mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Рим. День третий. Часть 3в. Санта Мария ин Космедин, Бычий форум и ц. Сан Джорджо ин Велабро

Предыдущий пост закончился на том, что мы спустились к Бычьему форуму. Напротив него - церковь Санта Мария ин Космедин (VIII в) с очаровательной кампанилой (XII в). Церковь построена на руинах храма Геркулесу, здесь же стояло что-то вроде амбара-зернохранилища, где раздавали (не продавали) зерно населению.
Стоят толпы азиатов в очереди к "устам истины". Внутри церкви - красивое византийское (?) пение ("церковь принадлежит землячеству мельхитов — ливанских христиан, совершающих богослужение по греческому обряду (на греческом и арабском языках) , но остающихся в лоне католической церкви"  - В. Сонькин). Пещера, где Геркулес настиг вора быков (об этой истории чуть ниже). Ушлый католический деятель из азии собирает со всех по одному евро, зазывая в эту пещеру. Пол устлан знаменитыми мозаиками 16 в (мастера Космати).


Мозаика "Поклонение волхвов" VIII в. перенесена из старого храма св.Петра


Фрески VIII-XII веков.


Византийское окошко








Мозаичные полы, любо-дорого посмотреть ;)



     

      

  

А теперь про Геркулеса и Какуса. Практически современники - Диодор Сицилийский, Овидий и Вергилий по разному описали эту историю. Десятый подвиг Геркулеса - это похищение коров Гериона на крайнем Западе. Сам подвиг я перессказывать не буду, а обращу ваше внимание на путь Геркулеса домой вместе со стадом. Думаю, что Диодор, как грек все же объективнее: :) : "Пройдя через страну лигуров, а затем через страну тирренов, Геракл достиг реки Тибра и расположился станом там, где теперь находится город Рим. Этот город был основан много поколений спустя Ромулом, сыном Ареса, в те же времена часть туземных жителей обитала в совсем небольшом городе, расположенном в том месте, где сейчас находится Палатин.  Какий и Пинарий, принадлежавшие к числу выдающихся мужей этого города, оказали Гераклу весьма радушный прием и почтили его дарами." (в примечании говорится, что в честь этого приема (?) Геракл основал Бычий  рынок и Большой алтарь). Овидий и Вергилий наперебой рассказывают ужасы про огнедышащего великана-людоеда Какуса, вот, например, что написал про него Вергилий:
"Кака неистовый дух соблазняло любое злодейство,
Хитрость любая; не мог он и тут удержаться от козней"
Как по их мнению украл четырех быков и затащил их задом наперед за хвосты в свою пещеру (так, чтобы следы вели из пещеры, кстати можно сравнить с сюжетом из гомеровских гимнов, точно также младенец Гермес украл 50 коров у Аполлона - плагиат детектед ;)). Быки замычали, Геракл начал махать палицей (предварительно сделав три круга вокруг Авентина, а что, герой разминался), кидать утесы и в конце концов Как был повержен, Геркулес основал алтарь имени самого себя, назвав его Великим (основал ли он рынок, не уточняется), все начали пировать и радоваться (кроме Кака естественно),  а наш ковбой погнал своих быков дальше в Арголиду к Еврисфею ;). Вот вам его статуя II до н.э. (нынче на Капитолии) с Бычьего форума. Забавно, что он изображен с яблоками Гесперид, а это одиннадцатый подвиг, но кто считает ;). Фото из википедии.

Бычий форум - прямо напротив Санта Мария ин Космедин. На нем - два римских храма: Портуна (бог гаваней, портов, и покровитель моряков; напомню, что рядом Тибр и здесь же были доки) нач. II в до н.э. и, ранее принимаемый за храм "Весты", храм Геркулеса Победителя 120 г до н.э.. Один из них (круглый - Геркулеса ), с застекленными окнами, что ужасает.
Мраморный храм Геркулеса (крыша поздняя).




Вот такой месяц январь в Риме


Храм Портуна из туфа и травертина.


Арка Януса (IV в.) - напротив. К ней и двинулись (зачем ее обнесли забором - не ясно, ведь путеводители считают, что сохранилась она именно потому, что и в средневековье и в новое время даровала тень торговцам, за что ценили ее и оберегали, а теперь тень никчемна).


Ц. Сан Джорджо ин Велабро VII многократно реставрировалась (колокольня опирается на античную арку - арку Менял - Arcus Argentariorum 204 г. которая построена в честь Септимия Севера и опять мы видим, что сбиты все указания на Гету, см. пост про форум). Этот пример использования античных останков для возведения новых зданий (а опознали мы его не сразу) нас особенно впечатлил наивной и доброй своей силой (хотя и в самой церкви все колонны разных ордеров и величин собраны с форума).


И тут Геркулес ;)


Солдаты ведут пленного варвара.


Фреска Пьетро Каваллини (ок. 1300 г.). Христос, справа от него - Богородица и св. Георгий; слева св. Петр и Себастьян.


Робко скажу, что конь художнику не удался, особенно голова, я долгое время думала, что он про нее попросту забыл ;), пока не рассмотрела поближе. Это конечно не умаляет достоинства фрески ;)




Нам не удалось попасть внутрь ротонды Сан Теодоро, чуть выше, под склоном (или даже обрывом) Палатина. но сам проход в этот карман, "нутро" между Палатином и Капитолием с их нетуристической стороны (Via di San Teodoro - Via d Consolazione) - рекомендуем. И снять вроде нечего, и очевидно - что такого романтического зеленого захолустья не может быть в самом центре европейского миллионника, а здесь - вот оно.
По Ponte Palatino, оглядывая рядомстоящие руины античного моста и Остров Тиберина за ним, переходим Тибр, погружаясь в Трастевере. Продолжение следуют. :)
Пост опять писался совместно с К.
Почему в Рим
Гоголь в Риме (эпиграф)
Рим. День первый, часть 1 а  -Латеранская базилика, Скала Санта, Баптистерий и чуток Санта-Куатро-Коронати
Рим. День первый, часть 1б - базилика св. Климента
Рим. День первый, часть 1в. Форумы и Палатин
Рим. День второй, часть 2 а - Ватиканские музеи. Атлеты.
Рим. День второй, часть 2 б - Ватиканские музеи. Музей Пио Кристиани.
Рим. День второй, часть 2 в - Ватиканские музеи. Мраморные люди ;) и бонусом фаюмский портрет.
Рим. День второй, часть 2 г - Ватиканские музеи. Живность всякая ;)
Рим. День второй, часть 2 д - Ватиканские музеи. Корабли постоят и ложатся на курс...
Рим. День второй, часть 2 е - Ватиканские музеи. Пинакотека, фрески, вечер.
Рим. День третий. Часть 3а. Сан Джованни э Паоло, Санта Мария ин Домника.
Рим. День третий. Часть 3б. Сан-Стефано Ротондо и Санта Сабина.
Tags: Италия, Рим, архитектура, интересное, картинки, путешествия
Subscribe

  • Кипр 2021. Церковь св. Николая под крышей.

    Утром следующего дня мы гуляли вдоль речки в Какопетрии. Живописная природа и приятная тропа через лес, рекомендую. После этого мы отправились в…

  • Кипр 2021. Никитари и другие.

    Ночь мы провели в симпатичной деревне Омодос, центре винодельческого региона. Утром погуляли по монастырю св. Креста (подробнее можно почитать в…

  • Кипр 2021 Луварас и не только.

    Церковь св. Маманта в Луварасе была тоже закрыта, но мы набравшись храбрости, позвонили по указанному на двери телефону. Нам вежливо ответили и уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Кипр 2021. Церковь св. Николая под крышей.

    Утром следующего дня мы гуляли вдоль речки в Какопетрии. Живописная природа и приятная тропа через лес, рекомендую. После этого мы отправились в…

  • Кипр 2021. Никитари и другие.

    Ночь мы провели в симпатичной деревне Омодос, центре винодельческого региона. Утром погуляли по монастырю св. Креста (подробнее можно почитать в…

  • Кипр 2021 Луварас и не только.

    Церковь св. Маманта в Луварасе была тоже закрыта, но мы набравшись храбрости, позвонили по указанному на двери телефону. Нам вежливо ответили и уже…