mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

Рим. День третий. Часть 3г. Затибрие - Трастевере и церковь Санта-Мария ин Трастевере

По Ponte Palatino, оглядывая рядомстоящие руины античного моста и Остров Тиберина за ним, переходим Тибр, погружаясь в Затибрие - Трастевере. Район этот удивил почти сразу. Буквально в 100 м. от Тибра, в одном из закоулков - мишленовский ресторан. Видели мы очереди в мишленовские рестораны, бывало, и сами стояли в них с полчаса глубокими вечерами со слипающимися уже глазами. Но здесь - нет еще 4х часов пополудни, а очередь человек в 20. Стоять последним явно больше 2х часов придется, а потом и за столиком сидеть... Эх, гурманы, не жаль им светового дня! Пытаемся оценить прелесть места. Много ползучих растений по стенам, очень много туристов и разнообразного люда, пытающегося им что-то продать (в основном латиноамериканцев и африканцев). Случайно выскочили к Santa Maria in Capello (XI века, фасад позднее перестраивался, а колокольня - нет) - церкви, нигде не упоминающейся, но милой и тихой. Ее клуатр занят хосписом для стариков, сама - закрыта на длительную реставрацию.



Где-то по дороге


Мы знали, что Санта Чечилия в эти часы закрыта, но подошли к ней, надеясь на случай. Случай был к нам безразличен, ничего увидеть не удалось. Мимо закрытого также San Grisagomo вышли, наконец, к Санта Мария ин Трастевере.
Санта Мария ин Трастевере был, вероятно, первым христианским храмом в Риме (основан в III веке св. Каллистом, нынешнее здание построено при папе Иннокентии II в 1130-1143 г.)
Колокольня XII века


Мозаика фасада XII века (так пишет путеводитель, wga датирует XIII-XIV в.). Считается, что мозака могла быть изменена в результате переделки XVIII века. Она изображает Madonna Lactans (в православной традиции аналогия - Богородица Млекопитательница) и десять дев со светильниками. Разные источники по-разному объясняют кто же они такие. Часто встречается мнение, что это разумные и неразумные девы (Евангелие от Матфея - Мф. 25:1-13). Но дело в том, что на мозаике восемь дев несут зажженные светильники, а погасли только у двух (а не у пяти). И эти две сильно отличаются от остальных (голова у них покрыта покрывалом,  у остальных  - венцы; и одежды у них беднее и скромнее; мне кажется, что и поза отличается - другой наклон головы). Путеводитель DK их называет вдовами, а остальных девственницами. Правда, вполне вероятно, что все это произошло как раз при реконструкции фасада в  XVII веке и это результат случайности, а не продуманного сюжета.
Картинка с wga (оттуда же взята информация о фресках) где они хорошо видны. Коленнопреклоненные фигуры не определены. :(


А это то, что сфотографировали мы (цветопередача у нас лучше ;))






Мозаика апсиды  изображает коронацию Девы Марии (примерно 1140 года сделаны по заказу папы Иннокентия II).
Общий вид


Здесь впервые (для римского искусства) Богоматерь изображена сидящей одесную Христа. Оба они одеты в драгоценные одежды. От одежд Мадонны, изукрашенных, с потрясающей вышивкой - глаз не отвести.  Есть предположение, что лицо Марии скопировано с более раннего изображения. В книге, которую держит Христос, видны строки богослужения успенского чина.






Слева от Марии (на фотографии крайний справа): папа Каллист, далее св. Лаврентий и папа Иннокентий II c моделью храма  в руках.


Поближе


Справа от Христа: св. Петр, папы Корнелий, Юлий I и сщмч.Калеподий Римский.


Поближе


Пророк Исайя


Пророк Иеремия


Слева виден Иерусалим, агнцы, поклоняющиеся Агнцу-Христу. Ниже начинаются мозаики Каваллини.
"Благовещение" и "Рождество". Благовещение отдельно не получилось, поэтому напишу здесь : посмотрите, как спешит Архангел , какая у него невероятная решимость и широкий шаг.  Как объемно и монументально сделано здание.


Шесть мозаик Каваллини (1296-1300) со сценами из жизни Девы Марии.
"Рождество Богоматери". Почему-то я обратила здесь внимание на то, что на столике среди еды лежит нож.




"Рождество Христово" Видно, как сочетаются "классическая" византийской иконография и римское античное влияния. Какой замечательный пастушок наигрывающий своим барашкам (и козлику) на рожке, а собачка на переднем плане.., прелесть.




"Поклонение волхвов" . Слева виден Иерусалим.


"Сретение". Перспектива, подразумевающая вид одновременно сверху и снизу очень характерна для Каваллини. Интересно почему св. Симеон держит Христа руками под одеждой?


"Успение" Так много народу, что все на мозаику не помещаются. Христос держит душу Богоматери руками прикрытыми одеждой.


Еще одна работа Каваллини находится отдельно, вне цикла. "Св.Петр представляет Богоматери Bertoldo Stefanschi". (идентифицируется по подписи и гербу). Слева от Мадонны св. Павел.



Вообще Трастевере разочаровал. Он грязноват, местами похож на трущобы Петербурга где-то вокруг Апраксина двора и действительно - самый неримский в Риме (необходимое примечание от меня: в комментарии к одному из своих постов я написала, что Трастевере мне понравился, в этот момент я смотрела мозаики Санта Марии, которые мне и нравились и спонтанно распространила свое ими восхищение на весь район ;))  Втиснулись в переполненный трамвай, увозящий жителей Трастевере в самый центр Рима на площадь Венеции у подножия Капитолия. Продолжение следует :)
Пост опять писался совместно с К.
Почему в Рим
Гоголь в Риме (эпиграф)
Рим. День первый, часть 1 а  -Латеранская базилика, Скала Санта, Баптистерий и чуток Санта-Куатро-Коронати
Рим. День первый, часть 1б - базилика св. Климента
Рим. День первый, часть 1в. Форумы и Палатин
Рим. День второй, часть 2 а - Ватиканские музеи. Атлеты.
Рим. День второй, часть 2 б - Ватиканские музеи. Музей Пио Кристиани.
Рим. День второй, часть 2 в - Ватиканские музеи. Мраморные люди ;) и бонусом фаюмский портрет.
Рим. День второй, часть 2 г - Ватиканские музеи. Живность всякая ;)
Рим. День второй, часть 2 д - Ватиканские музеи. Корабли постоят и ложатся на курс...
Рим. День второй, часть 2 е - Ватиканские музеи. Пинакотека, фрески, вечер.
Рим. День третий. Часть 3а. Сан Джованни э Паоло, Санта Мария ин Домника.
Рим. День третий. Часть 3б. Сан-Стефано Ротондо и Санта Сабина.
Рим. День третий. Часть 3в. Санта Мария ин Космедин, Бычий форум и ц. Сан Джорджо ин Велабро
Tags: Италия, Картинки, Рим, интересное, картинки, путешествия
Subscribe

  • 7 декабря. День св. Екатерины

    "Как на Катины именины испекли мы каравай". Всех тезок сердечно поздравляю с именинами. Будьте здоровы, веселы. Пусть сбывается задуманное…

  • Одна в Италии. Венеция. Закат.

    Захотелось показать вам один закат в Венеции. Гондола на Гранд канале, сзади Сан-Джеремия со старейшей венецианской колокольней XII в. и канал…

  • Опрос

    Итак, я закончила нашу Сицилию. Теперь я хочу продолжить-завершить какой-нибудь один из своих старых отчетов по Италии. Лично я собираюсь писать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • 7 декабря. День св. Екатерины

    "Как на Катины именины испекли мы каравай". Всех тезок сердечно поздравляю с именинами. Будьте здоровы, веселы. Пусть сбывается задуманное…

  • Одна в Италии. Венеция. Закат.

    Захотелось показать вам один закат в Венеции. Гондола на Гранд канале, сзади Сан-Джеремия со старейшей венецианской колокольней XII в. и канал…

  • Опрос

    Итак, я закончила нашу Сицилию. Теперь я хочу продолжить-завершить какой-нибудь один из своих старых отчетов по Италии. Лично я собираюсь писать в…