mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

Рим. День четвертый. Часть 4 б. Санта Мария Маджоре.


Санта Мариа Маджоре - совсем рядом. Она очень большая. Мы бы не говорили об этом, если б не одна деталь. Там в алтаре - очень красивая мозаика, с очень нежной Девой Марией и массой пестрых деталей вокруг. Но все это - в полутьме. Надо, как обычно - подсветить. Обычно ящичек для подсвечивающих евро стоит прямо рядом с алтарем, но тут его не было. К. рыскал в его поисках, пока не понял, что надо идти за правдой сквозь всю базилику ко входу ( а это метров под 80, наверное). Там К. нашел требуемый евроосветительный ящик, но с тарифом вдвое большим, чем обычно. Что делать, кинул он туда наши евро, алтарь далеко впереди него подсветился на две минуты, а он помчался было к нему бегом (семьдесят пять рублей раз, семьдесят пять рублей два...) Но - церковь, не праздные туристы, но благочинные католики в проходе меж скамьями - пришлось перейти на чинный шаг. К. только успел подойти к алтарю и попытаться протиснуться с фотоаппаратом между откуда то набежавшими туристами - халявщиками, как подсветка иссякла. Для второй попытки мы уже распределили силы - я встала с нашей зеркалкой на лучшее место у алтаря, а К. опять поплелся к ящику при входе - евро бросать. Тут уж К. пожалел церковный служитель - предложил бросать деньги за него, когда он вернется к алтарю. Предложение было с благодарностью принято.
"Коронование Богородицы" Якопо Торрити 1296 г.  Считается, что именно на этой мозаике в первый раз  в итальянском "монументальном искусстве"как это будет по-русски? встречается этот сюжет . Усы аканфа, образующие узор по бокам, считаются "традиционным римским элементом" (wga)
Слева - свв Петр, Павел, Франциск. Справа  - Иоанн Креститель, Иоанн Богослов, св.Антоний ( не попал в кадр)




На коленях стоит папа Николай IV


А теперь предлагаю посмотреть мозаики V века, которыми этот храм и славится.
Иерусалим


Верхний ряд -  "Благовещение" . Да, именно так, для прославления Девы Марии, как Богородицы, чтобы окончательно отмежеваться осудить несторианство, которое как раз недавно провозгласили ересью в 431 году на Третьем Вселенском Соборе. В мозаики политически важно было подчеркнуть Божественность Христа - Младенца и Марию, как именно Богоматерь (Theotokos). Нижний ряд - поклонение волхвов. Богоматерь изображена слева в царском одеянии.





"Наконец, в сцене Бегства в Египет антинесторианская установка авторов мозаик выступает с наибольшей силой: используя апокрифический источник (Евангелие псевдо-МатфеяIV), они показывают как правитель египетского города Сотина Афродисий вышел со своими приближенными поклониться истинному Богу Христу, ибо при появлении младенца Христа в языческом храме упало триста пятьдесят пять идолов." (отсюда)




Сюжеты из Ветхого Завета.


Расставание Авраама и Лота.






Вот ведь - все вместе копаем картошку, а один находит клад ;). Я и не приметила эту фреску на потолке, а К. ее не только приметил, но и сфотографировал. Есть версия, что эту фреску, изображающую св.Луку написал лично Пьеро делла Франческа. А я ее "зевнула", и что теперь мне делать, то ли продолжать копать ;), то ли пойти на курсы "кладоискателей" ;))).


Пост писался совместно с К.
Почему в Рим
Гоголь в Риме (эпиграф)
Рим. День первый, часть 1 а  -Латеранская базилика, Скала Санта, Баптистерий и чуток Санта-Куатро-Коронати
Рим. День первый, часть 1б - базилика св. Климента
Рим. День первый, часть 1в. Форумы и Палатин
Рим. День второй, часть 2 а - Ватиканские музеи. Атлеты.
Рим. День второй, часть 2 б - Ватиканские музеи. Музей Пио Кристиани.
Рим. День второй, часть 2 в - Ватиканские музеи. Мраморные люди ;) и бонусом фаюмский портрет.
Рим. День второй, часть 2 г - Ватиканские музеи. Живность всякая ;)
Рим. День второй, часть 2 д - Ватиканские музеи. Корабли постоят и ложатся на курс...
Рим. День второй, часть 2 е - Ватиканские музеи. Пинакотека, фрески, вечер.
Рим. День третий. Часть 3а. Сан Джованни э Паоло, Санта Мария ин Домника.
Рим. День третий. Часть 3б. Сан-Стефано Ротондо и Санта Сабина.
Рим. День третий. Часть 3в. Санта Мария ин Космедин, Бычий форум и ц. Сан Джорджо ин Велабро
Рим. День третий. Часть 3г. Затибрие - Трастевере и церковь Санта-Мария ин Трастевере
Рим. День третий. Часть 3 д. Капитолий. Санта-Мария ин Арачели, Сан Марко.
Рим. День четвертый. Часть 4 а. Ц. св.Вита и ц. св.Прасседе
Tags: Италия, Картинки, Рим, архитектура, интересное, картинки, путешествия
Subscribe

  • Кипр 2021. Церковь архангела Михаила в Педуласе

    Дамы и господа, я решила написать раздельно про две следующие церкви, так что этот пост будет целиком посвящен только фрескам церкви арх. Михаила в…

  • Кипр 2021. Церковь св. Николая под крышей.

    Утром следующего дня мы гуляли вдоль речки в Какопетрии. Живописная природа и приятная тропа через лес, рекомендую. После этого мы отправились в…

  • Кипр 2021. Никитари и другие.

    Ночь мы провели в симпатичной деревне Омодос, центре винодельческого региона. Утром погуляли по монастырю св. Креста (подробнее можно почитать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Кипр 2021. Церковь архангела Михаила в Педуласе

    Дамы и господа, я решила написать раздельно про две следующие церкви, так что этот пост будет целиком посвящен только фрескам церкви арх. Михаила в…

  • Кипр 2021. Церковь св. Николая под крышей.

    Утром следующего дня мы гуляли вдоль речки в Какопетрии. Живописная природа и приятная тропа через лес, рекомендую. После этого мы отправились в…

  • Кипр 2021. Никитари и другие.

    Ночь мы провели в симпатичной деревне Омодос, центре винодельческого региона. Утром погуляли по монастырю св. Креста (подробнее можно почитать в…