Сначала похвалю, а потом уж буду долго и упоенно ругать ;)
Графика прекрасная, костюмы тоже. Актеры...я обожаю Рассела Кроу .. он всюду очень и очень хорош. Подумала, а ведь он отлично может сыграть героев Хемингуэя...вот так его и вижу в роли, скажем Сантьяго (Старик и море), он может сделать потрясающий образ. Но что-то я отвлеклась. ... Мне понравились каменные стражи, они такие симпатичные и судьба у них вдохновляющая. А эпическое плавание ковчега по волнам... просто дух захватывает.
Еще насчет актерского состава ... очень неожиданно увидеть Гермиону Грейнджер...
А еще взгляд Мафусаила... такой мудрый всезнающий взгляд ... Ганнибала Лектера (вспомнилось: "Яков Менелаевич продолжал вспоминать, где он видел эти чистые глаза. Когда все пропуска были выданы и в фойе уменьшили свет, Яков Менелаевич вспомнил: эти чистые глаза, этот уверенный взгляд он видел в Таганской тюрьме в 1922 году, когда и сам сидел там по пустяковому делу." из Двенадцати стульев). :))
Ну а теперь ругаюсь. Это не библейская история, это даже не то, как все могло бы происходить ;), фильм снят исключительно по весьма странным представлениям Даррена Аронофски ... То есть если бы Библию писал он, он бы написал вот так :)). Не буду вдаваться каббалистику и вспоминать книгу Разиэля (совсем недавно узнала, что оказывается по мнению каббалистов Ною был дан план ковчега), предлагаю опираться лишь на Ветхий завет. Итак в фильме мы видим отца Ноя Ламеха, которого убивают, когда Ной был еще ребенком. Смотрим текст: "И жил Ламех по рождении Ноя пятьсот девяносто пять лет и родил сынов и дочерей." А в фильме этот момент рассматривается, как ранняя, травмирующая психику, потеря отца.
Стержневая проблема фильма в том, что Ной считает, что Господь решил уничтожить весь человеческий род, а он сам, его жена и дети нужны лишь для временного ухода за животными в Ковчеге. У Сима - жена бесплодна, а у остальных сыновей жен нет. Не буду перессказывать все подробности развития этой темы, там много о трагичности выбора между Божьим повелением и этикой, любви к своим близким (лучше бы он снял о жертвоприношении Авраама, был бы гораздо ближе к этой теме). Но дело-то в том, что в Библии этого вовсе нет :"Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою." Оп... а жены то были... Какая идея обрушилась... какой треск стоит, весь сценарий пошел прахом, абыдно как.
Продолжаю. В фильме Ной и его семье просто забыли ;) пригласить в ковчег своего дедушку Мафусаила и пришлось ему помирать в лесу одному в начале Потопа. Библия нам ничего про это не рассказывает, приходится все же обратиться к талмудической книге Аггада, из которой мы узнаем, что Мафусаил скончался незадолго до начала Потопа и Потоп был отсрочен на 7 дней из-за траура по нему.
Теперь про Хама. В фильме момент наготы Ноя очень смазан (цензура?). И Хам после этого просто уходит в неизвестном направлении :), что случилось и почему совершенно не ясно (про проклятие ни слова). Тут мне хотелось бы на минутку отвечься от фильма и остановится на одном важном для меня моменте: "Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему." Обратите внимание, проклят не Хам, а сын его Ханаан. Хотя наготу видел Хам (и позвал еще посмотреть на нее братьев). Почему же проклятие пало на его сына? Следует ли из этого напрямую, что за грехи отцов отвечают сыновья? Мой ответ - нет, категорически нет. В этом исключительном случае дело в другом. Чуть выше сказано: " И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю [и обладайте ею]". То есть Хам уже был благословлен Богом (потому что был в Ковчеге) и значит проклясть его Ной не мог. Это исключительная ситуация, а не общий принцип. Кстати вопрос к знатокам... а почему Иафет вселится в шатры Симовы? Что это значит? Возвышение Иафетова рода по сравнению с Симовым или все же нет.
Ну и далее по мелочи... там такой странный артефакт есть
И прочее
Так что фильм смотреть можно и с удовольствием, если вы его не будете сопоставлять с библейской историей ;).