mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

"Пробежка" по Каменному острову (г. Санкт-Петербург)

Времени было совсем немного, а с погодой повезло. Люблю это место в Питере, хотя с годами все меньше и меньше  -застраивается оно, закрываются чудесные домики заборами. Об этом чуть позже. Вот что  удалось поснимать. Я не фотограф, так что моя съемка носит информативно-краеведческий характер :)). Тем более, что осень не лучшее время для фотографирования архитектуры - листва. :)

Начнем, пожалуй, с  особняка  швейцарского  подданного, главы портновской мастерской Э.Г.Фолленвейдера. Он  был построен в 1904-1905 годах в стиле северного модерна. Его автор — архитектор Роберт-Фридрих Мельцер. Домик много раз снимался в кино: "Господин оформитель" , "Шерлок Холмс", "Приключения принца Флоризеля".  Раньше в нем располагалось датское консульство. Теперь по слухам готовится гостиница, что здорово  -хотелось бы посмотреть сохранившиеся интерьеры. Ах да, забыла сказать, с моего последнего визита появился дополнительный ужасный прозрачный забор.





А вот он же в 1907 году (найдено, как и последующие старые снимки  на просторах интернета).

Теперь перейдем к другому знаменитому домику, чья судьба гораздо более плачевна - дача Евгении Карловны Гаусвальд.  Построена в построено в 1898 году архитекторами Владимиром Чагиным и Василием Шене. Дом тоже поснимался в кино - в том же Шерлоке Холмсе (дом Ирэн Адлер), в "Дон Сезаре де Базане" и в "Летучей мыши".  Дом снизу доверху поражен грибком и может обрушится в любой момент. Спасти его в этом виде не удастся, решено его разобрать-сжечь и на его месте выстроить его же заново. Ну что ж, дай Бог, удастся.







Она же в 1900 году


Напротив был чудесный осенний клен.


Дом построенный архитектором В.И. Шене в 1905-1907 гг. для "цехового мастера сапожного цеха" П.И. Гозе. 


Дача  М. Э. Клейнмихель. 1901 главный дом.1911-1912  - арх. Прейс К. Г., Мейбом  К. К. 


Дракончик сторожит ворота






Он же в 1912 году.


По дороге попадались неопознанные домики, например вот такой


С такой вот деталью


Дом Кожевниковых, 1894. Архитектор Прейс К. Г.




Дача П. С. Петровой 1880-е  - арх. Прейс Георгий Андреевич. В 2002 г. дачу разобрали до фундамента. В 2003-2004 гг. воссоздана.

Деталь


И напоследок - Дом княгини М. К. Кугушевой.1895 г. - арх. Прейс Константин Георгиевич


А теперь вернусь к теме заборов. Так вот. Я, когда бываю на Каменном острове, очень люблю хоть издали посмотреть на собственный домик архитектора Р.Ф. Мельцера 1904-1906. Раньше он находился в ведомости МВД, но к забору можно было подойти и посмотреть в щелочки :)). Теперь же, этот и соседний, собственный особняк архитектора В.И. Шене (1903-1904 гг.) закрыты полностью заборами. Это теперь К-4 - государственная резиденция президента. В сети нашла информацию, что оказывается реставрацией этих домиков занимается международный благотворительный фонд  "Константиновский" (http://www.mbfk.ru/programs/cultural_heritage/restoration/stone_island/). В первый раз слышу, чтобы благотворительность заключалась в том, чтобы отреставрировать собственные дачи. Просто слов нет!!!
А теперь посмотрим все-таки на эти два дома (то что удалось накопать в сети).
Особняк Мельцера



И еще сравнение с фотографией 1904 года


Особняк Шене.

Он же на старой фотографии (год потерялся ;))
Tags: СПб и область, архитектура, домики, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments