mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

св.Христофор

Хочу я вам сегодня рассказать немножко о св. Христофоре. Но сначала выражу благодарность моему близкому другу Т.П., которая рассказала мне о виденной ею фреске в г.Свияжске. На ней было вот такое изображение св.Христофора.

Ну я понятное дело заинтересовалась такой фреской. И вот что накопала. Сразу оговорюсь, я буду рассказывать о св. Христофоре только в православной традиции.  Итак.
Св.Христофор жил, по всей видимости, на рубеже 3-4 века. История даже сохранила его первоначальное имя  - Репрев (отверженный). По одной версии он был киноцефалом (с песьей головой) как и все люди его племени (вероятно марматанцы). Или, что мне более близко он наоборот был очень красив и страдал от своей популярности у женского пола, тогда он попросил Господа обезобразить его внешность. Последнее мне кажется более подходящей версией, так как он изображался не только с песьей головой,но и как здесь, с лошадиной. Ещё до крещения Репрев исповедовал веру во Христа и обличал тех, кто преследовал христиан. После крещения Репрев получил имя «Христофор» и стал проповедовать христианскую веру, используя дарованную ангелом возможность говорить на прежде незнакомом ему языке ликийцев. Когда Христофор был приведён к императору,  тот ужаснулся его наружности...  Сила его веры была так велика, что, видя ее, воины и блудницы, нанятые императором, чтобы отвратить св.Христофора от христианства сами приняли веру. Император приказал бросить мученика в раскалённый медный ящик. Однако святой Христофор не испытывал страданий и остался невредим. После многих жестоких истязаний мученику наконец отсекли голову мечом.  С ним связано множество историй о чудесах и многих он привел к вере. 
В Православной церкви св.Христофор долго изображался с песьей (редко с лошадиной) головой. Но в 1667 году на Московском соборе был запрещен , хотя старообрядцы до сих пор почитают именно этот образ.
Самое древнее изображение св. Христофора находим на  керамической иконе 5-6в из Македонии

Здесь изображено как св.Христофор, вместе со св. Георгием поражают змия. Оба мученика изображены с копьями, между ними – круглый щит и крест. 
Византийская икона 13 века, хранящаяся в Афинах:
 
Очень характерно изображение из Ростовского кремля. Икона первой половины 17 века.

Удивительно, что св. Христофор представлен не как устрашающий и безобразный песьеглавец, но прежде всего как предстатель пред Господом, усердно молящийся за человеческий род.
Икона 17 века из Череповецкого музея. 

В связи с запретом на изображение псоголового Христофора многие иконы и фрески были уничтожены или переписаны. Старый вариант можно встретить в уже упомянутом Успенском монастыре города Свияжска,  в Макарьевском монастыре, а также в Ярославле в Спасском монастыре. Иконы Христофора сохранились в Череповце (художественный музей), в Ростове, а также в Перми. Икону Святого Христофора с песьей головой можно увидеть в Московской старообрядческой церкви Покрова, Московском Кремле (Архангельский собор), в Третьяковской галерее. 
Фотографии и информация взяты отсюда:
http://www.blagogon.ru/digest/190/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E2%FF%F2%EE%E9_%D5%F0%E8%F1%F2%EE%F4%EE%F0
http://www.pravoslavie.ru/put/070522120099.htm
Tags: Картинки, живопись, интересное, св.Христофор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments