
Санта Мариа Маджоре - совсем рядом. Она очень большая. Мы бы не говорили об этом, если б не одна деталь. Там в алтаре - очень красивая мозаика, с очень нежной Девой Марией и массой пестрых деталей вокруг. Но все это - в полутьме. Надо, как обычно - подсветить. Обычно ящичек для подсвечивающих евро стоит прямо рядом с алтарем, но тут его не было. К. рыскал в его поисках, пока не понял, что надо идти за правдой сквозь всю базилику ко входу ( а это метров под 80, наверное). Там К. нашел требуемый евроосветительный ящик, но с тарифом вдвое большим, чем обычно. Что делать, кинул он туда наши евро, алтарь далеко впереди него подсветился на две минуты, а он помчался было к нему бегом (семьдесят пять рублей раз, семьдесят пять рублей два...) Но - церковь, не праздные туристы, но благочинные католики в проходе меж скамьями - пришлось перейти на чинный шаг. К. только успел подойти к алтарю и попытаться протиснуться с фотоаппаратом между откуда то набежавшими туристами - халявщиками, как подсветка иссякла. Для второй попытки мы уже распределили силы - я встала с нашей зеркалкой на лучшее место у алтаря, а К. опять поплелся к ящику при входе - евро бросать. Тут уж К. пожалел церковный служитель - предложил бросать деньги за него, когда он вернется к алтарю. Предложение было с благодарностью принято.
"Коронование Богородицы" Якопо Торрити 1296 г. Считается, что именно на этой мозаике в первый раз в итальянском "монументальном искусстве"


На коленях стоит папа Николай IV

А теперь предлагаю посмотреть мозаики V века, которыми этот храм и славится.
Иерусалим

Верхний ряд - "Благовещение" . Да, именно так, для прославления Девы Марии, как Богородицы, чтобы окончательно


"Наконец, в сцене Бегства в Египет антинесторианская установка авторов мозаик выступает с наибольшей силой: используя апокрифический источник (Евангелие псевдо-МатфеяIV), они показывают как правитель египетского города Сотина Афродисий вышел со своими приближенными поклониться истинному Богу Христу, ибо при появлении младенца Христа в языческом храме упало триста пятьдесят пять идолов." (отсюда)


Сюжеты из Ветхого Завета.

Расставание Авраама и Лота.



Вот ведь - все вместе копаем картошку, а один находит клад ;). Я и не приметила эту фреску на потолке, а К. ее не только приметил, но и сфотографировал. Есть версия, что эту фреску, изображающую св.Луку написал лично Пьеро делла Франческа. А я ее "зевнула", и что теперь мне делать, то ли продолжать копать ;), то ли пойти на курсы "кладоискателей" ;))).

Пост писался совместно с К.
Почему в Рим
Гоголь в Риме (эпиграф)
Рим. День первый, часть 1 а -Латеранская базилика, Скала Санта, Баптистерий и чуток Санта-Куатро-Коронати
Рим. День первый, часть 1б - базилика св. Климента
Рим. День первый, часть 1в. Форумы и Палатин
Рим. День второй, часть 2 а - Ватиканские музеи. Атлеты.
Рим. День второй, часть 2 б - Ватиканские музеи. Музей Пио Кристиани.
Рим. День второй, часть 2 в - Ватиканские музеи. Мраморные люди ;) и бонусом фаюмский портрет.
Рим. День второй, часть 2 г - Ватиканские музеи. Живность всякая ;)
Рим. День второй, часть 2 д - Ватиканские музеи. Корабли постоят и ложатся на курс...
Рим. День второй, часть 2 е - Ватиканские музеи. Пинакотека, фрески, вечер.
Рим. День третий. Часть 3а. Сан Джованни э Паоло, Санта Мария ин Домника.
Рим. День третий. Часть 3б. Сан-Стефано Ротондо и Санта Сабина.
Рим. День третий. Часть 3в. Санта Мария ин Космедин, Бычий форум и ц. Сан Джорджо ин Велабро
Рим. День третий. Часть 3г. Затибрие - Трастевере и церковь Санта-Мария ин Трастевере
Рим. День третий. Часть 3 д. Капитолий. Санта-Мария ин Арачели, Сан Марко.
Рим. День четвертый. Часть 4 а. Ц. св.Вита и ц. св.Прасседе