mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Рим. День четвертый. Часть 4 в. Базилики Санта-Пуденциана и Сан-Пьетро-ин-Винколи

Было православное Рождество, нам хотелось, конечно, попасть на православную службу, но как-то мы не так спланировали маршруты по дням и православные приходы были совсем где-то далеко. Между тем, следующей нашей целью была ц. Санта-Пуденциана , совсем недалеко от Санта Мария Маджоре. Церковь - раннесредневековая и в землю она глубоко вросла. Одна из красивых снаружи: например, та же Санта Прасседе снаружи вообще почти неразличима, насколько она застроена окружающими домами.

Так вот, входим мы в эту совершенно католическую церковь с расписаниями месс и традиционными фотографиями папы Франциска у дверей - и слышим Божественную литургию на церковнославянском. Скамеечки везде, а прихожане не присаживаются. Тут уж нам стало не до фотографирования, просто чудо. Вот и Символ Веры все поют, а у К. в голове "дурацкая" мысль: вот сейчас ведь будет "иже от Отца и Сына", нет - "Иже от Отца". Вышли мы из церкви, за нами вышел бородатый дядечка, прихожанин, возможно - староста. Поздравил с праздником, спросил - откуда мы. И мы его спросили - как так получилось, что в католической церкви православная литургия. Со слов дядечки выходило, что были они "зарубежниками", имели свою церковь (где именно, как - то не спросили его). Потом зарубежная церковь вошла в Московский патриархат и у батюшки их начались трения с Московским патриархатом (звучало про "мафию" и политику, но эмоции есть эмоции, не можем мы тут ничего про это сказать). Был прислан новый батюшка, приход раскололся. Отколовшаяся часть (по его словам - бОльшая) со старым батюшкой ушла под патриарха Константинопольского (его и поминали на литургии) и начала кочевать по католическим храмам Рима, которые готовы были пустить их на богослужения в какие-то дни. Вот сегодня пустил этот. Между тем им вроде бы только что решили отдать одну из заброшенных католических церквей Рима (мы такие видели). Собираются вот-вот вступать во владение и приступать к ремонту.

Базилика Санта-Пуденциана IV в.  Колокольня XIII в., фасад XIX в. Построена на месте дома II века (возможно принадлежавшему св. Пуду, ее отцу) и считается, что это именно здесь происходили первые христианские богослужения (официальные).


(кстати я наверное одна из немногих, кто знает о существовании св. Пуда с детства. Дело в том, что его память празднуется в день моего рождения; 28 апреля - День святого Пуда, доставай пчел из под спуда -  народная примета ;))


В википедии (англ.) прочитала, что при реконструкции базилики в конце XVI века нашли статую Лаокоона (огромного размера), но поскольку денег на то, чтобы ее раскопать не было, всю группу закопали обратно... и с тех пор так и не нашли. :)


Мраморный фриз XI века.


Мозаика 402—417 гг. Римская, довизантийская. На ней многое изображено впервые (?): Бородатый Христос, символы евангелистов  - Орел, Телец, Лев и Ангел. К сожалению в XVI веке была произведена очень неудачная реставрация мозаики, пропали два апостола и был удален весь низ.
На мозаике изображено второе пришествие Христа, причем Христос изображен не как символ (агнец или Пастырь), что было характерно для ранних изображений, а как человек. Христос и апостолы (над головами апп.Петра и Павла венки, которые держат Церковь и Синагога или свв. Пуденциана и Пракседа) изображены типичными римлянинами, причем на апостолах тоги сенаторов. Крест символизирует не мученичество, а торжество, подобно кресту, явившемуся императору Константину

Вся сцена происходит на фоне Небесного Иерусалима.


Дальше мы наметили со второй попытки (в первый день не попали) все же полюбоваться Моисеем "с рожками" Микеланджело в церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи (св. Петра в оковах). У входа множество надписей на разных языках, что вход в базилику БЕСПЛАТНЫЙ. Видимо, там долгое время околачивались последователи Остапа Бендера ;).

Итак Моисей. Два слова о "рожках" : они возникли в результате неверного перевода Библии на латынь. В результате выражение «потому что излучало свет лицо его» превратилось в «потому что рогато было лицо его».

А теперь попробуем понять, в какой же момент (а исследователи сходятся на том, что Моисей запечатлен именно в конкретный момент) мы его видим. Я приведу вам мнение З.Фрейда (статья "Моисей Микеланджело", она легко гуглится). Основатель психоанализа считает, что Микеланджело в своем произведении отходит от Библии. Моисей изображен в тот самый момент, когда проведя на горе Синай 40 дней, он спускается со скрижалями Завета и вдруг видит (слышит), что его народ, за спасение которого он только что радел перед Господом, начал поклоняться золотому тельцу. В нем вспыхивает гнев. Пророк хочет вскочить и немедленно разбить скрижали (что он и сделал по Библии), но Фрейд, анализируя позу статуи утверждает, что нет....микеланджеловский Моисей смиряет свой гнев, ради своего народа (другого не будет), ради своего Предназначения. Его поза полна гнева, энергии, на лице его ярость и презрение, но одновременно есть и ощущение покоя. Самый пик аффекта (по выражению Фрейда) уже прошел.

"Он переработал мотив разбитых скрижалей, разгневанный Моисей не разбивает скрижалей, наоборот, видя, что скрижали могут разбиться, он обуздывает свой гнев. Этим Микеланджело вложил в фигуру Моисея нечто новое, возвышающее его над людьми: мощное тело, наделенная исполинской силой фигура становятся воплощением высокого духовного подвига, на который способен человек, – подвига подавления своих страстей, повинуясь голосу высокого предназначения."


А теперь еще от меня два слова ;). Действительно, я согласна с Фрейдом, в "Моисее" чувствуется невероятная энергия, мощь, а на лице его боль и ярость. Покой тоже есть, очевидно, что он не вскочит и не кинется разбивать скрижали, а движение скорее затухающее, чем нарастающее. Но я хотела бы опять вернуться к "рожкам".  Как все помнят, Моисей ходил на гору Синай к Господу два раза. В первый раз он разбил скрижали (Вторая книга Моисеева. Исход. Гл. 32), но был и второй раз (гл. 34), после которого как раз и появились лучи света (в переводе рога). Но ведь во второй раз он ни на кого не гневался.
"
29 Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами от того, что [Бог] говорил с ним. 30 И увидел Моисея Аарон и все сыны Израилевы, и вот, лице его сияет, и боялись подойти к нему.{C}{C}31 И призвал их Моисей, и пришли к нему Аарон и все начальники общества, и разговаривал Моисей с ними.
32 После сего приблизились все сыны Израилевы, и он заповедал им все, что говорил ему Господь на горе Синае."

И теперь мне стало все совсем непонятно :(.


Мозака VII в (?). Святой Себастьян.




Реликвия базилики  - оковы святого Петра.


Детали надгробий. Мне показалось, что и скелетик, и смерть вполне себе веселые.




А чтобы пост завершить позитивно ;), вот вам дверной молоточек :)


Пост писался совместно с К.
Почему в Рим
Гоголь в Риме (эпиграф)
Рим. День первый, часть 1 а  -Латеранская базилика, Скала Санта, Баптистерий и чуток Санта-Куатро-Коронати
Рим. День первый, часть 1б - базилика св. Климента
Рим. День первый, часть 1в. Форумы и Палатин
Рим. День второй, часть 2 а - Ватиканские музеи. Атлеты.
Рим. День второй, часть 2 б - Ватиканские музеи. Музей Пио Кристиани.
Рим. День второй, часть 2 в - Ватиканские музеи. Мраморные люди ;) и бонусом фаюмский портрет.
Рим. День второй, часть 2 г - Ватиканские музеи. Живность всякая ;)
Рим. День второй, часть 2 д - Ватиканские музеи. Корабли постоят и ложатся на курс...
Рим. День второй, часть 2 е - Ватиканские музеи. Пинакотека, фрески, вечер.
Рим. День третий. Часть 3а. Сан Джованни э Паоло, Санта Мария ин Домника.
Рим. День третий. Часть 3б. Сан-Стефано Ротондо и Санта Сабина.
Рим. День третий. Часть 3в. Санта Мария ин Космедин, Бычий форум и ц. Сан Джорджо ин Велабро
Рим. День третий. Часть 3г. Затибрие - Трастевере и церковь Санта-Мария ин Трастевере
Рим. День третий. Часть 3 д. Капитолий. Санта-Мария ин Арачели, Сан Марко.
Рим. День четвертый. Часть 4 а. Ц. св.Вита и ц. св.Прасседе
Рим. День четвертый. Часть 4 б. Санта Мария Маджоре.
Tags: Италия, Картинки, Рим, архитектура, интересное, картинки, путешествия
Subscribe

  • Выставка

    О моей "загадочной деловой поездке", благодаря которой я, помимо прочего, внеурочно осмотрела блистательный моденский собор, нежно-розовый…

  • Лев Толстой очень любил детей... и другие

    Делюсь с вами, друзья мои, большой радостью. В живом журнале выложена рукописная книжка анекдотов псевдохармса, как мы это когда-то называли.…

  • Необычные дорожные знаки во Флоренции и не только.

    Кажется самое время устроить передышку от серьезных постов ;)). В центре Флоренции мы неожиданно увидели очень странные дорожные знаки, повеселились,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Выставка

    О моей "загадочной деловой поездке", благодаря которой я, помимо прочего, внеурочно осмотрела блистательный моденский собор, нежно-розовый…

  • Лев Толстой очень любил детей... и другие

    Делюсь с вами, друзья мои, большой радостью. В живом журнале выложена рукописная книжка анекдотов псевдохармса, как мы это когда-то называли.…

  • Необычные дорожные знаки во Флоренции и не только.

    Кажется самое время устроить передышку от серьезных постов ;)). В центре Флоренции мы неожиданно увидели очень странные дорожные знаки, повеселились,…