mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

Игра в классику

Один мой друг (не виртуальный, а старый и добрый знакомец) сочинил прекрасную, веселую викторину. Не сложную, отгадывать ее сплошное удовольствие, как раз для выходных. Спасибо, дорогой. Итак  - литературная викторина.
Оригинал взят у hoack в Игра в классику
Дорогие друзья, хочу предложить вашему вниманию небольшую викторинку, которую я составил для нашего местного книжного клуба. Поводом послужило намечающееся обсуждение романа Кортасара "Игра в классики". Сразу хочу предупредить, во избежание разочарования (а в особенности игроков в "Что? Где? Когда?"): вопросы совсем не ЧГК-шного уровня, значительно проще, поскольку викторина предназначалась для иной целевой аудитории.

Викторина “ИГРА В КЛАССИКУ”

Как и роман Кортасара, викторина нелинейна. Вопросы нельзя решать подряд; ответом на каждый вопрос является число, указывающее номер следующего вопроса. Началом служит вопрос номер 1. Решив вопрос, запишите указанную после него букву. Когда вы решите все 20 вопросов, у вас получится строка из 20 заглавных латинских букв, идущих в том порядке, в каком вы решили вопросы. Подставьте её в URL: http://bit.ly/ваша_строка, и откройте полученный адрес. Если вы решили всё правильно, то вы узнаете некое английское высказывание, которое и будет главным ответом на викторину.

Во всех вопросах речь идёт об очень известных произведениях классиков - в широком смысле этого слова. Несколько вопросов могут касаться одного и того же автора, но произведения не повторяются ни разу. Для решения вопросов вы можете пользоваться Гуглом и любыми другими справочными материалами.

Удачи!

1. Это - довольно мрачная история о девушке, одно время жившей с несколькими мужчинами. В версии, изложенной русским классиком, мужчины отличаются завидным телосложением, а вот про персонажей известной в остальном мире версии этого, пожалуй, не скажешь. А сколько было этих мужчин? ( F )

2. Эта сказочная повесть была написана человеком, который по профессии совсем не был детским писателем. Героиня, путешествуя по сказочной стране, в конце концов становится королевой. Если вы сообразили, о какой повести идёт речь, для вас не составит труда сказать, до какой линии ей для этого пришлось дойти? ( O )

3. В дословном переводе с греческого это слово звучит как “любомудр”. Классик, безусловно, иронизировал, когда, описывая кабинет героя, употреблял применительно к герою это слово. А сколько лет было герою в тот момент? ( W )

4. Если спросить, кто хозяин того места, где развертывается большая часть действия этого романа, то корректным ответом будет “Никто”. Число, входящее в название этого классического фантастического романа, великовато для нашей игры, но вот если его разделить на тысячу, то будет в самый раз. ( M )

5. Этот автор написал довольно много литературных произведений, но всемирно знаменитым стал благодаря одному. Этот роман, изначально задумывавшийся как пародия, считается одним из лучших романов в мировой литературе. В одной из европейских столиц находится огромный памятник автору и двум главным героям его романа. А в каком веке родился этот автор? ( D )

6. Это - последний вопрос, и ответ на него не число, а буква. Этот писатель - один из виднейших латиноамериканских авторов, родился в Бельгии, а большую часть своей жизни провёл в Париже. За свою жизнь он написал множество рассказов и четыре романа, отличающиеся сложностью структуры и многослойностью текста. C какой латинской буквы начинается фамилия этого писателя?

7. Это, пожалуй, самая известная история любви в мировой литературе. Трагическая судьба двух юных влюблённых легла в основу огромного количества экранизаций и театральных постановок, послужила источником вдохновения для композиторов и писателей, была предметом разнообразных научных исследований. Сколько лет было главной героине в начале действия этого произведения? ( U )

8. К сожалению, автору не суждено было дописать до конца этот антивоенный сатирический роман - но, несмотря на это, роман приобрёл всемирную известность. Во многих странах сочинялись продолжения похождений его неунывающего и разговорчивого главного героя. У романа есть классические иллюстрации, с которыми, как правило, выходят все издания романа. А в каком году начинается его действие (укажите последние две цифры года)? ( K )

9. Песня, проходящая через весь текст этого знаменитейшего приключенческого романа, на первый взгляд может показаться лишенной смысла (тем более, что от нее известно лишь несколько строчек), однако, если знать о чём идёт речь, то становится ясно, что она повествует о трагической судьбе нескольких человек. Сколько же их было? ( Q )

10. Этот роман - классика советской приключенческой прозы - рассказывает о мужестве, чести, любви, подлости и предательстве. За роман его автор был награжден Сталинской премией, но, что удивительно, в самом романе, опубликованном в годы расцвета культа личности, имя Сталина упоминается всего один раз. Роман был экранизирован; последняя театральная постановка по роману имеет трагическую историю. Ответом на вопрос будет число из названия романа. ( J )

11. Эта историческая повесть, принадлежащая перу одного из величайших русских классиков и рассказывающая о крестьянском восстании, входит в школьную программу по литературе. В самом начале повествования отец главного героя, недовольный бездельем того, интересуется, сколько ему лет. Получив от матери ответ, что тому идёт такой-то год, отец принимает решение направить главного героя на службу - решение, роковым образом изменившее его судьбу. Так какой же год шёл главному герою в начале повести? ( S )

12. В этой трагической истории, написанной русским классиком, можно увидеть связь с первоначальной профессией автора. Название этой повести стало выражением нарицательным, обозначающим нечто ненормальное. А какой номер указан в этом названии? ( A )

13. Это знаменитое произведение классика русской литературы описывает незавидную судьбу любительского музыкального коллектива. Члены этого коллектива, измученные попытками наладить работу, обратились за советом к профессионалу и получили в ответ резкий, хотя и обоснованный отказ. А сколько участников было в этом коллективе? ( Z )

14. Знаменитый роман открывается изложенной в стихотворной форме историей раздела неких ювелирных изделий. Кому-то досталось три, кому-то семь. Я не спрашиваю, кто получил одно - скажите, сколько досталось людям? ( G )

15. Этот рассказ, написанный классиком детективного жанра, повествует о расследовании странных смертей, происходивших с людьми после того, как они получали по почте загадочные конверты. Я не спрашиваю, какие предметы получали жертвы - скажите, сколько их было в каждом конверте? ( V )

16. Эту историю сочинил, пожалуй, самый знаменитый в мире сказочник. В ней рассказывается о братьях-принцах, из-за злого колдовства вынужденных утром и вечером менять свой облик, и об их сестре, преодолевшей немало испытаний, но нашедшей в себе силы сплести волшебные рубашки и спасти своих братьев. А сколько было этих братьев? ( H )

17. Выпускники первого выпуска этого учебного заведения, многие из которых оставили заметный след в российской истории, установили традицию и ежегодно собирались вместе в день открытия этого заведения. Самый знаменитый из выпускников прославил в своих произведениях и заведение, и своих соучеников, и этот день, которому посвятил известное стихотворение. Какое число стоит в названии этого стихотворения? ( L )

18.Существует легенда о том, что авторы этого романа вскоре после публикации получили в подарок от коллег по литературному цеху коробку с шестью пирожными “Наполеон”. Подарок этот в шутливой форме намекал на то, что авторы в своём романе использовали сюжетный механизм из классического детективного рассказа. Если вы отгадали, что это за роман, то вы знаете, какое число будет ответом на этот вопрос. ( R )

19. Этот заглавный герой, попав в трудное положение, предлагает поистине царское вознаграждение за транспортное средство. Что забавно - в русском переводе это вознаграждение уменьшилось вдвое по сравнению с оригиналом. А каков порядковый номер этого героя? ( Y )

20. У этого классического детективного романа с самого начала были проблемы с названием. При издании в США название по совершенно ясным причинам пришлось изменить, да и многие места в тексте подверглись редакторской правке. С американским названием этот вопрос был бы гораздо сложнее, но мы с вами читали перевод с оригинала, и поэтому для нас, знающих исходное название, не составит никакого труда ответить на вопрос: сколько их было в самом начале? ( E )
Tags: забавности, интересное, книжки, поболтать, просто так
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments