mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Рим. День первый, часть 1а

Как уже было сказано в прошлом посте, мы жили недалеко от Сан-Джованни ин Латерано кафедральной базилики Рима и главной церкви всего католического мира (да она по рангу выше собора Святого Петра).
Снаружи она выглядит почти вот так как на нижней картинке - ведуте ;). Огромные экспрессивные фигуры святых в развивающихся одеждах и активно жестикулирующие. Внутри все это продолжается  ;), изрядно сдобренное массивными ангелочками. Так что фасад мы не фотографировали :).


Но я погрешу против истины если скажу, что Базилика мне не понравилась. Она большая и в ней легко находиться, так что даже если вы не любите барокко, как я, вам туда зайти все равно стоит (я ниже напишу почему ;)).
Шла месса, и надо было бы быть уж совсем туристом, чтобы прыгать с фотоаппаратом перед алтарной частью. Так что чем богаты, то и покажу.
Папский алтарь - балдахин (XIV в.) , в глубине которого хранятся мощи св. Петра и Павла (головы).








Рядом с Богоматерью маленькая фигура папы Николая V. и побольше Франциск Ассизский.


Ничего про эту деревянную скульптуру Богоматери с Младенцем в интернете не нашла. А она невероятно хороша.


Как я понимаю список (?, т.е. копия) Богоматери Ченстоховской.


А вот это двери, не простые а вроде как двери из римского Сената (хотя совсем не все с этим единодушно согласны). Если это так, то датируются I в до н.э. Вот что о них писал Г.Мортон: ". Когда подходишь к зданию, взгляд притягивают две высокие бронзовые двери, зеленоватые, как будто тронутые патиной. Это благородные и героические двери, они могли бы качаться на своих медных петлях во дворце Приама. В них есть такое внушающее почтение величие, что я не удивился, когда услыхал, что они — из дома Сената. Тут есть над чем подумать. Они простояли на Форуме все время дебатов V века между христианами и язычниками и открылись — может быть, печально открылись, когда изгнали золотую статуи Победы из Тарента. Их, несомненно, заперли и закрыли на засовы, когда готы Алариха ворвались на Форум (я осмотрел позеленевшую бронзу в поисках следов молотов и топоров), и они все еще были там, когда в Рим пришли вандалы"


А теперь, прекрасное... клуатр (вход за плату, т.к. это музей). Построен в 1220 году мастерами Космати по заказу семьи Вассалетто






А вот такая пожилая супружеская пара сфинксов мне раньше не встречалась. Она




И Он




Косматеско XIII-XIV вв.




Мраморный папский трон. Известно что он уже функционировал в XI веке, а вот когда его сделали мне выяснить не удалось






Здешние витые колонны, которые напоминали П.Муратову церковные свечки.








Мы вышли обратно на площадь и пошли к зданию напротив где можно полюбоваться мозаикой VIII, в прошлом украшавшей трапезную папы Льва III. Маленькие фигурки слева - папа Сильвестр и император Константин, справа - папа Лев и император Карл Великий.




В этом здании находится Святая Лестница (Скала Санта), которая по преданию вела во дворец Пилата, считается, что ее перевезла св.Елена. Мраморные ступени убраны под деревянные доски (не целиком, боковую часть можно даже потрогать), по ней верующие поднимаются на коленях. Я поднялась, писать об этом не буду, только скажу тем, кто опасается, что не смогут этого сделать по состоянию здоровья - это не сложно, даже можно сказать легко.
Египетский обелиск, самый большой и самый старый (XVII в до н.э.) в Риме. На его южной стороне надпись : "Его величеством (Тутмосом IV) украшен единственный обелиск, очень большой, в качестве подношения его царю Верхнего и Нижнего Египта, Тутмосу III" В Рим привезен в 311 году императором Константином. Подробнее на английском про 12 обелисков в Риме можно почитать здесь. со всеми текстами и подробной историей.


А я вот все думаю, ну зачем, ну как в голову пришло перетаскивать обелиски увековечивающие чужие победы. Да еще это занятие оказалось заразительным ;), даже в 19 веке  во Францию их тащили (как хватило-то).  А у нас вообще начали сами делать обелиски (вроде еще при Екатерине, но большевики здесь впереди планеты всей). Загадка.


Переходим к Баптистерию. Отнеситесь внимательно это самый старый (?) Баптистерий в мире. Строился при императоре Константине (есть легенда, что здесь он и крестился, на мой взгляд критики она не выдерживает). Восьмиугольную форму он приобрел в 423 году и служил образцом для всех последующих Баптистериев (Равеннские построили чуть позже, а прекрасный Сан Джованни во Флоренции, который так любил Данте,  совсем молодой - XI-XII :)))


В Баптистерии нам опять не повезло  - шла служба.  Мозаики V-VII веков.




Напольная мозаика.


Три пчелы (их часто можно встретить в Риме) герб семьи Барберини


А это ручка двери Баптистерия, не удержалась ;)


Дальше мы отправились к комплексу Санти-Куаттро-Коронати. Январские апельсины наваливаются на заборы.




Комплекс Санто-Куатро-Коронати построен в период XI-XIII вв.  Там нам опять не повезло - была месса, после окончания я попросила у монашек августинок посмотреть капеллу св. Сильвестра, но увы... они нам ее не открыли... В клуатр мы тоже не попали. Обидно было, не то слово.  Башня Льва IV  в стиле Каролингского возрождения IX века. (рекомендую прекрасную статью в википедии об этом месте)




Ну и последний взгляд на эту средневековую крепость в центре Рима. Очень мощное здание,  поверьте, оно впечатляет внушает уважение ;)
Tags: Италия, Рим, архитектура, интересное, картинки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments