Mariotto di Nardo (?) "Рождество". 1385

Информации в сети о ней я не нашла :(

Margaritone d'Arezzo, "Франциск Ассизский". 1240-1260. Мне такой его облик нравится больше всего. (фотография ужасна, но вот такой был свет)

Maestro del Crocefisso di Trevi 1320-1330

Никколо ди Томмазо. "Рождество со св. Бригиттой". 1372

Джентиле де Фабриано. "Благовещение". 1425

Джованни Санти. "Св. Иероним", XV в.

Беноццо Гоццоли. "Рождество" 1450

Он же, деталь из жития Богоматери. Какая странная тень, не правда ли.

Сано ди Пьетро. "Бегство в Египет". 1450

Сано ди Пьетро. "Рождество". 1445

Он же. "Бракосочетание Марии". 1450

Сассетта XV в.

Беато Анжелико Сцены из жизни св.Николая 1437-1447

Не сфотографировали подпись, а в интернете найти не смогла. Очень любопытная картина, а что это и не знаю. Вдруг кто-нибудь подскажет.

Мелоццо да Форли. "Учреждение Ватиканской библиотеки папой Сикстом IV". 1477. Папа был, как принято говорить, человеком своей эпохи ;), т.е. стяжателем, интриганом и одновременно покровителем искусств и наук

А теперь предлагаю насладиться фрагментами фресок Мелоццо да Форли (ок.1474). Какие дивные краски.... общепринято, что на становление Мелоццо, как художника, оказал наибольшее влияние Пьеро делла Франческо... И мы видим те же цвета - синий, серебристый, цвет слоновой кости

Святые :)


А теперь музицирующие ангелы. Мне даже показалось, что иногда в них проскальзывает что-то почти вакхическое. ;)







Школа Пинтуриккьо. Мистическое обручение св. Екатерины. нач 16 в

К концу Пинакотеки я почувствовала, что устала - глаз поневоле начал останавливаться на том, что могло описать мое состояние. Забавно наблюдать в этот момент за собственным мозгом ;), какие прекрасные символы он подбирает.
Я еще не сдаюсь ;)

Перешли в Станцы Рафаэля (1508—1512)
Вот и знакомый нам племянник Сикста IV папа Юлий II. Немного постарел. (Рафаэль. Изгнание Элиодора, деталь)

Освобождение св. Петра из темницы. Свет исходящий от Ангела и лунный свет, сочетаясь дают удивительный эффект.

Подглядывающие в книжки от Рафаэля ;). Прав Вазари: "Рафаэль может похвастаться тем, что в выдумке любых историй никогда никто не обладал большей находчивостью, ясностью и убедительностью, чем он." Фреска "Диспут" (деталь).
Слева Беато Анжелико, книгу держит Донато Браманте.

"Афинская школа", Пифагор, таблички справа очень интересные, они о "музыке сфер", почитать можно тут ;). Женоподобный нежный юноша справа, по одной из версий - племянник Юлия ІІ (у него тоже были племянники) ;) Франческо Мария делла Ровере, герцог Урбинский. Фигуры подглядывающие из-за плеча Пифагора написаны Рафаэлем под влиянием неоконченной картины Леонардо "Рождество Христово"

Сократ. Некоторые искусствоведы видят в его визави Алкивиада, на мой взгляд это сомнительно. Но какое выражение лица я слышу его слова: "Говори, болтай старик...а может лучше что поживее расскажешь, обед совсем скоро" ;)

Опять я себя нашла ;)

"Пожар в Борго" того же автора. Здесь изображена сцена, восходящая к сюжету об Энее вынесшему на плечах своего отца Анхиса из горящей Трои (Энеида). Я ее помещаю сюда, потому что в интернете почему-то фотошопом убирают зеленый цвет старческой кожи. Невозможно длинная фигура, лезущая на стену, некоторыми искусствоведами интерпретируется как автопортрет Рафаэля.

Дальше была Сикстинская.... вы когда-нибудь выходили из метро Василеостровская в 8:45? К. говорит, что очень похоже по количеству людей. Это действительно как переполненный вагон и чтобы пробраться, и что-то рассмотреть надо работать локтями... извините, но я не смогла ;). Так что получила лишь самое общее впечатление, увы. После нее надо было пройти сквозь залы искусства XX века, сил у меня уже не было... вот приблизительно так я себя ощущала в тот момент.
Автор - Franco Gentilini

Уф, выход. Знаменитая лестница (1932 г.) с рождественской елочкой

Выйдя из музеев мы пошли к собору св. Петра. Очередь была большая, но двигалась быстро. Вид от собора. Уже темнело, поэтому на купол мы не полезли.

Вышли, полюбовались на швейцарских гвардейцев.




Совсем стемнело.


Идем к пьяцца Навона (там должен был быть праздник в честь Бефаны). Фонтаны красиво подсвечены, продаются жареные каштаны, красивая карусель, на которой катаются смеющиеся дети. Уже совсем поздно. Домой.
Гоголь в Риме (эпиграф)
Рим. День первый, часть 1 а -Латеранская базилика, Скала Санта, Баптистерий и чуток Санта-Куатро-Коронати
Рим. День первый, часть 1б - базилика св. Климента
Рим. День первый, часть 1в. Форумы и Палатин
Рим. День второй, часть 2 а - Ватиканские музеи. Атлеты.
Рим. День второй, часть 2 б - Ватиканские музеи. Музей Пио Кристиани.
Рим. День второй, часть 2 в - Ватиканские музеи. Мраморные люди ;) и бонусом фаюмский портрет.
Рим. День второй, часть 2 г - Ватиканские музеи. Живность всякая ;)
Рим. День второй, часть 2 д - Ватиканские музеи. Корабли постоят и ложатся на курс...