mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

Январская Венеция. Часть 1.

Когда ночью на самолете подлетаешь к Венеции, видишь под собою огни, которые напоминают  разбросанные бусы из золотого муранского стекла... но это все не то.., это материк, а там далеко, где уже тьма делает неотличимой землю от воды - там замечаешь загорающиеся маяки, и щемит сердце: там находится Она - настоящая. Острова Блаженных, где проживает Елена то ли с Менелаем, то ли с Ахиллесом, отблеск Божественного Рая, Ривенделл Элронда. Венеция не дает ощущение святости или мощности, она рассказывает о том, что там... после, есть реальный Рай - и он возможен. Лишь одно из отражений...
Венеция не сражает наповал, действие ее - другое. Сначала она, а скорее Лагуна, поглощает в себя все твои горести, боли, тревоги, обволакивает острые углы и дарит покой и безмятежность. Это, конечно, действие воды, или по выражению Муратова вод Леты, которая повсюду..
А потом - она наполняет тебя радостью узнавания, даже если ты никогда ничего подобного не видел, ставит перед тобой безразмерный котел счастья, окружает смеющимися зданиями, изъеденными сваями из лиственниц, скрипящими причалами, плеском воды, солнечными зайчиками с обратной стороны горбатых мостиков. "Кто видел Италию, ...тот никогда больше не будет совсем несчастным" - цитата из Гете, которую приводит Муратов.
Венеция, вопреки расхожему суждению - не романтичный город и история ее совсем не подходит для сентиментальных романов. Это город не для юных... тут надо уже уметь не замечать морщин на любимом лице. Надо пройти через потери и страдания, надо пожить чуть дольше. И тогда она поставит свои заплаты, исцелит и все примирит.

Я не устаю удивляться этому ее свойству - все примирять, принимать в себя, переплавлять в единое. На многое я способна смотреть только там, сам город меняет то что находится в нем (да и самого зрителя), подбирает освещение и удваивает, утраивает все в отражениях.
Итак смотрим :) И помним, что "Венеция дожей это рядом" (из Ахматовой, смысл у нее другой, но позволю себе эту небольшую вольность). В конце поста я дам ссылки на наши предыдущие отчеты по Венеции, рекомендую ;)

Рассвет с нашей маленькой террасы на четвертом этаже в тихом переулке в Каннареджо


Видна Кампанила Сан Марко


У хозяйки Антонеллы выросли перчики


До завтрака побежали посмотреть окрестности, Санта-Мария деи Мираколи в двух шагах, еще закрыта, мы к ней еще вернемся.




Почтовые ящики в Венеции - моя слабость. Как взглянет ... ;)






Зашли на маленькую площадь к нашему прошлому отелю (у Palazzo Lion Morosini)  оттуда чудесный вид




Лев на месте ;), поздоровалась


Спортсмены? Было похоже на тренировку


А вот и опять красавица Мираколи


Уже открылась. Она одна из любимейших моих венецианских церквей. Маленькая, изящная, не загроможденная. Я понимаю, почему это излюбленная церковь для венчания среди венецианцев.


Зашли в Скуола Гранде ди Сан Марко. И попали в действующий госпиталь (Ospedale Civile) с одним маленьким музейным зальчиком (фотографии вышли не очень хорошо, не буду показывать), с внутренним двориком, где живут множество кошек (фотографии тоже не вышли, они так хотели поближе познакомиться, почти не было возможности их сфотографировать самих по себе). Странно, а на улицах Венеции мне обычно встречаются только собаки, зато много. ;). А в больнице вот такой коридор.


И такой


Церковь Сан-Заниполо (Санти-Джованни э Паоло) и кондотьер Бартоломео Коллеоне - все на месте.


Энциклопедия пишет, что он первый из итальянцев применил в поле артиллерию, интересно Наполеон подошел к нему здороваться?


А потом мы случайно набрели на книжный магазин... о что за сказочный магазинчик. Нашла хороший отзыв о нем на русском вот здесь.
Вот такой вход в магазин


Хозяин слева (нижняя фотография). А вокруг лодки, гондолы, вынны и в них книги, книги книги. Старые открытки, фотографии. Много старых книг.


В ванной (да-да в самой настоящей чугунной ванной) мы "выловили" отличный большой альбом с итальянскими (и не только) мозаиками и прекрасного Рогира ван дер Вейдена.... (все на итальянском)... сколько заплатили?, за оба около 15 евро. Но альбомы шикарного качества.
А это лодочка




Магазин называется Аква Альта (Acqua Alta), словосочетание обозначающее наводнение в Венеции (Высокая Вода). Видимо эти книги сильно подверглись действию воды. Из них теперь только лестницу можно сделать и стену.


Почему-то от этого совсем не было грустно, хотя я бережно отношусь к книгам. Но это Венеция, тут совсем по-другому смотришь вокруг. Это красиво, здорово и наверное книги было не спасти.




Опять почтовый ящик, разве можно пройти мимо




Стена вдоль Арсенала


Церквовь Сан Мартин в Кастелло. Основана в 10 веке, перестраивалась в 16 и 17, фасад 19


Церковь Сан-Джованни ин Брагора. Основана в VIII веке, перестраивалась IX и в самом начале XVI. В ней был крещен Вивальди.






Львица у Арсенала. Туловище взято у льва с о.Делос (там еще много осталось, как-нибудь могу найти фотографию целой аллеи), а голова приделана позже.




Главный вид Арсенала. В одном жжурнале у большого знатока и любителя Венеции я читала, что когда-нибудь именно из ворот Арсенала выйдет объединенный флот на Самую Последнюю Битву. Знаете, я не удивлюсь, если будет выбрано именно это место, в нем есть эпичность.


Я много, хорошо ;) и с удовольствием уже писала про Венецию раньше. Посмотрите ;)

Март 2012
http://mrs-mcwinkie.livejournal.com/47883.html

Октябрь 2013
http://mrs-mcwinkie.livejournal.com/146173.html
http://mrs-mcwinkie.livejournal.com/146553.html
http://mrs-mcwinkie.livejournal.com/146731.html
http://mrs-mcwinkie.livejournal.com/147373.html
http://mrs-mcwinkie.livejournal.com/147961.html
http://mrs-mcwinkie.livejournal.com/148656.html
http://mrs-mcwinkie.livejournal.com/148919.html
http://mrs-mcwinkie.livejournal.com/149148.html
http://mrs-mcwinkie.livejournal.com/149633.html
Tags: Венеция, Италия, интересное, картинки, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →