mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

Рим. День четвертый. Часть 4 г. Ц. свв. Космы и Дамиана, мимо форумов в гетто и к пл.Навона.

Раз уж так совпало ;), поздравляю всех прекрасных дам с праздником Весны! Любви, гармонии, здоровья и путешествий!


"Да простят мне друзья, ежели в будущем им придется счесть меня скупым на слова, но в путешествии подбираешь все, что попадется под руку, каждый день приносит нам что-то новое, о чем тоже надобно поразмышлять, выработать свое суждение. Но в Риме попадаешь в школу, где каждый день говорит тебе так много, что' ты о нем уже ничего не решаешься сказать. Надо было бы годами жить здесь, храня пифагорейское молчание." - воспользуюсь в этом посте советом Гете ;) и постараюсь больше показывать, чем говорить :)))
После "Моисея" я устала, и решила попить кофе, а неутомимый К. решил за это время совершить стремительный набег на Форумы, рынок Траяна и ц. Космы и Дамиана.  В церкви Космы и Дамиана, (построенной на основе храма Ромула, который мы видели при прогулке по форумам) - удушающий запах цветов. Всегда ли их так много и всегда ли они настолько душисты - не ведаем. Мозаики не произвели столь сильного впечатления. Это был первый храм. где кроме К, не было абсолютно никого, даже служителей, но зато и евроящик для подсветки только пожирал денежки, но подсветку алтаря не включал (все равно К. ухитрился снять).
Мозаика VI-VII вв.


"Второе Пришествие Христа" по разноцветным облакам, напоминающим лестницу.


Звездочку-Феникса слева все увидели? ;) Символ Воскресения.


Видим исток четырех райских рек: Фисон, Геон, Тигр и Евфрат








"Распятие", информации про него у меня нет :(


И по этой иконе ничего не нашла :(


Рядом с этой церковью К, в поисках точки для съемки платной части форумов наткнулся на закрытое строительными вагончиками "лежбище бомжей". Десятки людей, источая соответствующие запахи, перемешанные с примесями "травки", лежали прямо на асфальте на грязных пледах. Когда К, прошел бочком между ними к своей видовой точке - это море тел всколыхнулось и недовольно загудело. К. не решился на подвиг папарацци, закрыл было направленный на "лежбище" объектив и ретировался.








Еще цитата из Гете: "...Когда ты, как в Риме, все время находишься среди пластических произведений древнего искусства — чувствуешь себя как в природе, перед чем-то бесконечным и непостижимым. Впечатление от возвышенного, от прекрасного, как ни благодетельно оно само по себе, тревожит нас, мы жаждем выразить в словах наши чувства, наши воззрения, но, чтобы Это сделать, нам надо сперва познать, постигнуть, осмыслить; мы начинаем подразделять, различать, систематизировать, но и это оказывается если не невозможным, то, безусловно, очень трудным, и мы, наконец, возвращаемся к чисто созерцательному, услаждающему душу восхищению."






За мостом очень хорошо виден комплекс рынков Траяна.


Первый за 4 дня, слава Богу, встретившийся нам "гладиатор" приветствует словами "как дела, девчонка?"


Колонна Траяна.113 г.н.э. в честь победы над даками (румынами). Разглядеть эту витую летопись невозможно, она, наверное, не для людей сделана :)). Пишут, что внутри нее винтовая лестница на самый верх, квадратные дырки это окошки, вот бы туда пробраться ;)




Август показывает, куда мы пошли дальше ;)


Капитолий. Слева лестница Арачели, справа микеланджеловская Кордоната.


Слева не Колизей, а театр Марцелла. Кстати в нем живут обыкновенные римляне (в отделенных частях).


Палаццо Маттеи. Когда-то владелец дома, любитель античности, решил украсить свой дворец с помощью своей же коллекции. Посмотрим, что получилось. Сейчас здесь располагается историческая библиотека.




Античные рельефы вмонтированы в стены XVII  века.





Не могу постичь сюжет. Двое на верблюде, а что за гигантская голова снизу? Кажется она недружелюбно настроена.




Он делает селфи? ;)


Этот меня сразил. Из какого количества скульптур он собран? Голова точно не его, правая рука думаю тоже. ;) Диковатый получился товарищ.


Очаровательнейший фонтан черепах. "Легенда рассказывает, что герцог Маттеи, мот и игрок, сватался к богатой невесте, но натыкался на ледяное неодобрение ее отца. Тогда, чтобы доказать свою финансовую и прочую состоятельность, он за одну ночь воздвиг под окнами тестя этот фонтан, и дело окончилось свадьбой." (В.Сонькин).



"Утром ты встанешь у окна,... что за богач здесь чудит?" :)))


От фонтана осталось ощущение беззаботности.


У римлян все использовалось; колонна валяется - в дело ее :)


Именно здесь на Кампо-деи-Фиори ("поле цветов") сожгли Джордано Бруно. Теперь здесь овощной рынок и много маленьких кафешек. В этих уличных кафешках горят газовые горелки с высоким огнем, для того, чтобы согреть посетителей. Выглядит все это странновато. Я все вспоминала старушку, которая подкинула хворост в костер Яну Гусу?  Так и хочется сказать этим римским рестораторам - "Святая простота!"


Нам хотелось посмотреть на место, где убили Юлия Цезаря, помогла нам книга Г.Мортона "Рим. Прогулки по Вечному городу."
"Интересно проследить, ... передвижения Цезаря в последний день его жизни. В то время он жил со своей женой Кальпурнией в официальной резиденции понтифика максимуса на Форуме, в здании, соседнем с Домом весталок...Именно в этот дом, в тишину ночного Форума вернулся Цезарь 14 марта 44 года до н. э. Он обедал со своим другом Лепидом, а после обеда просматривал государственные бумаги, краем уха слушая разговоры вокруг. Кто-то завел спор о том, какой смертью лучше всего умереть. Цезарь оторвался от бумаг и кратко сказал: «Внезапной», после чего продолжал читать. Придя домой, он долго не мог заснуть, и Кальпурния тоже. Она во сне видела его мертвым и была так расстроена, что теперь уговаривала его отложить свое появление в Сенате. .. И Цезарь поначалу собирался послушаться ее совета.... Однако, когда пришло время действовать, Цезарь презрел все страхи Кальпурнии и отправился на встречу с молодым человеком, который был назначен сопровождать его....Каждый год 15 марта население Рима праздновало день таинственного божества Anna Perenna, которое представляли в обличье пьяной старухи. Народ пировал под деревьями или в увитых плющом беседках. Очень много пили. Овидий говорит, что люди стекались на Марсово поле, чтобы предаться возлияниям, и просили богов даровать им столько лет жизни, сколько они осушат чаш вина. Картина народного веселья — это последнее, что Цезарь увидел в жизни.
Театр Помпея на Марсовом поле был самым великолепным из подобных зданий в Риме, говорят, он напоминал греческий театр в Митилене. Огромный полукруг мраморных кресел на открытом воздухе вмещал семнадцать тысяч, а за сценой были крытые колоннады и сады из сикомор, где публика могла прогуливаться в антрактах. К этим садам примыкало здание Курии Помпея, где полукруглые ряды кресел поднимались ярусами, обращенные к апсиде, в которой стояла знаменитая статуя Помпея. Это был тот самый зал, в котором собирался Сенат. Цезарь упал у ног статуи Помпея, сраженный двадцатью тремя ударами, и, говорят, последним его движением была попытка сохранить приличия — то есть сделать так, чтобы тога прикрывала его наготу".

Ничего не сохранилось от театра Помпея, лишь фундаменты, которые можно посмотреть в ресторанчике "Панкраццио" (был закрыт), да изгиб здания театра Сатиры, который построен именно на этом месте.
Тайный проход к театру.


Крайняя левая дверь - вход в Театр Сатиры. А изгиб характерный, античный.


А это знаменитейшая статуя "Менелай с телом Патрокла" , шучу... знаменитой она стала совсем под другим именем, - это "говорящая" статуя Пасквино (от него-нее произошло гадкое, несправедливое слово пасквиль). Статую поставил кардинал Оливьеро Караффа. Место было людное, проходное... и через некоторое время статуя "заговорила" - на ней стали появляться анонимные едкие стишки против власти, церкви и просто на злобу дня. Напротив помещалась то ли школа, то ли цирюльня, то ли мастерская Пасквино. Горожане немедленно приписали ему авторство эпиграмм. Статуя вела диалог через полгорода с другой статуей - Марфорио. Самым остроумным, высоким, "золотым" периодом Пасквино, было начало XVI века, когда за нее говорил Аретино.
"Тогда именем народа заговорил маэстро Пасквино. И как заговорил! Он не стеснялся формой и словом, пускал в ход и элегантнейший сарказм, и площадную насмешку, выставлял к позорному столбу всех кардиналов, которые были ему неудобны, перечислял ежедневно с возрастающей откровенностью все их пороки явные и тайные, издевался зло и беспощадно, поражал с несокрушимой силой. Сонеты, прикрепленные к Пасквино, немедленно разлетались по всему Риму, проникали всюду, декламировались в салонах, распевались на улицах на какой-нибудь популярный мотив, своими разоблачениями делали невозможной сегодня одну, завтра другую кандидатуру."(А. Дживелегов)


Достойный товарищ, достойное место. Обратите внимание Пасквино все еще говорит. :)


Пьяцца Навона


Фонтан Мавра


Фонтан четырех рек. Бернини.


На площади старик пел песни 30х годов, очень трогательно.... А мы пошли к Пантеону.
Пост писался совместно с К.
Почему в Рим
Гоголь в Риме (эпиграф)
Рим. День первый, часть 1 а  -Латеранская базилика, Скала Санта, Баптистерий и чуток Санта-Куатро-Коронати
Рим. День первый, часть 1б - базилика св. Климента
Рим. День первый, часть 1в. Форумы и Палатин
Рим. День второй, часть 2 а - Ватиканские музеи. Атлеты.
Рим. День второй, часть 2 б - Ватиканские музеи. Музей Пио Кристиани.
Рим. День второй, часть 2 в - Ватиканские музеи. Мраморные люди ;) и бонусом фаюмский портрет.
Рим. День второй, часть 2 г - Ватиканские музеи. Живность всякая ;)
Рим. День второй, часть 2 д - Ватиканские музеи. Корабли постоят и ложатся на курс...
Рим. День второй, часть 2 е - Ватиканские музеи. Пинакотека, фрески, вечер.
Рим. День третий. Часть 3а. Сан Джованни э Паоло, Санта Мария ин Домника.
Рим. День третий. Часть 3б. Сан-Стефано Ротондо и Санта Сабина.
Рим. День третий. Часть 3в. Санта Мария ин Космедин, Бычий форум и ц. Сан Джорджо ин Велабро
Рим. День третий. Часть 3г. Затибрие - Трастевере и церковь Санта-Мария ин Трастевере
Рим. День третий. Часть 3 д. Капитолий. Санта-Мария ин Арачели, Сан Марко.
Рим. День четвертый. Часть 4 а. Ц. св.Вита и ц. св.Прасседе
Рим. День четвертый. Часть 4 б. Санта Мария Маджоре.
Рим. День четвертый. Часть 4 в. Базилики Санта-Пуденциана и Сан-Пьетро-ин-Винколи
Tags: Италия, Рим, архитектура, интересное, картинки, путешествия
Subscribe

  • Книжка вышла

    Ну что, друзья мои, книжка вышла. Папа над ней работал до последних дней. Ну а потом мы с мамой подхватили и сделали все остальное. Сами себе…

  • (no subject)

    Пофотографировала елочку. Выгуляла свою коллекцию игрушек. :) В самом верху трубочист (на счастье). Космонавт летит на Луну (ну на месяц)…

  • Папе 90. Зарисовка.

    Костер у тарзанки. Сегодня папе исполняется 90. Маша хорошо написала большой пост, я пока не могу, все почему-то распадается на части прямо в руках…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • Книжка вышла

    Ну что, друзья мои, книжка вышла. Папа над ней работал до последних дней. Ну а потом мы с мамой подхватили и сделали все остальное. Сами себе…

  • (no subject)

    Пофотографировала елочку. Выгуляла свою коллекцию игрушек. :) В самом верху трубочист (на счастье). Космонавт летит на Луну (ну на месяц)…

  • Папе 90. Зарисовка.

    Костер у тарзанки. Сегодня папе исполняется 90. Маша хорошо написала большой пост, я пока не могу, все почему-то распадается на части прямо в руках…