mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Почему в Рим





Потому что...
Потому, что мы уже столько раз были в Италии, что надо было и в Рим. Потому, что если более не придется ездить в Италию (время в России такое), то как без него? Любим ли мы "Древний Рим" - нет. Любим ли мы Возрождение - нет. Так что же там? Рим. Первый. Вот кто-то любит Стамбул - Второй Рим. Кто-то верит в Третий Рим. Так как же без первого, тем более, что мы не любим Стамбул, и,похоже, не верим в третий Рим, хоть и любим остатки Москвы?
Наши итальянские друзья, когда мы восхищались Флоренцией, Венецией и Равенной - говорили: вы еще не видели Рима. Мы видели - в альбомах и в интернете. Но друзья у нас хорошие - значит альбомы и интернет не передают всего.
И вот был выбран Рим. Но мы,перестраховавшись, полетели через Венецию (вдруг,в последний...), провели там день вначале и ранний утренний час напоследок. Венеция очаровала как всегда. Я перестал делать вид, что она - не моя любовь. Не только катина - и моя тоже, так бывает, влюбляешься против воли (а воля была). Шлялись по Венеции как гурманы, но и как любители новенького. Думаем, про Кастелло мы малость здесь интересного разместим. Развешанное белье - тривиальная банальность, но красиво же. Остальное - ну наслаждайтесь же вместе с нами мелочами, пожалуйста.




И все же РИМ.
Катя считает Древний Рим профанацией Древней Греции. Если ее цензура позволит - то она не права. Древний Рим все же, простите за банальность, куда актуальнее Древней Греции. Сама Древняя Греция, возможно, есть в нашем восприятии лишь благодаря восприятию ее Древним Римом. С этим лишь надо смириться. А потому - здравствуй Древний Рим (какой уж сохранился). Он оказался гораздо больше представляемого. Это вам не акрополь с форумами в Афинах - это гораздо больше пространства внутри Садового кольца. И еще - зеленые холмы (горе планировщикам римских маршрутов по карте!), и длинные проспекты, окаймленные пиниями и кипарисами. Катя, вероятно, уже писала в сетях и говорила, что представлявшееся ей в Риме большим - оказалось меньше, а предствлявшееся малым - чрезмерно большим. У меня другие впечатления: все оказалось огромным: и расстояния, и масштабы, и термы, и холмы. Я все пытался соотносить с греческими образцами, но они - просто модельки для римских артефактов. На фотографиях это не так очевидно.




Ватикан. Для русского православного человека (не всякого, но многих ведь) - это как Кремль для "среднестатистического американского телезрителя". Его надо увидеть, чтобы понять - там нет обители Зла - и быть не может. Ватикан мил и даже не помпезен (за исключением Музеев, возможно).




Музеи. Палаццо Массимо - 5 звезд из пяти. Идеальный музей древнеримского искусства. Была бы возможность, провел бы здесь времени не меньше, чем в ватиканских музеях.
Удивление.Я заране ненавидел двух успешных Церетели высокого Рима - Боромини и Бернини. Моя ненависть прошла, я даже полюбил что-то из их творений. Но, однако, как можно, получив такие преференции и объемы - еще что-то великое делать?
Средневековье. Здесь нет божественного кватроченто (и с чего бы). Это минус. Но тут есть великолепные мозаики и церкви с остатками фресок Великого Периода. Мозаики здесь менее лаконичны и прекрасны, чем в лучших образцах Равенны, но уж явно - не менее богаты и искусны. И их много больше, их очень много, а в одной церкви, в одной капелле (см. далее) они представляют собой и вовсе драгоценность из драгоценностей мира.
А еще.. Какое-нибудь 4 января. Идешь сквозь рощу пиний с разбросанными тут и там мандариновыми деревьями, редкими кипарисами. Идешь по сочной зеленой траве с облетающими одуванчиками (падшие оранжевые мандарины в ней - не в счет) к кустам цветущего шиповника, за которыми - романская церковь с предвкушаемыми мозаиками. Довольно тихо, лишь "дрозд щебечет в шевелюре кипариса".


Это писал К., я в некоторых вещах с ним не согласна, иногда категорически, но цензуру не ввела ;). Как  говорится: мнение автора может не совпадать с мнением редакции ;)
Tags: Италия, Рим, интересное, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →