Как мне показалось такой поступок для них не исключительный, но очень радостный.
В Москве, по наводке папы, прочитала пост его знакомой о волонтерстве в Англии, взгляд изнутри. Очень любопытно было узнать как все устроено в этой самой Британщине
Оригинал взят у
И уж, конечно, без волонтеров немыслима охрана окружающей среды. Фермеры и служащие, домохозяйки и студенты укрепляют берега речек, засыпают промоины, укрепляют мостики, ставят скамейки для отдыха. По официальным данным, более половины населения Англии вовлечено в волонтерскую деятельность. Итак, почему англичане становятся волонтерами? Что заставляло передвигающуюся с большим трудом Айрис раз в неделю приходить в кафе и наливать чай бродягам? Почему хозяин маленькой автомойки собирал деньги на поездку чернобыльских детей в Норвич? Я думаю, что хотя туристов в английских церквях гораздо больше, чем прихожан, все-таки христианские ценности, такие, как помощь ближнему, глубоко укоренились в сознании людей. Есть готовность в любой момент подставить плечо.
Кроме того, выяснилось, что волонтерская деятельность много дает и самим добровольцам. Оказалось, что помогать другим полезно для здоровья. Из шестисот опрошенных норфолкских волонтеров 47% сообщили, что стали лучше себя чувствовать, 25% сбросили вес, 22% молодых людей стали меньше потреблять алкоголя, а 30% таких же молодых смогли бросить курить! Буклет Центра обещает, что вы приобретете новые навыки и опыт, а это реально повысит ваши шансы устроиться на работу, найдете новых друзей. И это действительно так. Застенчивые, неуверенные в себе люди ощутят доброжелательную поддержку. Если кто-то ищет спутника жизни, зачем тратить время на вечеринках «для взрослых»? Если ты целый день рядом с человеком хлюпаешь по болоту или таскаешь и укладываешь камни, то тут сразу видно, кто есть кто. А как здорово, закончив работу, почувствовать гордость: «Мы сделали это!»
Пожелавшему влиться в ряды волонтеров предлагают заполнить анкету и беседуют с ним. Выясняют, почему он решил стать волонтером. Кое-кто из молодых людей честно отвечает, что ему надо приобрести опыт работы, чтобы потом устроиться по специальности. Это совершенно нормально. Спрашивают, какими навыками вы владеете, сколько времени можете работать, предпочитаете работать в коллективе или в одиночку, в каком районе Норфолка вам удобно работать. Есть и региональные отделения, можно обратиться к представителям Центра по своему месту жительства. Но если вы собрались работать с детьми, инвалидами или пожилыми людьми, вас ждет серьезная проверка. Вы заполняете дополнительную, очень подробную анкету про себя и своих родственников, и ее в течение нескольких месяцев будет проверять полиция. И вот еще о чем говорится в буклете Центра: «Вы даже не представляете себе, как, отдавая так мало времени, вы можете совершить такие большие перемены в вашем городе или деревне. Ваша роль может быть значительно больше, чем вы думаете».