mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Рим. День третий. Часть 3б. Сан-Стефано Ротондо и Санта Сабина.

За остатками акведука Клавдия - Santo Stefano Rotondo. Церковь эта вовсе не переделана из древнеримского храма, она средневековая (V в, несколько раз перестраивалась, но общий план остался без изменений). Судя по сохранившимся мозаикам, изначально она не была столь мрачна, как теперь. Сейчас же она, прежде всего, олицетворяется "жестокими фресками" мученичеств. Св. Стефан все же первый христианский мученик - это понятно, но все же то, что там появилось на стенах в 15-17 веках  (художники - Темпеста и Николо Помаранччо) - пугает своей натуралистичностью. Не только Диккенс ужаснулся сюжетам здешних фресок - мы еще щадим вас, размещая лишь некоторые.






Мозаика изображает святых Прима и Филициана (VI в.). Тоже мученики III в.






Ч.Диккенс "Картины Италии":"San Stefano Rotondo - сырая, покрытая разводами плесени старинная сводчатая церковь на окраине  Рима  -  отчетливей  других возникает в моей памяти  благодаря  фрескам,  которыми  она  расписана. Эти фрески изображают  муки  святых  и  первых  христиан,   и   такое   зрелище всевозможных ужасов и кровавой резни не приснится даже тому,  кто  съест  на ужин целую свинью в сыром виде. Седобородых старцев варят, пекут,  жарят  на вертеле, надрезают, подпаливают, отдают на съедение диким зверям и  собакам, погребают заживо, разрывают на части, привязав к хвостам лошадей,  рубят  на куски топорами; женщинам рвут груди  железными  щипцам  и,  отрезают  языки, выкручивают уши, ломают челюсти; их тела растягивают на дыбе, или сдирают  с них кожу, привязав к столбу, или они корчатся и расплавляются  в  пламени  - таковы наименее страшные из сюжетов. Все это так старательно  выписано,  что подает повод к изумлению того же рода, какое вызвал бедный старый Дункан  в леди Макбет, когда ее удивило, что в нем оказалось столько крови."
Если честно, я их смотреть не смогла, фотографии сделаны героическим К.








Похоже на "Умягчение злых сердец". Не знала, что и у католиков есть такое изображение. Считаю, что она здесь очень уместна.


Выйдя из Ротонды, видим, что "мозаика фасада Сан Томмазо" - не на Сан Томмазо, а на соседнем здании ее госпиталя с сюжетом освобождения белого и черного рабов (толерантность в средневековье (XIII) была, все же).


Далее спускаемся к точке, которую должны были оценить странники, впервые входящие в Рим Античный со стороны Аппиевой дороги (мы то здесь уже второй день - и то оценили) и обходим цирк Массимо, идем на Авентин. Цирк Массимо - огромен. Дорога на Авентин (Via del Circo Massimo) идет вдоль него, и сквозь пинии вдоль дороги и луга цирка так приятно любоваться возвышающимся над ними с другой стороны Палатином. Зеленый и тихий Авентин. Пожалуй, одно из наиболее полюбившихся нам мест в Риме.






Поднимаемся к прекрасной Санта Сабина. Построена между 422 и 432 годом, в XIX веке очищена от более поздних "украшательств" и теперь предстает в своей изначальной прелести ;).




Колонны вероятно взяты из храмы Юноны.


Окна по версии английской вики V века (я встречала мнение, что X) сделаны не из стекла а из селенита - прозрачной разновидности гипса.
И все такие разные, загляденье






Как я понимаю фреска найдена совсем недавно, информацию нашла только по итальянски. Ссылка


А вот старые деревянные двери (430-432) я там пропустила (т.е. я нашла, но другие, увы мне). А на них одно из самых ранних распятий. Подробнее про двери можно посмотреть тут, оттуда же и эта фотография.


Фонтанчик с питьевой водой, как обычно ;)


В церковь Алексея Человека Божьего мы не пошли. Очень не хватало времени :(


Сан Ансельмо и площадь мальтийских рыцарей (со знаменитой скважиной) тоже мимо. В другой раз, в другой раз


У стен Сан-Сабины - сквер с пиниями, фонтаном и знаменитым (а также любимым Стендалем) видом на Ватикан. Балуемся с фонтаном, который как бы для баловства и создан (поймете, познакомившись с ним). Чуть выше - S. Alessio. Как же здесь мирно и зелено!


Спускаемся по пешеходной мощеной дороге, заросшей диким виноградом и прочими ползучими растениями   к Бычьему форуму (о нем в следующем посте).

П.Муратов "Эта вечная зелень, венчающая холмы и руины Рима, волнует и очаровывает сердца северных людей", добавлю, в начале января, особенно, :)






Пост писался совместно с К.
Почему в Рим
Гоголь в Риме (эпиграф)
Рим. День первый, часть 1 а  -Латеранская базилика, Скала Санта, Баптистерий и чуток Санта-Куатро-Коронати
Рим. День первый, часть 1б - базилика св. Климента
Рим. День первый, часть 1в. Форумы и Палатин
Рим. День второй, часть 2 а - Ватиканские музеи. Атлеты.
Рим. День второй, часть 2 б - Ватиканские музеи. Музей Пио Кристиани.
Рим. День второй, часть 2 в - Ватиканские музеи. Мраморные люди ;) и бонусом фаюмский портрет.
Рим. День второй, часть 2 г - Ватиканские музеи. Живность всякая ;)
Рим. День второй, часть 2 д - Ватиканские музеи. Корабли постоят и ложатся на курс...
Рим. День второй, часть 2 е - Ватиканские музеи. Пинакотека, фрески, вечер.
Рим. День третий. Часть 3а. Сан Джованни э Паоло, Санта Мария ин Домника.
Tags: Италия, Рим, архитектура, интересное, картинки, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Recent Posts from This Journal