Церкви на р. Великой - это Никольская (1472г.) в с. Устье, при впадении Великой в Псковское озеро и Ильи Пророка (15в) в Выбутах, "на порогах".
Река Великая нас очаровала. Там, где ее мощное течение разбивается о камышовые шхеры Псковского озера, на невысоком кладбищенском холме среди рябин стоит церковь-маяк Николы Чудотворца. Налево от нее - камыши и рыбачьи лодки на весь кругозор, направо - река Великая со Снетогорским монастырем, стоящем на высоком берегу, уже у самого горизонта. Надо бы спешить, но мы неторопливо прогуливались вокруг, любуясь церковью и Великой.






Мы готовились к этой поездке с ленцой, поэтому не позаботились ни о бумажных картах, ни о закачивании в навигатор электронной карты Псковщины. Пользовались навигатором от Яндекса на смартфоне. И вот уже по пути в Устье случилось то, что затем продолжало повторяться вновь и вновь. Навигатор предложил нам съехать с трассы на полевую дорогу. Мы съехали. Дорога кончилась. Поскольку знали ориентиры - справились без навигатора. Уже тогда остановиться бы нам, задуматься, пока есть 3G - скачать бы какую карту, но нет, мы махнули рукой и ничего не сделали.
По пути в Выбуты ситуация повторилась - теперь навигатор завел нас на дачные участки и предложил таранить шлагбаум.
Мы выпутались и из этого, так как было светло, было очевидно, что должен быть указатель с шоссе - место то известное, посещаемое.
В Выбутах Великая - широкая и мелкая, с перекатами. Легенда гласит, что именно здесь занималась извозом через реку св. княгиня Ольга. Для церкви был хороший день - ее только закончили поновлять изнутри, из нее выходили перемазанные рабочие, вынося остатки строительного мусора, а батюшка с набитым ртом кричал, что "сейчас дожует и поможет".





Деталь иконы Ильи Пророка подаренной монахами Афона

Подошли мы и к печально прославившимся в этом августе свежим могилам десантников. С удовлетворением увидели, что не только на крестах таблички с именами и датами гибели на месте, но и успели уже поставить каменные памятники. Фотографировать, естественно, не стали. Не за этим приехали.
Светового времени оставалось уже совсем немного, а нам предстояло ехать к церкви Успения в Мелетово (надеялись, что если повезет, то сможем увидеть еще и ее прекрасные фрески 15 века). Чисто условно, Мелетово уже как будто по пути в Петербург, вот только условно. Мы опять доверились навигатору. Он повел нас по прекрасной порховской трассе.
Вечерело, но только мы разогнались до 130, навигатор велел уйти на "трассу" Никандрова пустынь - Боровичи. Хорошая "трасса". Ямы в асфальте сменяются грейдером, затем опять переходят в состояние слабоасфальтированных ям. Наконец навигатор велит уходить направо. Дорога есть, но тракторная. Правда и ехать по ней вроде бы совсем ничего - 4 км. Через километр пути мы поняли, что полноприводная машина с большим клиренсом это все же не трактор - и развернулись. Навигатор альтернативы не ведал, но еле подкачавшаяся карта какую-то совсем кружную дорогу показывала. Красивые там закаты, фотографировать бы их, но мы уже не могли остановиться - надеялись застать в Мелетово последние лучи. С грехом пополам успели еще до полной тьмы. Вышла луна. Попытались фотографировать в темноте, делать кадры с луной.
Церковь красивая, но вот фресок мы бы не увидели, приедь даже днем. Дверь в церковь не просто на замке, она еще и заставлена-завалена так, что очевидно, не меньше года ее не открывали.
Необходимо было понять, куда ехать дальше. Сотовая связь в Мелетово отсутствовала, никакой карты у нас уже не было.

Фото Л.

Фото Л.



Возвращаться назад не хотелось, так как очевидно было, что это далеко не оптимальный путь. Решили, что вот мы приехали по дороге, которая одна всего и есть из каких-то глухих и безнадежных мест. Значит другой конец дороги должен вести в цивилизацию, к Пскову. Двинулись. Только дорога несколько раз разветвлялась на абсолютно равнозначные. Выбирали интуитивно. За последний час мы не встречали ни машин ни людей. Дорога давно перестала быть асфальтированной. Проезжали через маленькие поселки: 6 часов вечера, но окна все темные. Говорят, это всего в 40 километрах от Пскова. Радовали названия: в Рыдало мы уже готовы были зарыдать, оставленные в стороне Тупы соответствовали нашей самооценке. Когда мы, наконец, выскочили на порховскую трассу - даже не обрадовались. Через 10 минут быстрой езды в сторону Пскова неожиданно увидели указатель на Мелетово. В следующий раз поедем оттуда...
Этот пост написал К., я думаю вы все заметили разницу в наших стилях ;).