mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Рим. День второй, часть 2 е - Ватиканские музеи. Пинакотека, фрески, вечер.

Далее мы пошли  в Пинакотеку... :) Надо сказать, что народу все прибывало и прибывало, становилось тесновато как в Эрмитаже в базарный день, хотя еще можно было терпеть и пытаться втиснуться между многочисленными экскурсиями из Азии (Япония, Китай, Корея и еще бог весть кто) и русскими группами, которые исправно шли по определенным точкам, "отмечаясь" и следя, чтобы экскурсанты больше ничего не увидели ;) козни Ватикана, не иначе Фотографировать можно, но освещение  оставляет желать лучшего (прекрасно были подсвечены фрески Форли, так что его в моем посте будет больше всего ;)). Первые залы  - как обычно, любимейшие. ;). Покажу очень и очень выборочно ;).

Mariotto di Nardo (?) "Рождество". 1385


Информации в сети о ней я не нашла :(


Margaritone d'Arezzo, "Франциск Ассизский". 1240-1260. Мне такой его облик нравится больше всего. (фотография ужасна, но вот такой был свет)


Maestro del Crocefisso di Trevi 1320-1330


Никколо ди Томмазо. "Рождество со св. Бригиттой". 1372


Джентиле де Фабриано. "Благовещение". 1425


Джованни Санти. "Св. Иероним", XV в.


Беноццо Гоццоли. "Рождество" 1450


Он же, деталь из жития Богоматери. Какая странная тень, не правда ли.


Сано ди Пьетро. "Бегство в Египет". 1450


Сано ди Пьетро. "Рождество". 1445


Он же. "Бракосочетание Марии". 1450


Сассетта XV в.


Беато Анжелико Сцены из жизни св.Николая 1437-1447


Не сфотографировали подпись, а в интернете найти не смогла. Очень любопытная картина, а что это и не знаю. Вдруг кто-нибудь подскажет.


Мелоццо да Форли. "Учреждение Ватиканской библиотеки папой Сикстом IV". 1477. Папа был, как принято говорить, человеком своей эпохи ;), т.е. стяжателем, интриганом и одновременно покровителем искусств и наук а также инквизиции,  Он неустанно заботился о своих родственниках,  пристраивая их на церковные и светские должности. На этой картине изображены: папа, вручающий ключи от библиотеки Бартоломео Платина и четыре его племянника (злые языки говорили, что один на самом деле его незаконнорожденный сын). Родственники продолжали дело Сикста IV, поэтому участвовали в заговорах, занимались подкупом, предавались буйствам и одновременно поддерживали художников и скульпторов, за что им большое спасибо ;). Таким образом самый приличный человек на фреске ;) это первый директор ватиканской библиотеки Бартоломео Платина Обратите внимание на фигуру в красном напротив папы, это Джулиано делла Ровере (племянник) будущий папа Юлий II, мы его еще увидим ;), тоже яркий представитель своего времени, в том же смысле ;)


А теперь предлагаю насладиться фрагментами фресок  Мелоццо да Форли (ок.1474). Какие дивные краски.... общепринято, что на становление Мелоццо, как художника, оказал наибольшее влияние Пьеро делла Франческо... И мы видим те же цвета - синий, серебристый, цвет слоновой кости все-таки он стащил  у Пьеро пару тюбиков. Муратов пишет о некоторой приторности его ангелов, уже почти барочных. Немного необычные ракурсы связаны с тем, что фрески находились высоко под куполом.


Святые :)




А теперь музицирующие ангелы. Мне даже показалось, что иногда в них проскальзывает что-то почти вакхическое. ;)














Школа Пинтуриккьо. Мистическое обручение св. Екатерины. нач 16 в


К концу Пинакотеки я почувствовала, что устала - глаз поневоле начал останавливаться на том, что могло описать мое состояние. Забавно наблюдать в этот момент за собственным мозгом ;), какие прекрасные символы он подбирает.
Я еще не сдаюсь ;)


Перешли в Станцы Рафаэля (1508—1512)
Вот и знакомый нам племянник Сикста IV папа Юлий II. Немного постарел. (Рафаэль. Изгнание Элиодора, деталь)


Освобождение св. Петра из темницы. Свет исходящий от Ангела и лунный свет, сочетаясь дают удивительный эффект.


Подглядывающие в книжки  от Рафаэля ;). Прав Вазари: "Рафаэль может похвастаться тем, что в выдумке любых историй никогда никто не обладал большей находчивостью, ясностью и убедительностью, чем он." Фреска "Диспут" (деталь).
Слева Беато Анжелико, книгу держит Донато Браманте.


"Афинская школа", Пифагор, таблички справа очень интересные, они о "музыке сфер", почитать можно тут ;). Женоподобный нежный юноша справа, по одной из версий -  племянник Юлия ІІ (у него тоже были племянники) ;) Франческо Мария делла Ровере, герцог Урбинский. Фигуры подглядывающие из-за плеча Пифагора написаны Рафаэлем под влиянием неоконченной картины Леонардо "Рождество Христово"


Сократ. Некоторые искусствоведы видят в его визави Алкивиада, на мой взгляд это сомнительно. Но какое  выражение лица я слышу его слова: "Говори, болтай старик...а может лучше что поживее расскажешь, обед совсем скоро" ;)


Опять я себя нашла ;)


"Пожар в Борго" того же автора. Здесь изображена сцена, восходящая к сюжету об Энее вынесшему на плечах своего отца Анхиса из горящей Трои (Энеида). Я ее помещаю сюда, потому что в интернете почему-то фотошопом убирают зеленый цвет старческой кожи. Невозможно длинная фигура, лезущая на стену, некоторыми искусствоведами интерпретируется как автопортрет Рафаэля.


Дальше была Сикстинская.... вы когда-нибудь выходили из метро Василеостровская в 8:45? К. говорит, что очень похоже по количеству людей. Это действительно как переполненный вагон и чтобы пробраться, и что-то рассмотреть надо работать локтями... извините, но я не смогла ;). Так что получила лишь самое общее впечатление, увы. После нее надо было пройти сквозь залы искусства XX века, сил у меня уже не было... вот приблизительно так я себя ощущала в тот момент.
Автор - Franco Gentilini


Уф, выход. Знаменитая лестница (1932 г.) с рождественской елочкой


Выйдя из музеев мы пошли к собору св. Петра. Очередь была большая, но двигалась быстро. Вид от собора. Уже темнело, поэтому на купол мы не полезли.


Нам немного не повезло - многое в соборе было закрыто  и для посетителей вообще недоступно. К сожалению почти никакого впечатления он на меня не произвел (может быть музеи виноваты - перенасытилась), что ж  в другой раз ...
Вышли, полюбовались на швейцарских гвардейцев.








Совсем стемнело.




Идем к пьяцца Навона (там должен был быть праздник в честь Бефаны). Фонтаны красиво подсвечены, продаются жареные каштаны, красивая карусель, на которой катаются смеющиеся дети.  Уже совсем поздно. Домой.
Почему в Рим
Гоголь в Риме (эпиграф)
Рим. День первый, часть 1 а  -Латеранская базилика, Скала Санта, Баптистерий и чуток Санта-Куатро-Коронати
Рим. День первый, часть 1б - базилика св. Климента
Рим. День первый, часть 1в. Форумы и Палатин
Рим. День второй, часть 2 а - Ватиканские музеи. Атлеты.
Рим. День второй, часть 2 б - Ватиканские музеи. Музей Пио Кристиани.
Рим. День второй, часть 2 в - Ватиканские музеи. Мраморные люди ;) и бонусом фаюмский портрет.
Рим. День второй, часть 2 г - Ватиканские музеи. Живность всякая ;)
Рим. День второй, часть 2 д - Ватиканские музеи. Корабли постоят и ложатся на курс...
Tags: Италия, Картинки, Рим, живопись, интересное, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кипр 2021. Церковь архангела Михаила в Педуласе

    Дамы и господа, я решила написать раздельно про две следующие церкви, так что этот пост будет целиком посвящен только фрескам церкви арх. Михаила в…

  • Кипр 2021. Церковь св. Николая под крышей.

    Утром следующего дня мы гуляли вдоль речки в Какопетрии. Живописная природа и приятная тропа через лес, рекомендую. После этого мы отправились в…

  • Кипр 2021. Никитари и другие.

    Ночь мы провели в симпатичной деревне Омодос, центре винодельческого региона. Утром погуляли по монастырю св. Креста (подробнее можно почитать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Кипр 2021. Церковь архангела Михаила в Педуласе

    Дамы и господа, я решила написать раздельно про две следующие церкви, так что этот пост будет целиком посвящен только фрескам церкви арх. Михаила в…

  • Кипр 2021. Церковь св. Николая под крышей.

    Утром следующего дня мы гуляли вдоль речки в Какопетрии. Живописная природа и приятная тропа через лес, рекомендую. После этого мы отправились в…

  • Кипр 2021. Никитари и другие.

    Ночь мы провели в симпатичной деревне Омодос, центре винодельческого региона. Утром погуляли по монастырю св. Креста (подробнее можно почитать в…