mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

В продолжение темы "Жди меня" (см.прошлый пост)

Благодаря моим жж-френдам я сильно засомневалась в авторстве Гумилева. Мозговым штурмом на ФБ (откуда я и взяла этот стих) нашли несколько интересных ссылок.
Итак:
В журнале Огонек №38, 1991 г. была опубликована статья Андрея Вознесенского "ПУЛИ АВГУСТА": Вознесенский вспоминает:
"Е. Винокуров, эрудит и поэт военной судьбы, когда-то обратил мое внимание на то, что самая знаменитая строка минувшей войны, симоновское «Жди меня и я вернусь» — рефрен, который полстраны молитвенно шептало в окопах, а вторая половина, словно экстрасенсы, пыталась силой внушения остановить смертельный полет пули — так вот эта строка, оказывается, перефразировала гумилевское: Жди меня. Я не вернусь.
«Пожалуй, у Гумилева это сказано сильнее»,— резюмировал Винокуров...."
Вот откуда вся легенда и взялась, еще можно почитать здесь.


Но самое интересное приберегла напоследок. В предыдущих ссылок несколько ниточек шли к Владимиру Цехановскому. А потом и главная ссылка прилетела. Вот что он сам пишет здесь: " Всем известно стихотворение "Жди меня". Его написал и подарил в день рождения своей супруге, в далеком 1943 году, не менее известный К. Симонов. Жди меня и я вернусь... кто не знает этих пронзительных слов, особенно люди старшего поколения. Но знаете ли вы, ... что один, не менее тогда известный поэт, Н. Гумилев в застенках написал еще до войны свое стихотворение, которое начиналось.. . Да, Гумилев попросил свою жену-известную поэтессу А. Ахматову передать Симонову свое произведение, что она и сделала, поскольку Симонов в то время был фаворитом самого Сталина. Через какое-то время Симонов ответил, что не видит перспектив в издании, поскольку советский человек, накануне войны с Германией, этого не поймет. Он прочитал и во время войны вдруг вспомнил.. . и. А дальше.. вы прочтете не Симонова, а мой вариант части этого стихотворения, поскольку полного текста, наверное, так никто уже и не знает.Первые четыре слова принадлежат первоисточнику - поэту Николаю Гумилеву"

Дальше шло то самое стихотворение из предыдущего поста. Т.о. оно написано Владимиром Цехановским.
Насчет Гумилева, - видимо, действительно Гумилев написал строчку "Жди меня. Я не вернусь". Было ли там что-то дальше, о чем оно было и где теперь :) сказать пока невозможно. Может быть и стиха не было... Сам Цехановский пишет несколько странно... Гумилев был расстрелян в 1921 году, в это время Симонову  было.... 6 лет. Ну хорошо, пусть потом как-то до него дошли эти строки, но сам Гумилев попросить об этом не мог. Второй момент, который бросается в глаза, в момент "застенка" Гумилев уже три года был в разводе с А.Ахматовой (с 1918) и более того был женат (с 1919) на Анне Энгельгардт. Слишком много больших "ляпов" , веры Цехановскому после них у меня нет совсем. Так что подозрение в плагиате я  с К.Симонова полностью снимаю. :)
Tags: интересное, поболтать, стихи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal