mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Рим. День третий. Часть 3а. Сан Джованни э Паоло, Санта Мария ин Домника.

Капитолий, Палатин, Целий и Авентин. Холмов в Риме больше, но эти - с детства на слуху. В этот день мы решили брать Целий, Авентин и Тибр с тем, что за ним - Трастевере. Мы, приверженцы Средневековья, опять были оригинальны - шли по меткам на карте, где отмечены были не античные артефакты, а средневековые церкви (желательно, с мозаиками).
Вышли пешком от отеля через Porta Metronia на Via Druso вдоль склонов Целия к началу Аппиевой дороги и термам Каракаллы.

Цель - церкви Сан Джованни а Порта Латина и Сан Джованни ин Олео. Обе оказались наглухо закрыты и, как мы понимаем, открываются они крайне редко (звонили во все звонки - глухо).Теперь мы окончательно понимаем, что Рим - громадный город, чтящий "истоки", даже в центре своем. Пересекаемый нами проспект-бульвар - широченный, а машин почти нет, до терм Каракаллы - больше ста метров лугов, а с другой стороны проспекта - зеленый и незастроеннный Целий. Не сразу поняли, что город спит - крещенский сочельник, выходной.
Далее идем вдоль громадных терм Каракаллы вверх к Santa Balbina. И она закрыта. Вот такое фиговое утро.

Теперь нам опять нужно на ту сторону Целия, откуда пришли. Идем к Basilica Santi Giovannie e Paolo. Посещаем подземный музей под ней с жилищами и фресками. Музей неожиданно большой.  Античные фрески, которые мы видим там - не идут ни в какое сравнение с теми, что потом увидим в палаццо Массимо, но именно благодаря этому месту, этим подземным залам, увиденное позже в палаццо Массимо органично ляжет в наших головах на реальные стены.
Улочка под контрфорсами базилики, слева вход в музей  Сase Romane del Celio (их сайт) ;)


В 1887 году падре Германо откопал здесь дом-инсулу на 20 комнат (раскопки все еще идут) с фресками II века н.э. Фотографировать можно (без вспышки), но  сохранность фресок можно обозначить словами "не очень", так что покажу немного.








Непонятный железный предмет это экспонат выставки-инсталляции. В центре комнаты на фреске Прозерпина (общепринятое мнение, хотя русская вики пишет Венера) вокруг "путти" на разнообразных корабликах ;).






Там же предлагается посетить несколько музейных залов.
Фреска Христос с арх. Михаилом и Гавриилом, XII в.


архангел Гавриил


архангел Михаил


Обращаю ваше внимание на тарелки ;), ими декорировали колокольню (см. ниже), как изразцами. Как я понимаю снаружи в основном копии.
Эта византийская середины XII века


А эта исламская, из Магриба (?) XII века. Там еще довольно много испанских.


Santi Giovannie e Paolo - прекрасный фасад, изящная высокая кампанила, пустынно. На колокольне видны тарелочки. Под ней остатки храма Клавдия (справа можно увидеть блоки храма в основании). Сама колокольня XIII века.


Церковь IV века, но портик XII века. Посвящена не апостолам Иоанну и Павлу, как можно было подумать, а двум римским офицерам, служившим у императора Константина; когда их призвал служить Юлиан Отступник, они отказались и были обезглавлены в собственном доме в 362 году. Считается, что дом был на этом самом месте... может быть его еще откопают, не думаю, что Прозерпина возлежала у них в "столовой".


Мы читали про фрески XIII в этой церкви. Когда вошли в нее, то не нашли этих фресок в открытом доступе. Не постеснялись обратиться к служителю, дядечке лет семидесяти. Он радостно (именно радостно и бескорыстно) провел нас сквозь алтарь в ризницу, где на вешелочках висели облачения священников, лежал прочий недешевый церковный скарб, а на стенах были те самые фрески. Рассказывал нам по-итальянски про фрески с удовольствием.

У входа лев, как обычно кого-то доедает


Христос и апостолы. Колонны очень похожи на стиль мастеров Космати (сравни в клуатре базилики Сан Джованни ин Латерано), нет?














Деталь, такой вот неожиданный портрет.

Еще раз взглянули на красавицу-колокольню


В зеленом и цветущем парке Виллы Челимонтано -  церковь Сан Томмазо. Она маленькая, чудесная снаружи и бедная внутри.  Искали на ней мозаику - не нашли (нашли, но на обратном пути, см. следующий пост).
Фонтанчик по дороге


Всюду много зелени и безлюдно




Далее - Санта Мария ин Домника - еще мозаики, которыми мы спешили любоваться.
Мозаика IX века выполненная византийскими мастерами по заказу папы Пасхалия I (изображен коленнопреклоненным с квадратным нимбом  - значит был еще жив). Сверху Христос и апостолы. По бокам Моисей (справа от Мадонны) и Илия (слева).


Пасхалий I был папой всего 7 лет (817-824), но за это время успел украсить мозаиками несколько римских церквей. В трех из них сохранился его портрет, благодаря которым он и остался в благодарной памяти потомков. П.Муратов пишет: "Сам папа Пасхалий был, по-видимому, мало похож на святого. Его молодое лицо восточного типа очень красиво, его поза проникнута церемониальной грацией, его одежды тщательно и богато убраны золотом и драгоценными камнями. Такой папа кажется главой элегантного и любившего роскошь двора, стремившегося во всем походить на Константинопольский двор." Обратите внимание на необычный темный фон, новшество по сравнению с VIII веком. Мадонна держит в руках платок, как изысканная византийская императрица


Моисей


Пост писался совместно с К.
Почему в Рим
Гоголь в Риме (эпиграф)
Рим. День первый, часть 1 а  -Латеранская базилика, Скала Санта, Баптистерий и чуток Санта-Куатро-Коронати
Рим. День первый, часть 1б - базилика св. Климента
Рим. День первый, часть 1в. Форумы и Палатин
Рим. День второй, часть 2 а - Ватиканские музеи. Атлеты.
Рим. День второй, часть 2 б - Ватиканские музеи. Музей Пио Кристиани.
Рим. День второй, часть 2 в - Ватиканские музеи. Мраморные люди ;) и бонусом фаюмский портрет.
Рим. День второй, часть 2 г - Ватиканские музеи. Живность всякая ;)
Рим. День второй, часть 2 д - Ватиканские музеи. Корабли постоят и ложатся на курс...
Рим. День второй, часть 2 е - Ватиканские музеи. Пинакотека, фрески, вечер.
Tags: Италия, Картинки, Рим, архитектура, интересное, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Пофотографировала елочку. Выгуляла свою коллекцию игрушек. :) В самом верху трубочист (на счастье). Космонавт летит на Луну (ну на месяц)…

  • Папе 90. Зарисовка.

    Костер у тарзанки. Сегодня папе исполняется 90. Маша хорошо написала большой пост, я пока не могу, все почему-то распадается на части прямо в руках…

  • Внимание!

    Уважаемые мои читатели, вынуждена написать новый верхний пост. Все картинки в этом блоге сделаны мною и К.(если не указано иное). Если вы берете фото…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • (no subject)

    Пофотографировала елочку. Выгуляла свою коллекцию игрушек. :) В самом верху трубочист (на счастье). Космонавт летит на Луну (ну на месяц)…

  • Папе 90. Зарисовка.

    Костер у тарзанки. Сегодня папе исполняется 90. Маша хорошо написала большой пост, я пока не могу, все почему-то распадается на части прямо в руках…

  • Внимание!

    Уважаемые мои читатели, вынуждена написать новый верхний пост. Все картинки в этом блоге сделаны мною и К.(если не указано иное). Если вы берете фото…