Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Витторе Карпаччо (1455-1526) несмотря на годы жизни считается представителем зрелого кватроченто (т.е. XV века, а не чиквеченто - XVI). Мы не знаем его работ после 1520 (возможно они не сохранились), но считается, что приблизительно с 1510х годов в его творчестве чувствуется кризис и даже признаки депрессии. Что же так расстраивало, признанного художника? ;) Видимо, вот этот самый перелом, когда под влиянием гениев Возрождения, начали писать иначе, пропала легкость, гармония, свет, некоторая наивность (ведь не зря, повлиявших на Карпаччо фламандцев иногда называют "примитивами"), искренняя вера, изящество и чистая прелесть. П. Муратов об этой прелести кватроченто высказывался так: "грация его несовершенств, романтизм его недомыслий, таинственность его непробужденности и сладостность его невыговоренности". :) Началась другая эпоха бОльшей "телесности" и, вероятно, 50-летний художник почувствовал, что устарел.

Но, на мой взгляд он ошибался ;). Именно Карпаччо - последний представитель кватроченто в Венеции - пронес этот дивный свет в начало XVI века. И нет, на мой взгляд никого, кто лучше него смог показать саму Венецию - особенно на картинах, которые находятся в галлерее Академии. Мы же посмотрим сейчас другой цикл в Скуоле ди Сан Джорджо дельи Скьявони, написанный в 1502-1507 годах и посвященный святым Иерониму, Георгию и Трифону.

В темном помещении, с глухими темно-красными портьерами (никогда не посещала столь темных музеев) на стенах висят 9 полотен неторопливо повествующих (Карпаччо прекрасный рассказчик) о жизни святых. Совершенно удивительное сочетание сказочности, мифологичности описания, глубокой веры (которая, впрочем, не всегда ощущается) и высокой детальности, кинематографичности (по П.Вайлю), почти документальности. Как он чувствовал меру, как смог быть религиозным без пафоса и бытописателем без скуки. Светлые, полные воздуха картины, в которых всегда есть место пейзажу, иногда портретным изображениям современников, множеству разнообразнейших животных.

Зачастую мы видим, что самое важное (по сюжету) находится вовсе не на переднем плане, а где-то сбоку, его приходится специально искать, а взгляд сам собой притягивается к совершенно второстепенным вещам - чаще всего к бытовым зарисовкам (не таким, конечно, как у более поздних голландцев). П.Вайль писал так: "У Карпаччо в середину кадра выдвигается не то, что важно, а что интересно и красиво: иначе говоря, что важно эстетически.... В центре — что счел нужным поместить художник, и оно-то, вопреки названию и сюжету, оказывается главным..".

Но не стоит заблуждаться, это не просто бытописатель, который видит свою задачу лишь в том, чтобы обратить наше внимание на костюмы, прически, убранство и собачек ;). Ему свойственны, как писали в старых книжках ;), лиричность и талант в передаче ньюансов настроения и состояния.


И последнее (а для меня первое ;)) - в картинах Витторе Карпаччо можно заметить юмор и мягкую улыбку, что, согласитесь, встречается крайне редко в то время.
Итак, смотрим темные картины, которые получились у нас, на wga их тоже можно посмотреть, хотя, на мой взгляд там довольно плохая цветопередача :(.

Начнем с цикла посвященному св. Георгию. Слово П.Вайлю (все цитаты из книги "Гений места").
"Дотошно подробен Карпаччо во всем. Картина «Св. Георгий убивает дракона» — современный триллер, где светлый златовласый герой несется в атаку над останками прежних жертв, выписанными с леденящим душу тщанием. И тут же — опять реестр фауны: лягушка, змея, ящерицы, жабы, вороны, грифы. Лошадь, конечно.
Рассматривая в альбоме фрагмент, содрогаешься от вида откушенных конечностей и противных земноводных. Но перед самой картиной под ноги коня не смотришь, глядя, как ломается в горле дракона копье и сложила ручки освобожденная девушка. Да и не в этом дело: дело — в свете, цвете, движении, чередовании красочных пятен. Все лихо и правильно. Жаба — очарование! Растерзанные трупы — прелесть! Мы ломим! Удар! Го-о-ол!!!"


Как сказано в Золотой легенде (и не только там) дракон не был убит в поединке, а был повержен, связан и приведен в город Силене (в католической традиции, возможно нынешняя Кирена), где и был убит. Правитель города и множество жителей уверовали в Христа и крестились.


Дракона даже жалко, вид у него не агрессивный


Вспоминаем, что дело происходит на экзотическом востоке. :).  К слову скажу, взгляд из картины в упор на зрителя это часто повторяющийся мотив у Карпаччо, одна из его "визитных карточек"  :))








А вот и крещение жителей (помните пост с попугаем, вот он, голубчик, в самом центре)


Собачка. Все никак не дождусь развернутого исследования "Собаки на картинах Витторе Карпаччо" а материала ведь огромное количество ;)


И опять взгляд на зрителя. Что он означает? Может быть это приглашение...-  "Присоединяйтесь к нам, это просто, стоит сделать один шаг... мы совсем рядом".




"Удивительно смешон бес, которого изгнал св.Трифон из дочери императора Гордиана, — пыжится, сопит и похож на перепуганную собачку." (П.Вайль)




Фотография, прямо скажем, не лучшего качества, но какие изящные юноши, какие у них наряды.


Его картины можно часами рассматривать "Например, животных в сюжете «Св. Иероним приводит укрощенного льва в монастырь»: антилопа, олень, косуля, бобр, заяц, цесарка, попугай. И лев, разумеется, от которого разбегаются монахи, один даже на костыле. Бегут и те, что едва видны на дальнем заднем плане, хотя им точно ничто не угрожает. Монахи летят, как ласточки, в своих черно-белых одеяниях, с гримасами преувеличенного ужаса на лицах, в полном контрасте с мирным выражением львиной морды." (П.Вайль). Сюжет основан на легенде, что лев всюду сопровождал святого; раз св.Иероним услышал, что в соседнем монастыре монахи ведут себя неподобающим образом и отправился их вразумлять лев, как собачка поплелся за ним.  На картине мне кажется весьма красочно показано, что вразумление состоялось, но совсем другим образом, чем предполагалось.


Монахи вихрем летят во все стороны. А вот птицы и экзотические животные сохраняют спокойствие, а еще на верхней фотографии можно увидеть фигуру слева, с любопытством подглядывающую через полуоткрытую дверь, "что это у вас, граждане, творится?" ;)


Похороны св. Иеронима. На заднем плане слева здание с пологой крышей идентифицируется, как  сама Скуола ди Сан Джорджо дельи Скьявони. В отличие от предыдущей картины все спокойно, величаво и безмятежно.


Это совсем плохая фотография, но на ней видно очень странное животное на заднем плане, вроде не собака, тогда кто?


Ну а теперь самая известная картина из сокровищ Скуолы - Видение св. Августина. (wga.) Показан момент, когда св.Августин, который в этот момент пишет письмо св. Иерониму, вдруг слышит из окна его голос, возвещающий, что св. Иероним скончался и теперь на небесах.


Цветовая гамма немножко другая (нижняя фотография с мыльницы, зеркалкой не вышло совсем  - темно)


Собачку взяла отсюда, там еще много отдельных деталей крупным планом, думаю что все они тоже взяты с wga :)


А еще там ноты, я их тоже сняла (уже совсем безобразное качество, увы). Но ведь интересно, что там за музыка, может быть знатоки узнают? поймут?

"Можно не восхищаться Карпаччо, но нелюбовь к нему могла бы служить серьезным симптомом душевного расстройства." (П.Вайль)

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
gennadytarasov
Jan. 24th, 2015 05:04 pm (UTC)
К стыду своему должен признать, что не слишком знаком с трудами Карпаччо... Чтобы не сказать - совсем не знаком.:(
Но очень интересный рассказ, вы меня заинтересовали, спасибо.
mrs_mcwinkie
Jan. 24th, 2015 05:07 pm (UTC)
Спасибо большое. Это совершенно неудивительно, бОльшая часть его работ осталась в Венеции, он "местный" художник :) его открывают для себя там.
(no subject) - gennadytarasov - Jan. 24th, 2015 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Jan. 24th, 2015 05:53 pm (UTC) - Expand
pink_mathilda
Jan. 24th, 2015 05:07 pm (UTC)
прекрасный пост, с удовольствием прочитала!
мне всегда во всех изображениях Св.Георгия жалко дракона. взяли бедное животное, назначили его символом зла и показательно убивают от произведения к произведению...
mrs_mcwinkie
Jan. 24th, 2015 05:09 pm (UTC)
Спасибо. У Карпаччо его действительно жалко, видимо художник любил живность и драконов тоже ;).
(no subject) - pink_mathilda - Jan. 24th, 2015 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Jan. 24th, 2015 06:09 pm (UTC) - Expand
trianda
Jan. 24th, 2015 05:17 pm (UTC)
прекрасный рассказ!
люблю рассматривать мелкие детали картин
mrs_mcwinkie
Jan. 24th, 2015 05:52 pm (UTC)
Спасибо. Карпаччо в этом плане очень благодарный художник, обязательно что-нибудь обнаружишь ;)
karyatyda
Jan. 24th, 2015 05:54 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо!
О собаках и кошках в живописи очень хочется исследование.
mrs_mcwinkie
Jan. 24th, 2015 06:10 pm (UTC)
Спасибо. Дарю тему -собаки у Карпаччо. Вы получите большое удовольствие их собирая, но нужно хорошо разбираться в породах. Вот кто там на картинке (похорон) на поводке? Мне кажется это не собака.

Edited at 2015-01-24 06:11 pm (UTC)
(no subject) - karyatyda - Jan. 24th, 2015 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Jan. 24th, 2015 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karyatyda - Jan. 24th, 2015 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Jan. 24th, 2015 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karyatyda - Jan. 24th, 2015 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Jan. 24th, 2015 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karyatyda - Jan. 24th, 2015 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Jan. 24th, 2015 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karyatyda - Jan. 25th, 2015 07:01 am (UTC) - Expand
sibeaster
Jan. 24th, 2015 06:20 pm (UTC)
Скуола Сан-Джорджо - одно из самых ярких моих впечатлений от Венеции. Такой милый мультик из детства со зверюшками, рыцарями и принцессами
mrs_mcwinkie
Jan. 24th, 2015 06:21 pm (UTC)
А я вот в первый раз туда добралась, все не получалось. Да-да, там очень хорошо и сказочно.
(no subject) - sibeaster - Jan. 24th, 2015 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Jan. 24th, 2015 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fajum - Sep. 27th, 2018 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Sep. 27th, 2018 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fajum - Sep. 27th, 2018 06:45 pm (UTC) - Expand
mccuntz
Jan. 24th, 2015 10:18 pm (UTC)
DSC_1023
mrs_mcwinkie
Jan. 25th, 2015 08:06 am (UTC)
Да-да этот взгляд мне не забыть, помните, я ведь в прошлый раз на улице встретила эту собачку ;)
eltsa
Jan. 25th, 2015 07:11 am (UTC)
Наконец-то я прочитала пост полностью и рассмотрела все фотографии.))) Спасибо. О Карпаччо тоже, увы, не знала. Особенно трогает в его полотнах сочетание высокого мастерства и очаровательной чистоты, даже капельку наивности. Мне очень, просто очень понравилось.
mrs_mcwinkie
Jan. 25th, 2015 08:12 am (UTC)
Карпаччо это открытие, подстерегающее в Венеции. Ожидаешь, что будешь там восторгаться Тицианом, Тинторетто и многими Беллини, но вдруг влюбляешься в Карпаччо. И глаз не оторвать и очень радостно от него. Он настоящий представитель кватроченто, как-то ему удалось сохранить их свет. Спасибо, я ужасно рада, что получилось немножко передать свои впечатления, поэтому я и брала свои фотографии, качество хромает, но взгляд не отстраненный, а вместе со мной ;)
grandma2014
Jan. 25th, 2015 09:35 pm (UTC)
Спасибо за отличный рассказ. А о животных, не только о собаках, Вам надо самой написать. Я думаю, что у Вас получится. Тема очень интересная. Ведь изображение животного на картине у художников и в средневековье, и в Возрождение не было просто так. Каждое животное было символом чего-то.
mrs_mcwinkie
Jan. 26th, 2015 02:36 pm (UTC)
Спасибо. Животные в искусстве это огромная тема, неподъемная на бегу. Я вот тут летом месяца два исследовала вопрос о развитие символа Лошади начиная с Шумеров и кончая поздней греческой Античностью. И это при том, что греками я увлекаюсь уже лет 20... очень много материала.
У Карпаччо я думаю собаки не символичны совсем. Просто собаки ;)
gellada
Jan. 27th, 2015 03:02 pm (UTC)
Бегущие монахи - чистый восторг :)
mrs_mcwinkie
Jan. 27th, 2015 03:32 pm (UTC)
Именно, ну как тут удержаться и не сделать пост ;)
rozik1965
Dec. 24th, 2018 11:40 pm (UTC)
Я как сумасшедшая фотографировала кусочки картин Карпаччо в Академии Каррара и в Брера. Буквально по фрагментам. Серьезная тема, Рождество пресвятой Богородицы, и тут же кролики, кофры и всякие бытовые мелочи. так трогательно IMG_20180519_150557_HDR
mrs_mcwinkie
Dec. 25th, 2018 08:58 am (UTC)
И вот сюда тоже зайдите обязательно. :). Обычно там пустынно и очень приятная служительница :)
(no subject) - rozik1965 - Dec. 25th, 2018 09:56 pm (UTC) - Expand
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Latest Month

November 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars