mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Рим. День первый, часть 1в. Форумы и Палатин


Почему в Рим
Гоголь в Риме (эпиграф)
Рим. День первый, часть 1 а  -Латеранская базилика, Скала Санта, Баптистерий и чуток Санта-Куатро-Коронати
Рим. День первый, часть 1б - базилика св. Климента
На Форумы мы вышли с Via Cavour (предварительно сделав первый подход к Колизею) и сразу оказались перед форумами Нервы и Августа, громадой Рынков Траяна. Это была уже вторая половина дня. После Эсквилина с впечатляющими остатками терм Траяна мы уже были готовы к масштабам римских развалин, но все равно выскочив с буржуазной Via Cavour на Via dei Fori Imperiali - онемеваешь и какое-то время ходишь ватный и подавленный. Вот и мы бродили между форумами Нервы, Августа и Цезаря и даже толком не фотографировали. Когда же в кадр с видом на древний форум и Палатин уселась ворона - даже забыли на ней сфокусироваться, так и щелкнули сквозь нее.





Та самая ворона.








Обычно римский форум и Палатин платные, но в этот день надо было только получить в кассе бесплатные билеты.
Прошли внутрь. Пространство огромно, и, хотя, к турникетам формировалась очередь -  на дорожках форума стало казаться иногда совсем безлюдно. Не станем пересказывать путеводители. От царского и республиканского Рима здесь только само место. То, что мы видим - все эти камни - императорский Рим, большинство живописных колонн поставлены вертикально из лежачего состояния.
Давайте просто пройдемся и поглазеем.
Первый кадр - чайка на камне с надписью Цезарь (?). Она откровенно позировала, гордо надувалась и надменно поворачивала голову в разные стороны. Хорошо осознавала где сидит и зачем :)




Коринфские колонны храма Диоскуров (причем Полидевк Поллукс был на время забыт, и храм назывался храмом Кастора).


Видна Арка Септимия Севера, о ней я еще два слова потом расскажу и покажу.


Курциево озеро. Никакого озера там, конечно давно нет,  зато есть три версии, что  случилось в  этом месте и что изображает этот барельеф. Я вам расскажу самую сказочную, думаю вы не удивлены ;), впрочем она же наиболее правдоподобная. Цитата из книги В.Сонькина "Здесь был Рим": "
В 362 году до н. э. посредине Форума — то ли от землетрясения, то ли от иных причин — случился провал грунта. Засыпать его не удавалось; наконец жрецы возвестили, что в провал надо бросить то, в чем заключается главная сила римского народа — и тогда государство будет стоять вечно. Пока сенаторы недоумевали, молодой воин Марк Курций с укоризной спросил у народа — а есть ли у нас что-то сильнее оружия и доблести? С этими словами, в полном парадном вооружении, верхом на коне, он бросился в провал, а мужчины и женщины кидали ему вслед приношения и плоды."


Над форумом возвышается Палатин, а с него толпы туристов глазеют на форумы.


Еще раз арка Септимия Севера. Построена она (205 г. н.э.) для увековечивания побед Септимия Севера над парфянами. Мне же в ней интересно другое  - она  прекрасно иллюстрирует пословицу: тайное становится явным. У Септимия Севера было два сына Каракалла и Гета, люто ненавидевшие друг друга. Кажется в своих злодействах они друг друга стоили. Когда умер их отец, ненависть еще усилилась и в результате старший Каракалла убил Гету на руках у матери Юлии (211 г.) На этой арке, кроме имени Септимия Севера были имена обоих его сыновей. Каракалла приказал стереть имя брата - "…et Getae nobilissimo caesar" - "…и Гета, благороднейший цезарь". Эти слова " воссоздали потом по следам, оставленным скобами бронзовых букв, которые были убраны. Каракалла правил всего семь лет, и это было время многочисленных зверских убийств. Говорят, его преследовали призраки отца и брата, которые нацеливали свои мечи на его грудь, и он никак не мог избавиться от них... Он пытался прогнать своих мертвых родственников, отправляя к ним на тот свет сотни современников, и, возможно, в конце концов сошел с ума. На тридцатом году жизни Каракалла был убит своим конюшим — подсаживая его в седло, тот вонзил ему в бок кинжал." (Г.Мортон)


Рельефы сильно поистерлись со временем.


Ужасная фотография, правда, и сооружение не впечатляет. :) Это пуп Земли по-римски и одновременно вход в царство мертвых. Не удержусь от язвительного комментария. (Здесь стерто много нехороших ругательств)
Как дитя, стремясь подражать взрослым гордится, что у него есть игрушечная машинка и ружье стреляющее пробками, так и римляне считали это место Пупом вернее было бы назвать это место пупком, хотя всем давно было уже известно, что Пуп Земли находится в Дельфах (помните историю, как Зевс выпустил двух орлов, чтобы место их встречи считать центром Земли, вот то-то, можно завоевать и ограбить Грецию, но Пуп Земли все равно останется там ;), кстати вход в Аид тоже находится совсем в другом месте и тоже в Греции (см., например, Некромантейон в Эпире). Ну что с них взять  - эпигоны :)))


Храм Сатурна


Храм Весты


Не очень удачная фотография того, что осталось от дома весталок.



Храм Ромула с античными дверьми, посвящен сыну императора Максенция. Сохранился благодаря тому, что с 527 года это базилика свв.Косьмы и Дамиана.


Вот он же справа


Арка Тита с барельефами разграбления Иерусалима. Построена в 81 году в память взятия Иерусалима в 70м.
Имератор Тит закончил Иудейскую войну и разрушил храм Ирода. На рельефах мы видим, сокровища, в том числе золотой семисвечник. Дальнейшая их судьба неизвестна, дискуссии по этому поводу шли и идут, а сокровищ так и не нашли.





Поднимаемся на зеленый, цветущий Палатин. Вечереет, солнце золотит руины.


















Вот и все. Громкоговоритель на разных языках сообщает о закрытии музеев. Разновозрастные тетушки со свистками начинают выдавливать туристов к выходу. Туристы как овцы от пастушьих собак пытаются разбежаться в стороны (основная масса все же послушна, но есть и строптивые). Мы сначала покорно бредем вместе со всеми, но затем вместе с небольшой группой таких же как мы не успевших налюбоваться золотистым Палатином - вырываемся из оцепления и даем круголя. Дворец Августа, стадион, дворец Септимия Севера. Вид через пинии на соседний Целий и алеющий в закатных лучах Колизей. Тетушки со свистками нагнали нас и подобных нам бедолаг. Без слов, свистками и жестами выдавили нас к выходу на Колизей и арку Константина.




















Что-то вспомнила... "На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. ...
Воланд заговорил:
– Какой интересный город, не правда ли?
Азазелло шевельнулся и ответил почтительно:
– Мессир, мне больше нравится Рим!
– Да, это дело вкуса, – ответил Воланд."




Золото на голубом ;)


А вот кто попался по дороге ;)




Рельеф арки Константина


Арка Константина




Сумерки. Мы устали так, что еле передвигаем свинцовые ноги. Завтра с раннего утра - в Ватикан.
Tags: Италия, Рим, архитектура, интересное, картинки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments