилию-Романью. Пьяченца. Дуомо, часть 1

    Следующим городом, куда я тогда поехала была Пьяченца. Напомню, что у меня было всего несколько часов, и я должна была вернуться обратно в Парму.…

  • По делам в Эмилию-Романью. Парма, музей. Окончание.

    Этот пост также посвящен музею Пармы. Наберитесь немного терпения, в следующем посте мы наконец переедем в другой город. К сожалению, сейчас писать…

  • (no subject)

    Пофотографировала елочку. Выгуляла свою коллекцию игрушек. :) В самом верху трубочист (на счастье). Космонавт летит на Луну (ну на месяц)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

  • По делам в Эмилию-Романью. Пьяченца. Дуомо, часть 1

    Следующим городом, куда я тогда поехала была Пьяченца. Напомню, что у меня было всего несколько часов, и я должна была вернуться обратно в Парму.…

  • По делам в Эмилию-Романью. Парма, музей. Окончание.

    Этот пост также посвящен музею Пармы. Наберитесь немного терпения, в следующем посте мы наконец переедем в другой город. К сожалению, сейчас писать…

  • (no subject)

    Пофотографировала елочку. Выгуляла свою коллекцию игрушек. :) В самом верху трубочист (на счастье). Космонавт летит на Луну (ну на месяц)…