mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

св.Христофор в католической традиции

Собственно в продолжение предыдущего поста. Там я уже написала краткую биографию (житие в восточной православной традиции) святого Христофора. В западной традиции все немножко по-другому. Он по-прежнему великан (его рост приблизительно 2.3 м). Однако нет ни слова о том, что голова у него не человеческая. Зато присутствует еще одна легенда.

"Простодушный великан Репрев (имя св.Христофора до крещения) ищет самого могучего владыку, чтобы поступить к нему на службу. Он поступает на службу к царю, но понимает, что тот боится дьявола. Он предлагает свои услуги дьяволу, но понимает, что тот трепещет при виде креста. Гигант отыскивает святого отшельника, и спрашивает его, каким образом он может служить Христу. Отшельник отвёл его к опасному броду через реку и сказал, что большой его рост и сила делают его отличным кандидатом, чтобы помогать людям пересекать опасную воду. Он начал перевозить путников на своей спине. Однажды его попросил перенести через реку маленький мальчик. Посреди реки он стал настолько тяжёл, что Христофор испугался, как бы они оба не утонули. Мальчик сказал ему, что он — Христос и несёт с собой всю тяготы мира. Затем Иисус крестил Репрева в реке, и тот получил свое новое имя — Христофор, «несущий Христа»".
Чудеса и мученическая кончина при дворе императора Деция сохраняются и в этом житии. Судьба этого святого в католичестве тоже была не совсем благополучной. Эразм Роттердамский резко критиковал его почитание. В 1969 году св.Христофор был понижен до местночтимого. Однако существует множество изображений св.Христофора. Большинство из них с мальчиком Христом на плечах. Св.Христофор - святой патрон путешественников, моряков, перевозчиков, автомобилистов, холостяков, садовников (известно предание о том как зацвела сухая ветвь воткнутая им в землю), рыночных торговцев; он предохраняет от удара молнии, эпилепсии, внезапной смерти и зубной боли. К его молитвам прибегают при заразных болезнях. Является святым покровителем нескольких городов, в том числе Вильнюса.
А теперь давайте посмотрим несколько картинок со св. Христофором (в хронологическом порядке,  выборка просто на мой вкус :)):
Ян Ван Эйк. 1432 год. Деталь Гентского алтаря (нижняя правая створка). Св.Христофор здесь предводительствует группой паломников и пилигримов. Редкий случай (в западной традиции), когда мальчика Христа  на его плечах нет.

Konrad Witz, 1435

Джованни Беллини, 1464.

Дирк Боутс 1467-1468

Ганс Мемлинг 1480. Нежнейший. 

Иероним Босх 1504-1505.

The Putative Jan_Wellens de Cock. Между 1495 и 1528. К стыду своему, я ничего о нем не знаю :((

Кристофер Патинир 1520.

Хосе Рибера 1637. Сильно позже всех остальных. Но как хорош.

Ну и в качестве бонуса, для тех кто досмотрел до конца - деревянная статуя св. Христофора в Кельнском соборе (1470 г). Считается, что тот,  кто на нее посмотрит, может не бояться внезапной смерти. 
Tags: Картинки, живопись, св.Христофор
Subscribe

  • Книжка вышла

    Ну что, друзья мои, книжка вышла. Папа над ней работал до последних дней. Ну а потом мы с мамой подхватили и сделали все остальное. Сами себе…

  • (no subject)

    Пофотографировала елочку. Выгуляла свою коллекцию игрушек. :) В самом верху трубочист (на счастье). Космонавт летит на Луну (ну на месяц)…

  • Папе 90. Зарисовка.

    Костер у тарзанки. Сегодня папе исполняется 90. Маша хорошо написала большой пост, я пока не могу, все почему-то распадается на части прямо в руках…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments