mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Витторе Карпаччо в Скуоле ди Сан Джорджо дельи Скьявони, Венеция

Витторе Карпаччо (1455-1526) несмотря на годы жизни считается представителем зрелого кватроченто (т.е. XV века, а не чиквеченто - XVI). Мы не знаем его работ после 1520 (возможно они не сохранились), но считается, что приблизительно с 1510х годов в его творчестве чувствуется кризис и даже признаки депрессии. Что же так расстраивало, признанного художника? ;) Видимо, вот этот самый перелом, когда под влиянием гениев Возрождения, начали писать иначе, пропала легкость, гармония, свет, некоторая наивность (ведь не зря, повлиявших на Карпаччо фламандцев иногда называют "примитивами"), искренняя вера, изящество и чистая прелесть. П. Муратов об этой прелести кватроченто высказывался так: "грация его несовершенств, романтизм его недомыслий, таинственность его непробужденности и сладостность его невыговоренности". :) Началась другая эпоха бОльшей "телесности" и, вероятно, 50-летний художник почувствовал, что устарел.

Но, на мой взгляд он ошибался ;). Именно Карпаччо - последний представитель кватроченто в Венеции - пронес этот дивный свет в начало XVI века. И нет, на мой взгляд никого, кто лучше него смог показать саму Венецию - особенно на картинах, которые находятся в галлерее Академии. Мы же посмотрим сейчас другой цикл в Скуоле ди Сан Джорджо дельи Скьявони, написанный в 1502-1507 годах и посвященный святым Иерониму, Георгию и Трифону.

В темном помещении, с глухими темно-красными портьерами (никогда не посещала столь темных музеев) на стенах висят 9 полотен неторопливо повествующих (Карпаччо прекрасный рассказчик) о жизни святых. Совершенно удивительное сочетание сказочности, мифологичности описания, глубокой веры (которая, впрочем, не всегда ощущается) и высокой детальности, кинематографичности (по П.Вайлю), почти документальности. Как он чувствовал меру, как смог быть религиозным без пафоса и бытописателем без скуки. Светлые, полные воздуха картины, в которых всегда есть место пейзажу, иногда портретным изображениям современников, множеству разнообразнейших животных.

Зачастую мы видим, что самое важное (по сюжету) находится вовсе не на переднем плане, а где-то сбоку, его приходится специально искать, а взгляд сам собой притягивается к совершенно второстепенным вещам - чаще всего к бытовым зарисовкам (не таким, конечно, как у более поздних голландцев). П.Вайль писал так: "У Карпаччо в середину кадра выдвигается не то, что важно, а что интересно и красиво: иначе говоря, что важно эстетически.... В центре — что счел нужным поместить художник, и оно-то, вопреки названию и сюжету, оказывается главным..".

Но не стоит заблуждаться, это не просто бытописатель, который видит свою задачу лишь в том, чтобы обратить наше внимание на костюмы, прически, убранство и собачек ;). Ему свойственны, как писали в старых книжках ;), лиричность и талант в передаче ньюансов настроения и состояния.


И последнее (а для меня первое ;)) - в картинах Витторе Карпаччо можно заметить юмор и мягкую улыбку, что, согласитесь, встречается крайне редко в то время.
Итак, смотрим темные картины, которые получились у нас, на wga их тоже можно посмотреть, хотя, на мой взгляд там довольно плохая цветопередача :(.

Начнем с цикла посвященному св. Георгию. Слово П.Вайлю (все цитаты из книги "Гений места").
"Дотошно подробен Карпаччо во всем. Картина «Св. Георгий убивает дракона» — современный триллер, где светлый златовласый герой несется в атаку над останками прежних жертв, выписанными с леденящим душу тщанием. И тут же — опять реестр фауны: лягушка, змея, ящерицы, жабы, вороны, грифы. Лошадь, конечно.
Рассматривая в альбоме фрагмент, содрогаешься от вида откушенных конечностей и противных земноводных. Но перед самой картиной под ноги коня не смотришь, глядя, как ломается в горле дракона копье и сложила ручки освобожденная девушка. Да и не в этом дело: дело — в свете, цвете, движении, чередовании красочных пятен. Все лихо и правильно. Жаба — очарование! Растерзанные трупы — прелесть! Мы ломим! Удар! Го-о-ол!!!"


Как сказано в Золотой легенде (и не только там) дракон не был убит в поединке, а был повержен, связан и приведен в город Силене (в католической традиции, возможно нынешняя Кирена), где и был убит. Правитель города и множество жителей уверовали в Христа и крестились.


Дракона даже жалко, вид у него не агрессивный


Вспоминаем, что дело происходит на экзотическом востоке. :).  К слову скажу, взгляд из картины в упор на зрителя это часто повторяющийся мотив у Карпаччо, одна из его "визитных карточек"  :))








А вот и крещение жителей (помните пост с попугаем, вот он, голубчик, в самом центре)


Собачка. Все никак не дождусь развернутого исследования "Собаки на картинах Витторе Карпаччо" а материала ведь огромное количество ;)


И опять взгляд на зрителя. Что он означает? Может быть это приглашение...-  "Присоединяйтесь к нам, это просто, стоит сделать один шаг... мы совсем рядом".




"Удивительно смешон бес, которого изгнал св.Трифон из дочери императора Гордиана, — пыжится, сопит и похож на перепуганную собачку." (П.Вайль)




Фотография, прямо скажем, не лучшего качества, но какие изящные юноши, какие у них наряды.


Его картины можно часами рассматривать "Например, животных в сюжете «Св. Иероним приводит укрощенного льва в монастырь»: антилопа, олень, косуля, бобр, заяц, цесарка, попугай. И лев, разумеется, от которого разбегаются монахи, один даже на костыле. Бегут и те, что едва видны на дальнем заднем плане, хотя им точно ничто не угрожает. Монахи летят, как ласточки, в своих черно-белых одеяниях, с гримасами преувеличенного ужаса на лицах, в полном контрасте с мирным выражением львиной морды." (П.Вайль). Сюжет основан на легенде, что лев всюду сопровождал святого; раз св.Иероним услышал, что в соседнем монастыре монахи ведут себя неподобающим образом и отправился их вразумлять лев, как собачка поплелся за ним.  На картине мне кажется весьма красочно показано, что вразумление состоялось, но совсем другим образом, чем предполагалось.


Монахи вихрем летят во все стороны. А вот птицы и экзотические животные сохраняют спокойствие, а еще на верхней фотографии можно увидеть фигуру слева, с любопытством подглядывающую через полуоткрытую дверь, "что это у вас, граждане, творится?" ;)


Похороны св. Иеронима. На заднем плане слева здание с пологой крышей идентифицируется, как  сама Скуола ди Сан Джорджо дельи Скьявони. В отличие от предыдущей картины все спокойно, величаво и безмятежно.


Это совсем плохая фотография, но на ней видно очень странное животное на заднем плане, вроде не собака, тогда кто?


Ну а теперь самая известная картина из сокровищ Скуолы - Видение св. Августина. (wga.) Показан момент, когда св.Августин, который в этот момент пишет письмо св. Иерониму, вдруг слышит из окна его голос, возвещающий, что св. Иероним скончался и теперь на небесах.


Цветовая гамма немножко другая (нижняя фотография с мыльницы, зеркалкой не вышло совсем  - темно)


Собачку взяла отсюда, там еще много отдельных деталей крупным планом, думаю что все они тоже взяты с wga :)


А еще там ноты, я их тоже сняла (уже совсем безобразное качество, увы). Но ведь интересно, что там за музыка, может быть знатоки узнают? поймут?

"Можно не восхищаться Карпаччо, но нелюбовь к нему могла бы служить серьезным симптомом душевного расстройства." (П.Вайль)
Tags: Венеция, Италия, Карпаччо, Картинки, живопись, интересное, поболтать, путешествия
Subscribe

  • Кипр 2021. Церковь св. Николая под крышей.

    Утром следующего дня мы гуляли вдоль речки в Какопетрии. Живописная природа и приятная тропа через лес, рекомендую. После этого мы отправились в…

  • Кипр 2021. Никитари и другие.

    Ночь мы провели в симпатичной деревне Омодос, центре винодельческого региона. Утром погуляли по монастырю св. Креста (подробнее можно почитать в…

  • Кипр 2021 Луварас и не только.

    Церковь св. Маманта в Луварасе была тоже закрыта, но мы набравшись храбрости, позвонили по указанному на двери телефону. Нам вежливо ответили и уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Кипр 2021. Церковь св. Николая под крышей.

    Утром следующего дня мы гуляли вдоль речки в Какопетрии. Живописная природа и приятная тропа через лес, рекомендую. После этого мы отправились в…

  • Кипр 2021. Никитари и другие.

    Ночь мы провели в симпатичной деревне Омодос, центре винодельческого региона. Утром погуляли по монастырю св. Креста (подробнее можно почитать в…

  • Кипр 2021 Луварас и не только.

    Церковь св. Маманта в Луварасе была тоже закрыта, но мы набравшись храбрости, позвонили по указанному на двери телефону. Нам вежливо ответили и уже…