mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Рим. День первый, часть 1б

Почему в Рим
Гоголь в Риме (эпиграф)
Рим. День первый, часть 1 а  -Латеранская базилика, Скала Санта, Баптистерий и чуток Санта-Куатро-Коронати

Все еще первый день в Риме. Мы пришли к базилике Святого Климента. Это, пожалуй, одно из мест, которое произвело на меня наибольшее впечатление. Очень серьезный и познавательный текст про нее лежит в википедии. Я могу гордиться, что виртуально знакома с его автором (он же автор статьи про комплекс Санто-Куатро-Коронати, ссылку я давала в прошлом посте) - sibeaster, огромное вам спасибо!
Для начала я расскажу про св. Климента. Итак, начнем с того, что, по-видимому, в одно и то же время в Риме жили два человека по имени Clemens (милосердный), но их имена почему-то перевели по-разному. Первый жил при императоре Домициане (81-96 г), был родственником императора и первым консулом; звали его - Тит Флавий Клемент. По всей видимости, он был христианином и за это принял мученическую смерть. Базилика первоначально получила название просто по местоположению - в доме Клемента.
Второй - общехристианский святой Климент - четвертый Папа Римский, "сотрудник" апостола Павла («вместе со мною и с Климентом и с прочими сотрудниками моими, которых имена — в книге жизни» - из  Послания к Филиппийцам), сосланный императором Траяном в Крым в Инкерманские каменоломни, где он совершил чудо - открыл пресный источник (все, кто был в Крыму, знают, что с пресной водой там действительно проблема). Многие люди после этого приняли крещение. а святой Климент принял мученическую смерть (его привязали к якорю и утопили) рядом с Херсонесом. Произошло это около 100 г. Мощи его были обретены свв. Кириллом и Мефодием (теми самыми) и перевезены в Рим около 868 года. Их поместили в одноименную базилику, и, таким образом, церковь "дома Клемента" стала церковью святого Климента
Гравюра 18 века Джузеппе Вази (из википедии)


Я соригинальничаю ;) и по своему обыкновению начну со "сказочных"  времен :). Когда-то на этом месте была река, возникшая от ручейков сбегавших с Эсквилинского холма, потом река ушла под землю, оставив после себя болотце. Когда здесь появились первые люди - доподлинно неизвестно, нашли лишь остатки домов, видимо республиканского времени, которые разрушил неронов пожар в 64 г н.э.

Остатки были засыпаны, и на их месте построили два здания. Один - дом Тита Флавия Клемента, в котором или рядом с которым вполне могли бывать апостолы Петр и Павел, а также святой Климент. А рядом, совершенно неожиданно, в подвале многоквартирной инсулы находился комплекс тайного поклонения богу Митре . Доподлинно неизвестно - был ли он связан с иранским одноименным божеством (по ссылке можно прочитать кратко и отправиться копать дальше материалы Манчестерского конгресса 1971 г ;)). Известно, что культ был широко распространен в римской империи, в основном среди легионеров, которым, наверное, даже нравилась система жесткой полувоенной иерархии с семью уровнями посвящения (Ворон, Жених, Солдат, Лев, Перс, Солнечный бегун и Отец), которые не зависили от социального статуса (т.о. существовало некоторое равенство)  и то, что женщины не допускались к культу. Вероятно, посвящения сопровождались истязаниями, в том числе с помощью огня. Обряды были во многом похожи на христианские, но из-за закрытости секты, серьезной конкуренции между ними не было. Недалеко от алтаря Митры находилась школа митраизма.

В  IV веке рядом с митраистами появилась базилика имени Папы римского Св. Климента, а в 395 году митраизм был запрещен. В следующие века базилика украсилась мозаиками и фресками. В IX веке сюда были перевезены мощи св. Климента, и здесь же в 869 году был похоронен св. Кирилл (мощи были позже утрачены, и то что потом было найдено, возможно не принадлежит святому).

В 1084 году норманны взяли Рим, три дня бушевал опустошительный пожар, и была чудовищная резня. Уровень земли в результате поднялся на несколько футов (Г.Мортон). Базилику было уже не восстановить - оставалось лишь построить новую и перенести туда все, что осталось. За это взялся в XII веке папа Пасхалий II .  Перенесли мощи, убранство, вероятно, мозаику (или ее скопировали)... и так, потихоньку, про старую базилику и позабыли до 1857 года. Все это время верхняя базилика также украшалась - появился кессонированный потолок, написаны циклы фресок, а в 1425-1431 Мазолино расписал чудеснейшую капеллу посвященную Св. Екатерине Александрийской. С XVII века и по настоящее время базилика принадлежит ирландским доминиканцам.
:)  :)   :)
Те, кто осилил теоретическую часть  - Молодцы. И вот вам приз:  все это, включая алтарь Митры, фрески разных веков, мозаики, дома I века нашей эры... а также ручей - можно сейчас увидеть. Фотографировать запрещено, но ... признаюсь, мы нарушали этот запрет (без вспышки конечно).
Считайте, что все это я вам рассказала у входа... а теперь пошли внутрь.
С улицы базилика выглядит совсем не выразительно - не пройдите мимо.
Фото из википедии, мы даже не стали фотографировать ;)


Мозаики в апсиде, выполнены, самое позднее, в XII веке (повторюсь, в этом случае их следует считать копией более ранних). Г.Мортон писал о ней так: "В глаза сразу бросилась одна из самых изысканных мозаик в Риме. Христианский вариант миниатюрных «гротесков», которые я уже видел в Золотом доме Нерона, но здесь птицы и животные — не просто живые существа, а символы. Центральная деталь — огромный Крест, протянувшийся от земли до неба. Там, где он касается земли, все цветет, зеленеет и разливаются реки, несущие жизнь. У основания креста щиплет траву олененок, символизирующий принявших Крещенье. Четыре взрослых оленя пьют из реки, которая берет начало у подножия Креста — «подобно тому, как олень стремится к источнику, так и моя душа стремится к тебе, Господи»".




Голуби на кресте символизируют души праведников.






Есть у меня в ленте любители павлинов - ловите красавца.


Фрески алтарной части (XVIII в ?)


Переходим к капелле св. Екатерины Александрийской. К сожалению, она закрыта на замок - пришлось снимать сквозь решетку.
Картинки лучшего качество можно посмотреть на wga. Мазолино расписывал капеллу в период 1425-1431 г.

Св. Екатерина жила в конце III начале IV в. Приняла мученическую смерть во время правления императора Максимина.
"Она пришла в храм во время праздничного жертвоприношения, совершаемого Максимином, и призвала его оставить языческих богов и обратиться в христианство. Царь, поражённый её красотой, пригласил её после праздника к себе и попытался убедить оставить христианскую веру. Для спора с образованной девушкой были приглашены многочисленные философы, которые были побеждены ею в споре, за что император предал их огню." (из вики). На фреске изображен именно момент спора, на троне сидит сам император.


На фреске ниже изображено чудо с Колесами. С целью устрашения св. Екатерины были устроены колеса с "железными остриями". Сошедший с неба ангел разрушил колеса.


Деяния св. Екатерины произвели большое впечатление на супругу императора Фаустину (в русском варианте Августу). Она пыталась заступиться за святую, но была казнена. Нижняя фреска изображает ее мученическую кончину.


Мученическая смерть самой св. Екатерины.


"Благовещение"


"Благовещение", деталь


"Благовещение". Деталь.


Не поленитесь, сходите на wga, посмотрите все фрески в хорошем качестве.
А мы с вами сейчас, заплатив за билет (верхняя базилика бесплатная) - отправляемся "вниз по кроличьей норе" прямохонько в 1084 год (и раньше; до норманнов) и оказываемся в нижней базилике IV века.
Вот мы и там (напоминаю, что фотографии сделаны из- под полы ;)). Нижняя базилика находится точнехонько под верхней и очень неплохо сохранилась, учитывая возраст и все, что с ней произошло.
Так выглядит центральный неф - фотография с официального сайта базилики

Мы посмотрим лишь несколько фресок. Думаю, уместно сюда поместить цитату из П.Муратова: "Самыми интересными для нас являются фрески в нижней церкви святого Климента папы римского. Быть может, даже эти фрески Сан Клементе представляют единственный случай узнать некоторые черты той росписи, которой, по свидетельству литературы, были украшены дворцы византийских императоров, но от которой теперь не осталось ни следа. Мы видим здесь не отдельно стоящие условные фигуры святых, не символические и торжественные образы, но живые сцены, полные движения благочестивые драмы, разыгрываемые при большом числе участников. Это как раз приближается к той "исторической" живописи, которой, по словам летописцев, были украшены приемные залы и частные комнаты константинопольских дворцов".

И еще одна цитата из него же ;) : "Можно представить себе, глядя на фрески Сан Клементе, какой на самом деле была церемониальность византийской живописи, византийской жизни. Только в словесном изложении дошедших до нас памятников она кажется такой бесконечно утомительной, омертвелой и безрадостной. Легенды о св. Клименте, о св. Алексее Человеке Божьем дали случай художникам Сан Клементе выразить всю праздничность, нарядность, всю ритмическую грацию византийской церемонии. Красота обряда никогда не была лучше понята, чем здесь, и никогда художник не находил для себя более счастливого "случая" в изображении священнических облачений, крестов, хоругвей, симметрично развешанных лампад и летящих кадильниц. Такая обрядность воспитывала чрезвычайно строгое чувство стиля в искусстве и ритма в жизни. Она неизбежно вела к преувеличенной изысканности поз и движений, к манерности, граничащей с жеманством. Персонажи фресок Сан Клементе танцуют, когда двигаются, и танцуют, даже когда стоят на одном месте. Женские фигуры приобретают сладостный изгиб тела, и головы их клонятся так же томно, как на фресках позднего кватроченто."

Деталь фрески IX века - "Вознесение Христа". Апостолы и, слева - папа Лев IV . Обратите внимание на квадратный нимб папы, возможно это свидетельствует о том, что он тогда был еще жив и присутствует здесь в качестве донатора.


"Житие Алексия, человека Божьего" написано, предположительно, в интервале 1050-1100. "Слева сенатор Епифаний подъезжает на белом коне к дому (его уже встречает супруга, видите: дама в окошке), когда его встречает убогий нищий (на самом деле его родной сын Алексий, много лет назад бежавший из дома и скитавшийся на Востоке). В центре папа Иннокентий с родителями Алексия и в сопровождении клира посещает только что почившего Алексия; рука умершего плотно сжимает свиток. Справа Иннокентию удалось убедить усопшего отдать свиток, по прочтении которого стало ясно, кто же на самом деле жил под видом нищего в доме Епифания. За спиной папы (римского, конечно) рыдают мать и невеста Алексия, а правее рвет на себе волосы (в буквальном смысле) Епифаний." взято из журнала sibeastera - отсюда.


"Месса св.Климента", деталь (как позднее выяснилось не самая интересная, отсылаю вот в этот пост или в статью в википедии того же автора ;). На этой части изображен святой Климент, совершающий мессу. "В числе окружающих его христиан находится (по левую руку) молодая женщина Феодора. Муж Феодоры, знатный язычник Сиссиний, прокрался вслед за женой на мессу, но ослеп и оглох по молитве папы. Церковные служители выводят Сиссиния из церкви." Там дальше любопытнейшее и неожиданное продолжение, рекомендую сходить по ссылке.


"Богородица с Младенцем" ... или императрица Т(Ф)еодора (вопрос дискутируется), к которой возможно в  IX веке дописали Младенца.


Покрупнее


Вот вам для сравнения ее портрет из википедии. А мой пост про Равенне здесь.


Там же на стене чей-то портрет. Ничего про него нет, кто, когда нарисовал и кого?


И с другой стороны кто-то.


"Сошествие во ад" (IX в).


"Сошествие во ад" (деталь). Есть версия, что на этой части фрески изображен св. Кирилл.


Фреска условно называется "Посмертный суд" (IX в). Деталь. По правую руку Христа — архангел Михаил и апостол Андрей, по левую — архангел Гавриил и святой Климент.


Ну а теперь - еще вниз по ступенькам ;)...I век нашей эры. Дома, улицы, алтарь Митры, митраисткая школа и явственно слышится шум воды (через дырку). Подсветив телефоном, можно увидеть тот самый ручей, который был здесь всегда. Ну что, дух захватывает? Здесь ходили первые христиане, возможно апостолы и святые.
Фотография взята с сайта базилики


И эта


И вот эта тоже (пройти туда нельзя)


Ну а мы сфотографировали сквозь решетку алтарь Митры. Справа и слева - скамьи, на алтаре изображен человек (?) или Митра, убивающий быка (тавроктония)


Все, наше путешествие во времени закончилось, выбираемся наружу :).
Для переваривания увиденного мы пошли отдохнуть в парк у терм Траяна. Пинии, солнышко, пустынные лавочки и огромные руины терм.


Кажется это какой-то дуб.


Улочка


Если у вас нет елки - нарядите рождественскую оливу. :)


И мы пошли дальше..... (на Форумы и Палатин)...
Tags: Италия, Картинки, Рим, архитектура, живопись, интересное, картинки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments