mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

Рим. День третий. Часть 3 д. Капитолий. Санта-Мария ин Арачели, Сан Марко.



Три остановки в трамвае, переполненном настолько, насколько, казалось, это бывает только в России, с орущими детьми и их темпераментными мамашами - не добавили нежности к Трастевере. Но зато трамвай выплеснул всех из себя прямо к лестнице Микеланжело (Кордонате). Мы почти сразу, еще потирая бока, очутились у знаменитой инсулы, совершенно неожиданно для нас оказавшейся прямо распахнутой на оживленную площадь Венеции.
В ней обнаружили фреску.


Постояв перед ней, пошли вверх по широкой и пологой лестнице (Кордонате).
Вот она,  Диоскуры и другие "топовые" достопримечательности.


Памятник К.Риенцо "трибуну свободы, мира и справедливости". О нем прекрасно написал Г.Мортон в книге про Рим, рекомендую эту главу прочитать. Коротко в вики. Очень был незаурядный человек ;). На этом месте он был убит разочарованной и разгневанной толпой, но он сам уже устал и понимал, что его время закончилось.


Здравствуй, Марк Аврелий




Оценить по достоинству знаменитую площадь мы не смогли - на ней достаивали последний день рождественские инсталляции (вернее уже их остатки), лучшие видовые точки были закрыты. Здесь мы почувствовали атмосферу католического праздника - крещенского сочельника. На вершине Капитолия собралась довольно внушительная толпа в библейских одеяниях. При этом солидные матроны в одеждах древних иудеек прекрасно себя чувствовали, покуривая и попивая пиво из бутылок. Их спокойствие охраняли красавцы - карабинеры. Вообще мы подспудно искали феллиниевский Рим - и вот в трамвае, а потом здесь и еще чуть позже, здесь же, на Капитолии, он и проявился. Протискиваясь свозь древних иудеев мы подходили к разным видовым точкам и фотографировали вечерний Рим.












В Санта Мария ин Арачели (в переводе Арачели  - Алтарь Неба) все было готово к торжественной крещенской мессе. Церковь наполнилась празднично одетыми римлянами. Обилие карабинеров в проходах прибавляло церемониальности предстоящему действу. У выхода в громадный вертеп был вынесен Санто Бальбино. Атмосфера вокруг также напоминала Феллини, в тех моментах, когда он трогательно и с любовью чуть иронизирует над религиозностью итальянок.


Фреска Каваллини


А вот эту икону мы пропустили (напомню, что шла праздничная служба), это список XI в с более ранней иконы, которую по легенде написал Св. Лука. Именно эта икона спасла Рим от чумы в 1348 году.
Картинка взята отсюда.


А вот Санто Бамбини - Св. Младенец. Весь год он, одинокий, находится в специальной витрине и только на Святки его переносят в Вертеп к Марии. Считается, что он может исцелить все болезни и иногда даже воскресить мертвых (если быть точной, оригинал украли в 1994 г., это копия, но кажется в него перешла целительная сила).


Фрески Пинтуриккьо (1487-89). посвещены жизни и смерти св. Бернардино из Сиены (кстати это его святой покровитель).




Что за дети на переднем плане и младенец, понять не могу.






Беноццо Гоццоли. Антоний Падуанский (1450 г.). Как всегда порадовал.




Когда мы вышли из Санта Мария ин Арачели - был уже закат. По обеим сторонам крутой лестницы  Арачели на ступенях зажгли свечи. Туристы фотографировали закат, а опоздавшие старушки кряхтя, как могли, спешили, взбираясь по ступеням, на службу.

В последних лучах солнца мы спустились к очередной своей цели - ц. Сан Марко (ее местонахождение очень естественно - на площади Венеции) . Опасались, что и она будет переполнена молящимися, а значит - мы не сможем снимать ее замечательные мозаики. Но почему-то в Сан Марко службы не было.


Мозаики (IX в.) выполнены по заказу папы Григория IV


С квадратным нимбом (значит еще жив) папа Григорий IV; держит в руках модель церкви. Рядом с ним апостол Марк,  далее св. Фелициссим.


Папа Марк, мученик-диакон Агапит и святая Агнесса. Информацию с благодарностью взяла отсюда.


Вышли мы оттуда уже в сумерках. Напротив начали гасить огни и разбирать украшения на, вероятно, главной елке Рима ( она больше ватиканской). Петарды, фейерверки - европейцы радовались им, а мы уже пресытились российским новым годом ("бессмысленным и беспощадным") и старались убежать от этого шума подальше.


Мы направлялись к фонтану Треви и Испанской лестнице (их надо было увидеть хоть ночью). Крещенские гуляния (совсем не красочные, просто праздные толпы) перекрыли Via del Corso. Мы смешались с толпой и довольно быстро вышли к фонтану Треви. Мы были готовы к тому, что он на ремонте. Увидели мы хорошо подсвеченный "котлован", через который ведет алюминиевый помост, открытый для туристов, безостановочный проход которых через "котлован" к покрытым лесами скульптурам фонтана регулируется несколькими усталыми полицейскими. И мы прошли. Уже совсем вымотанные, но купившие по пути несколько относительно простых и дешевых елочных шаров из муранского стекла (почему их не было в Венеции?), мы влились в толпу, переполнявшую Испанскую площадь. Увы, но лестница тоже оказалась в лесах и драпировках - ремонт. Зато фонтан-лодочка - просто очень красив, вернее, вот уж где будет совершенно уместен эпитет - очарователен.
Что ж, пора спать, ну или сначала что-то перекусить возле дома, а затем - спать. Попасть в метро было трудно. Из-за гуляний полиция как-то странно ограничивала доступ в него. Но мы справились.
Напоследок еще фотографии дверных ручек, которые попались по дороге



Пост опять писался совместно с К.
Почему в Рим
Гоголь в Риме (эпиграф)
Рим. День первый, часть 1 а  -Латеранская базилика, Скала Санта, Баптистерий и чуток Санта-Куатро-Коронати
Рим. День первый, часть 1б - базилика св. Климента
Рим. День первый, часть 1в. Форумы и Палатин
Рим. День второй, часть 2 а - Ватиканские музеи. Атлеты.
Рим. День второй, часть 2 б - Ватиканские музеи. Музей Пио Кристиани.
Рим. День второй, часть 2 в - Ватиканские музеи. Мраморные люди ;) и бонусом фаюмский портрет.
Рим. День второй, часть 2 г - Ватиканские музеи. Живность всякая ;)
Рим. День второй, часть 2 д - Ватиканские музеи. Корабли постоят и ложатся на курс...
Рим. День второй, часть 2 е - Ватиканские музеи. Пинакотека, фрески, вечер.
Рим. День третий. Часть 3а. Сан Джованни э Паоло, Санта Мария ин Домника.
Рим. День третий. Часть 3б. Сан-Стефано Ротондо и Санта Сабина.
Рим. День третий. Часть 3в. Санта Мария ин Космедин, Бычий форум и ц. Сан Джорджо ин Велабро
Рим. День третий. Часть 3г. Затибрие - Трастевере и церковь Санта-Мария ин Трастевере
Tags: Италия, Картинки, Рим, архитектура, картинки, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments