Но, на мой взгляд он ошибался ;). Именно Карпаччо - последний представитель кватроченто в Венеции - пронес этот дивный свет в начало XVI века. И нет, на мой взгляд никого, кто лучше него смог показать саму Венецию - особенно на картинах, которые находятся в галлерее Академии. Мы же посмотрим сейчас другой цикл в Скуоле ди Сан Джорджо дельи Скьявони, написанный в 1502-1507 годах и посвященный святым Иерониму, Георгию и Трифону.

В темном помещении, с глухими темно-красными портьерами (никогда не посещала столь темных музеев) на стенах висят 9 полотен неторопливо повествующих (Карпаччо прекрасный рассказчик) о жизни святых. Совершенно удивительное сочетание сказочности, мифологичности описания, глубокой веры (которая, впрочем, не всегда ощущается) и высокой детальности, кинематографичности (по П.Вайлю), почти документальности. Как он чувствовал меру, как смог быть религиозным без пафоса и бытописателем без скуки. Светлые, полные воздуха картины, в которых всегда есть место пейзажу, иногда портретным изображениям современников, множеству разнообразнейших животных.
Зачастую мы видим, что самое важное (по сюжету) находится вовсе не на переднем плане, а где-то сбоку, его приходится специально искать, а взгляд сам собой притягивается к совершенно второстепенным вещам - чаще всего к бытовым зарисовкам (не таким, конечно, как у более поздних голландцев). П.Вайль писал так: "У Карпаччо в середину кадра выдвигается не то, что важно, а что интересно и красиво: иначе говоря, что важно эстетически.... В центре — что счел нужным поместить художник, и оно-то, вопреки названию и сюжету, оказывается главным..".
Но не стоит заблуждаться, это не просто бытописатель, который видит свою задачу лишь в том, чтобы обратить наше внимание на костюмы, прически, убранство и собачек ;). Ему свойственны, как писали в старых книжках ;), лиричность и талант в передаче ньюансов настроения и состояния.
И последнее (а для меня первое ;)) - в картинах Витторе Карпаччо можно заметить юмор и мягкую улыбку, что, согласитесь, встречается крайне редко в то время.
Итак, смотрим темные картины, которые получились у нас, на wga их тоже можно посмотреть, хотя, на мой взгляд там довольно плохая цветопередача :(.

Начнем с цикла посвященному св. Георгию. Слово П.Вайлю (все цитаты из книги "Гений места").

Как сказано в Золотой легенде (и не только там) дракон не был убит в поединке, а был повержен, связан и приведен в город Силене (в католической традиции, возможно нынешняя Кирена), где и был убит. Правитель города и множество жителей уверовали в Христа и крестились.

Дракона даже жалко, вид у него не агрессивный

Вспоминаем, что дело происходит на экзотическом востоке. :). К слову скажу, взгляд из картины в упор на зрителя это часто повторяющийся мотив у Карпаччо, одна из его "визитных карточек" :))




А вот и крещение жителей (помните пост с попугаем, вот он, голубчик, в самом центре)

Собачка. Все никак не дождусь развернутого исследования "Собаки на картинах Витторе Карпаччо" а материала ведь огромное количество ;)

И опять взгляд на зрителя. Что он означает? Может быть это приглашение...- "Присоединяйтесь к нам, это просто, стоит сделать один шаг... мы совсем рядом".


"Удивительно смешон бес, которого изгнал св.Трифон из дочери императора Гордиана, — пыжится, сопит и похож на перепуганную собачку." (П.Вайль)


Фотография, прямо скажем, не лучшего качества, но какие изящные юноши, какие у них наряды.

Его картины можно часами рассматривать "Например, животных в сюжете «Св. Иероним приводит укрощенного льва в монастырь»: антилопа, олень, косуля, бобр, заяц, цесарка, попугай. И лев, разумеется, от которого разбегаются монахи, один даже на костыле. Бегут и те, что едва видны на дальнем заднем плане, хотя им точно ничто не угрожает. Монахи летят, как ласточки, в своих черно-белых одеяниях, с гримасами преувеличенного ужаса на лицах, в полном контрасте с мирным выражением львиной морды." (П.Вайль). Сюжет основан на легенде, что лев всюду сопровождал святого; раз св.Иероним услышал, что в соседнем монастыре монахи ведут себя неподобающим образом и отправился их вразумлять

Монахи вихрем летят во все стороны. А вот птицы и экзотические животные сохраняют спокойствие, а еще на верхней фотографии можно увидеть фигуру слева, с любопытством подглядывающую через полуоткрытую дверь, "что это у вас, граждане, творится?" ;)

Похороны св. Иеронима. На заднем плане слева здание с пологой крышей идентифицируется, как сама Скуола ди Сан Джорджо дельи Скьявони. В отличие от предыдущей картины все спокойно, величаво и безмятежно.

Это совсем плохая фотография, но на ней видно очень странное животное на заднем плане, вроде не собака, тогда кто?

Ну а теперь самая известная картина из сокровищ Скуолы - Видение св. Августина. (wga.) Показан момент, когда св.Августин, который в этот момент пишет письмо св. Иерониму, вдруг слышит из окна его голос, возвещающий, что св. Иероним скончался и теперь на небесах.
Цветовая гамма немножко другая (нижняя фотография с мыльницы, зеркалкой не вышло совсем - темно)

Собачку взяла отсюда, там еще много отдельных деталей крупным планом, думаю что все они тоже взяты с wga :)

А еще там ноты, я их тоже сняла (уже совсем безобразное качество, увы). Но ведь интересно, что там за музыка, может быть знатоки узнают? поймут?
